Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры


Навигация: УралГУФК » Актуальные события » Лидия Скобликова. «Путь к успеху» «Уральской молнии»

Лидия Скобликова. «Путь к успеху» «Уральской молнии»

В Уральском государственном университете физической культуры и спорта (УралГУФК) продолжается проект — «Спорт — путь к успеху». На этот раз, в минувшую субботу в гости к студентам и преподавателям вуза заглянула легендарная «Уральская молния», 6-кратная олимпийская чемпионка Лидия Павловна Скобликова. 

Лидия Скобликова. «Путь к успеху» «Уральской молнии» 

 

Энергичности Лидии Павловны могут позавидовать многие более молодые спортсмены и функционеры. Легендарная «Уральская молния» абсолютно не сидит на месте. Еще в пятницу она награждала лучшего  учителя физкультуры в родном Златоусте, а уже в воскресенье самолетом улетела в Москву. Между этими событиями она нашла время прийти в гости в УралГУФК, где более полутора часов подробно и обстоятельно отвечала на вопросы студентов и преподавателей вуза о себе, о спорте, и даже о Владимире Путине.   

Лидия Скобликова. «Путь к успеху» «Уральской молнии» 

— Когда зашел разговор о встрече с вами, когда меня пригласили принять участие в этом проекте, я сказала, что есть время в субботу. Я с удовольствием приеду, если вас это устроит. И когда я зашла в зал и увидела столько заинтересованных лиц, я даже немного удивилась. С первого взгляда я поняла, что здесь собрались люди, от которых потом в дальнейшем зависит все будущее нашей страны,  то есть здоровье будущего поколения, — приветствовала участников встречи Лидия Павловна.

 Мы всегда рады  видеть, приветствовать, слушать Лидию Павловну, — отметил в свою очередь заведующий кафедрой истории физической культуры, спорта и олимпийского образования Леонид Михайлович Куликов. 

Лидия Скобликова. «Путь к успеху» «Уральской молнии» 

Физкультура 
Лидия Скобликова шесть раз становилась олимпийской чемпионкой: 2 раза в 1960 году в Скво–Вэлли и четыре раза в 1964 году в Инсбруке. Множество раз она была чемпионкой СССР и чемпионкой мира. Её олимпийский рекорд по количеству золотых наград не побит до сих пор! В чем же серкрет такого успеха? Конечно же в громадном таланте легендарной «Уральской молнии». А еще, несомненно, в трудолюбии. 

— Я никогда не прогуливала уроки физкультуры. В детстве могла заниматься практически любыми видами спорта, — говорит Лидия Павловна. Вообще, учитель физкультуры в ее жизни занимает особое место. 

— Я и в летчики в детстве собиралась, но девчонок туда не принимали, и в геологический, но все время душа у меня тянулась быть преподавателем физкультуры. В этом огромная заслуга моего учителя Бориса Александровича Мишина. Он нас развивал всесторонне и при этом сам был очень всесторонне развитым человеком, свободно говорил на немецком, у него были очень интересные занятия.

Лидия Скобликова. «Путь к успеху» «Уральской молнии» 

История олимпийского триумфа нашей страны начинается в небольшом уральском городке. Речь идет о маленькой девочке, родившейся в рабочей семье заместителя директора абразивного завода города Златоуста. «Уральская молния» и «королева коньков» — так называют советскую спортсменку, единственную шестикратную олимпийскую чемпионку в истории конькобежного спорта, абсолютную чемпионку зимних Олимпийских игр 1964 года Лидию Скобликову.

Характер будущей «королевы конькобежного спорта» проявлялся уже в детстве: в играх со сверстниками она была лидером, а в спорте проявляла огромную волю к победе. В школе Лида увлеченно занималась легкой атлетикой, но в юности оставила ее, решив испытать силы в скоростном беге на коньках. Уже в десятом классе она выиграла первенство области. Любовь к спорту привела ее на факультет физвоспитания Челябинского пединститута. В 1957 году, учась на первом курсе, Скобликова стала мастером спорта. За первые два года учебы в институте она восемь раз обновила рекорды СССР среди девушек. 

Лидия Скобликова. «Путь к успеху» «Уральской молнии» 

Трудно найти человека, который не слышал бы о Лидии Скобликовой, о ее триумфальных победах, ее мировых рекордах. В Интернете на множестве сайтов можно найти подробную биографию с описанием многочисленных побед, регалий и т.д. Но редко кто всерьез задумывается о том, сколько сил было потрачено для достижения всего этого. 

— Меня часто спрашивают: Лидия Павловна, ну что вы делали, чтобы вот такой физически подготовленной быть?  Да ничего не делала. Жизнь делала. Златоуст делал, — отвечает Скобликова.

Семья Скобликовых, исконная рабочая семья, была большой и дружной. Отец работал заместителем директора абразивного завода. Мама воспитывала пятерых детей (помимо Лидии — сестры Валентина, Тамара, Людмила, брат Вячеслав), вела хозяйство (держали корову, гусей, поросят). Клавдия Николаевна учила своих дочерей всему, что знала сама, и они росли трудолюбивыми, послушными, каждая из девочек старалась заменить мать, в чем могла. 

Лидия Скобликова. «Путь к успеху» «Уральской молнии» 

В детстве девочка, будучи очень подвижной, любила прыгать, играть в волейбол, баскетбол. Но поначалу в местной детской спортшколе Лида занималась лыжами.

— Характер воспитывала улица, — вспоминает Скобликова. — К маме часто приходили жаловаться соседи, что я в очередной раз отлупила какого-то парня… А что было делать, если в семье одни девчонки? Кто-то их должен был защищать.

— Кросс я бегала только с мужиками… Бежала, бежала и чувствую: минут через 15 я с ними бежать не смогу, а они бегут, штаны подтягивают, рубашкой сопли вытрут и бегут, и бегут, что мне оставалось делать? Сама села и думаю, ну ничего себе детишки в Златоусте: двукратную олимпийскую чемпионку как хотят, так и делают, — с улыбкой вспоминает Скобликова. — На Урале самые здоровые дети — из них конфетки можно делать. Занимались бы ими так, как это положено, — добавляет Лидия Павловна.

Лидия Скобликова. «Путь к успеху» «Уральской молнии» 

Спорт и семья 
Пожалуй, самый частый вопрос — как она смогла совместить спорт и семью, стать человеком с большой буквы, счастливой мамой и бабушкой. 

 В университете ко мне прикрепили лыжников Колю Чепелева и Александра Полозкова как не знающих немецкий язык, и я сними занималась, — вспоминает Лидия Павловна. — После 2-х месяцев Полозков меня спросил, а как будет по-немецки «я люблю тебя», ну вот с этого и началось: 50 с лишним лет, так и любим друг друга. У Скобликовой есть сын — Георгий Полозков, появившийся на свет на следующий год после триумфальной для Лидии Павловны Олимпиады в Инсбруке. У него трое детей. Старший внук — студент кафедры рекламы и связей с общественностью УралГУФК Александр Полозков, названный в честь деда. Его мама  Наталья Полозкова — заведующая кафедрой теории и методики конькобежного спорта. — Как видите, у нас крепкая связь с институтом физкультуры, — улыбаясь, отмечает Лидия Павловна. 

Лидия Скобликова. «Путь к успеху» «Уральской молнии» 

Олимпийская эстафета и президент 
Закончив спортивную карьеру, Лидия Скобликова продолжила педагогическую практику: работала старшим преподавателем, заведующей кафедрой Высшей школы профдвижения, занимала профессорскую должность. В 1982 году она защитила кандидатскую диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС по теме «Сущность и основные направления идейно-нравственного воспитания советских спортсменов». Л.П. Скобликова награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почета». Почетный гражданин города Златоуста, занесена в Книгу почета Челябинска.

В 1983 году президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч вручил «Уральской молнии» серебряный знак Олимпийского ордена «За вклад в популяризацию идеалов и выдающиеся достижения в спорте». Ежегодно с 1986 года в Челябинске проводятся соревнования на призы «Уральской молнии» — Лидии Скобликовой.

Лидия Скобликова. «Путь к успеху» «Уральской молнии» 

В конце 2013 года Лидия Павловна стала одним из главных факелоносцев олимпийского огня в Челябинске. Именно она зажгла огонь в специальной чаше в арене «Трактор» в финале грандиозного праздника, посвященного путешествию огня по столице Южного Урала.  А три месяца спустя на открытии триумфальных для страны зимних Игр сидела в ложе сочинского стадиона «Фишт» рядом с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Кстати, о президенте Лидии Павловне задали вопрос: какой он в личном общении?  — Он очень обаятельный как мужчина, как человек. Сильный как президент. Огромное благо, что Владимир Владимирович вернул стране нормы ГТО. К тому же наш президент сам очень спортивный, интересуется абсолютно всеми видами спорта. Помню, как-то я предложила ему встать на коньки и пробежаться по льду, на что он отказался, сказал, что не очень умеет. Прошло время и я смотрю, он в хоккей играет, на коньках вовсю уже катается. В общем, на наши коньки я его надежды поставить тоже не теряю! (смеется) 

 

В заключение добавим, что в Челябинске с успехом работает специализированная детско-юношеская спортивная школа имени Лидии Скобликовой, в которой учатся 500 детей. Именно эта школа в прошлом году была признана лучшей спортивной школой России. 

Лидия Скобликова. «Путь к успеху» «Уральской молнии» 

 

Спорт Урала, фото Анны Белкиной








Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных
>>>>>>>>>>>>>>>