Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры


Навигация: УралГУФК » Актуальные события » Звезды студенческого спорта Челябинской области

Звезды студенческого спорта Челябинской области

ПРОГРАММА

«ЗВЕЗДЫ СТУДЕНЧЕСКОГО СПОРТА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ»

16 февраля 2015 года в 15:00

актовый зал ЮУГМУ (ул. Воровского, 64)

 

10:00 — 12:00 — оформление зала и фойе

12:00 — 13:30 — оформление выставки 

13:30 — 15:00 — работа выставки

13:30 — 14:45 — регистрация награждаемых

15:00 — начало праздника:

  • пролог
  • информация про Универсиаду 2013 года в Казани
  • приветствие Заместителя губернатора Челябинской области Евдокимова В.М.
  • вручение благодарностей Президента РФ (4 человека)
  • творческий номер
  • информация про студенческий спорт в Челябинской области
  • приветствие  Министра физической культуры и спорта Челябинской области Одера Л.Я.
  • вручение благодарственных писем Минспорта Челябинской области  лучшим студентам — спортсменам образовательных организаций высшего образования Челябинской области (20 человек)
  • творческий номер
  • вручение благодарственных писем Минспорта ректорам (14 человек), представителям федераций по видам спорта (4 человека) и руководителям структурных подразделений физической культуры и спорта вузов (14 человек)
  • награждение призеров и победителей Универсиады 2014 года (Евдокимов В.М., Одер Л.Я.)
  • Финал, общее фото.

Информация

Минспорта Челябинской области о развитии студенческого спорта в области

 

В числе приоритетных направлений социально-экономического развития Челябинской области особая роль отводится сфере физической культуры и спорта.  В этом направлении, в соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года областным Правительством утвержден комплекс мер, направленных на создание условий, способствующих формированию здорового образа жизни населения, привлечению молодежи  к занятиям массовыми видами спорта, где ведущее место занимает работа со студентами.

 

Система профессионального образования Челябинской области включает в себя 112 учреждений среднего и высшего профессионального образования, в которых обучается более 220 тыс. человек, в том числе 68 образовательных учреждений среднего профессионального образования с общим числом студентов 66 тыс. человек, 44 высших учебных заведений, включая филиалы, с числом студентов 159,6 тыс. человек. Очную форму обучения проходят около 120 тыс. человек.

 

Материально – спортивная база учреждений среднего и высшего профессионального образования области составляет: 2 легкоатлетических манежа (Южно-Уральский государственный университет, Уральский университет физической культуры), 1  50-метровый бассейн ( ЮУрГУ), 150 спортивных залов , около 100 плоскостных спортивных сооружений.

 

Работу по физической культуре и спорту в учреждениях среднего и высшего профессионального образования осуществляют 658 штатных специалистов из них 125 имеют ученую степень.

 

Охват  занимающихся массовой физической культурой и спортом в учреждениях среднего и высшего профобразования составляет 56,5% от общей численности студентов дневной формы обучения.

 

В целях организации физкультурно-спортивной и оздоровительной работы со студентами в 8 наиболее крупных  ВУЗах области созданы и функционируют спортивные клубы, в остальных ВУЗах эту работу осуществляют кафедры физического воспитания.

 

На областном уровне, под общим руководством Министерства по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области и при участии Главного управления молодежной политики Челябинской области, работу среди студентов учреждений среднего профессионального образования проводит региональное отделение ФСО «Юность России», среди студентов ВУЗов Региональная общественная организация «Студенческий спортивный союз Челябинской области». 

 

Согласно единого областного календарного плана в течении года проводится более 50 областных студенческих физкультурно-спортиных мероприятий и соревнований по видам спорта, включая спортивный фестиваль высших учебных заведений, комплексные областные спартакиады и универсиады среди студентов ВУЗов, учреждений среднего профессионального образования, спартакиада допризывной молодежи, чемпионат «Ассоциации студенческого баскетбола», областной смотр физической подготовленности студентов ССУЗов. В этих мероприятиях, как правило, принимает участие до 70% обучающихся. Значительно активизировалась работа по созданию студенческих лиг по игровым видам спорта (баскетбол, футбол, регби, волейбол).

 

Минспорт Челябинской области является одним из исполнителей областной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов в Челябинской области на 2011-2015 годы». В мероприятиях программы на организацию и проведение учебно-тренировочных сборов инвалидов-спортсменов, членов сборной России по подготовке к международным спортивным соревнованиям и оказание помощи ведущим инвалидам-спортсменам при обучении в высших учебных заведениях предусмотрено в 2012 и 2013 годах -  по 450,0 тыс. рублей; 2014-2015 годах – по 650,0 тыс. рублей соответственно.

 

В настоящее время в области создан Межвузовский центр подготовки спортивных волонтёров, основной задачей которого является подготовка волонтёров для обслуживания 27 Всемирной летней универсиады 2013года в г.Казани и  22 Олимпийских зимних игр и 11 Паралимпийских зимних игр 2014 года в г.Сочи чемпионата мира по дзюдо в Челябинске и др всероссийских и международных соревнований. 

 

В спорте высших достижений южноуральские студенты занимают доминирующее позиции в боксе, дзюдо, конькобежном спорте, водном поло, тхэквондо, легкой атлетике, хоккее (муж. и жен.) и других видах спорта, являясь чемпионами и призерами страны, Европы и мира. В области функционируют 5 региональных Центров олимпийской подготовки по дзюдо, боксу, легкой атлетике, конькобежному спорту и комплексный по другим видам спорта. В Центрах проходят подготовку 250 спортсменов, входящие в основной и резервный состав сборных команд РФ по видам спорта, 80% из них – студенты. Спортсмены в полном объеме обеспечиваются питанием, экипировкой, современным спортивным оборудованием и инвентарем, оздоровительным отдыхом, а также оплачиваются расходы по учебно-тренировочному процессу.

 

Основным спортивным событием 2013 года стала ХХVII Всемирная летняя Универсиада в г.Казани. Челябинскую область на Универсиаде представляли 12 спортсменов. Спортсменами Челябинской области было завоевано 11 медалей, в том числе: 4 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых.

В стартах ХХVI Всемирной зимней Универсиады в г. Трентино (Италия) приняли участие 7 южноуральских спортсменов, четверо из них завоевали серебряные медали.

 

В Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи  приняли участие 7 студентов из 16 представителей Челябинской области, в том числе Ольга Фаткулина, завоевавшая серебряную медаль в конькобежном спорте.

 

В целях поощрения спортсменов-студентов и их тренеров, достигших высоких результатов на официальных международных и всероссийских соревнованиях, Правительством Челябинской области проводятся мероприятия стимулирующего характера, включая решение социально-бытовых вопросов.

 

Вместе с тем  имеются ещё проблемы, связанные с развитием материально-технической базой студенческого спорта, созданием и финансированием деятельности спортивных клубов образовательных учреждений, поддержкой ведущих спортсменов-студентов.








Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных