Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры


Навигация: УралГУФК » Актуальные события » Ну здравствуй, Сочи!

Ну здравствуй, Сочи!

Я помню, как на одном из старостатов нам объявили о том, что университет проводит конкурс на лучшую студенческую группу. Нам предложили поучаствовать, так как у нас много действующих спортсменов, а также мы принимали участие в учебных состязаниях по различным дисциплинам.

 

Итак, понемногу мы начали собирать все документы. И вот в июле документы сданы. Оставалось только ждать. Настал день икс. Нас пригласили на награждение, но никто и не мог подумать, что мы возьмем главный приз. Изначально говорилось о поездке в Питер, но нам повезло еще больше – и это оказалась поездка в Сочи.

Ну здравствуй, Сочи!

 

18 января ночью мы вылетели из холодного Челябинска, а уже ранним утром оказались на черноморском побережье. Надо сказать огромное спасибо нашему университету за то, что всю неделю мы имели возможность встречать утро на берегу моря.

 

Вскоре начались наши экскурсии. Первой значилась поездка по историческому Сочи, а также путешествие на гору Большой Ахун.

 

Сочи встретил нас теплой погодой. Мы проезжали различные постройки времен Сталина, которые пересекались уже с новейшими небоскребами, как будто стоявшими друг на друге.

 

Первой остановкой в данной экскурсии был морской порт. В 2008 году в период начала подготовки к Олимпийским играм Сочи-2014 была запущена Программа строительства олимпийских объектов, отдельным пунктом которой значилось «Развитие береговой инфраструктуры морского порта Сочи». Для этого были построены сооружения, которые создали в порту города Сочи благоприятствующий волновой режим, а также позволяющие принимать трех-пятиэтажные круизные суда. «Сочи Гранд Марина» и сейчас активно используется обладателями яхт.

 

Ну здравствуй, Сочи!

 

Ну здравствуй, Сочи!

 

Второй остановкой была башня на горе Большой Ахун. У древних адыгов бог Ахун был покровителем скотоводства. Его именем и названа гора высотой 663 метра над уровнем моря, в её недрах насчитывается около 20 пещер. По приказу И.В. Сталина в 1936 году за 122 дня проложили 12-километровую асфальтовую дорогу на гору. В том же году по проекту архитектора С.И. Воробьёва на горе построена башня из природного камня. Нам повезло с погодой, небо было чистым, и перед нами открылась величественная панорама горных вершин главного Кавказского хребта, а некоторые даже смогли увидеть крышу стадиона «Фишт».

 

Ну здравствуй, Сочи!

 

Ну здравствуй, Сочи!

 

Постепенно Сочи открывался не просто как город-курорт, а как исторически важный культурный объект.

 

По вечерам вся группа любила прогуляться по набережной, вдохнуть перед сном чудесного морского воздуха. В один из вечеров мы даже выбрались все вместе на шашлычок и попали в заведение, которое за время Олимпийских игр в день готовило – вы только вдумайтесь! – 12 тонн шашлыка. Масштабы впечатляют.

Ну здравствуй, Сочи!

 

Но время шло, и вот уже вторая экскурсия. Первым делом, после выезда из Адлера, нас отвезли на пасеку, где группа смогла попробовать каштановый мед, который производят лишь в двух местах: здесь и на юге Франции. Вкус у него явно на любителя. Помимо этого нам рассказали о разных сортах меда, объяснили, для чего полезно маточное молочко, как его добывают, а также дали попробовать так называемую «медовую сгущенку».

 

Ну здравствуй, Сочи!

 

Следующей остановкой по списку была Красная поляна. Тут группа разделилась: одна часть пошла прогуляться по недавно отстроенным в европейском стиле улочкам, по живописной набережной реки «Мзымта»; другая же отправилась покорять горные вершины. А именно, посетили мы вершину Роза-пик. Мы поднялись по канатной дороге на высоту более 2200 м над уровнем моря. Три очереди канатных дорог, на каждой очереди смотровая площадка. Это не передать словами, когда ты стоишь на вершине, вокруг лишь горы, небо и ослепляющий снег. Несмотря на высокие цены, вершины были заполнены горнолыжниками и сноубордистами. Маленькие детишки скатывались с таких высот, на которые мы-то, студенты, побоялись бы подняться. Правы те, кто говорят: «Приехав на горный курорт «Роза Хутор» однажды, вы захотите вернуться сюда вновь».

 

Ну здравствуй, Сочи!

 

Ну здравствуй, Сочи!

 

Ну здравствуй, Сочи!

 

И вот главная остановка всей нашей поездки – Олимпийский парк. Масштабы отстроенных объектов просто грандиозны. Но, увы, кто был там, на Олимпиаде, может затосковать по тому веселью и радости, что дарило это место во время ХХII Олимпийских зимних игр. Увы и ах, после проведения гонок «Формулы-1» один парк заставлен заборами, различными оградами, мешающими передвигаться между объектами. Крышу стадиона «Фишт» разбирали для подготовки стадиона к ЧМ по футболу в 2018 году. По словам экскурсовода, для этого были выделены огромнейшие суммы денег. Но помимо того, что не хватает сейчас парку, в нем появился такой объект, как стела чемпионов, где выгравированы имена чемпионов Олимпийских и Паралимпийских игр.

Ну здравствуй, Сочи!

 

Ну здравствуй, Сочи!

 

Несмотря на то что парк пустовал днем, в последний день мы выехали и обнаружили, что вечером парк собирает множество посетителей. Вы спросите, почему. Ответ прост: открывается шоу поющих фонтанов. Человек, придумавший это чудо, – просто гений. Открывают программу песни Майкла Джексона, а в продолжении звучит русская классика. Это прекрасное зрелище! Струи воды долетают до самой макушки Олимпийской чаши, цвета сменяются так быстро, что зрителям кажется, будто это не вода, а живые люди танцуют перед тобой.

 

Ну здравствуй, Сочи!

 

Ну здравствуй, Сочи!

 

Ну здравствуй, Сочи!

 

Так завершился наш последний день в Сочи, и вся наша группа была в восторге от поездки. Мы вернулись полные сил и эмоций, чтобы вновь погрузиться в студенческую суматоху дней.

 

Огромное спасибо хотелось бы сказать всем, кто помог нам совершить эту поездку: нашему ректору Евгению Федоровичу Орехову, отделу внеучебной и воспитательной работы, а также деканату летних видов спорта, сотрудники которого помогали нам в сборе документов и всячески нас поддерживали.

 

Участвуйте и побеждайте!

 

Надежда Ядова, студентка 418 группы факультета ЛВС








Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных