Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры


Навигация: УралГУФК » Актуальные события » «Путь к успеху» Максима Карпова и Ольги Ивановой

«Путь к успеху» Максима Карпова и Ольги Ивановой

Смотреть видео

 

В Уральском государственном университете физической культуры и спорта продолжается проект «Спорт — путь к успеху». На этот раз, накануне главного спортивного события года в Челябинске — Чемпионата мира по тхэквондо — в гости к вузу, его студентам и преподавателям пришли директор Чемпионата мира по тхэквондо — 2015, руководитель Челябинской областной федерации тхэквондо, заслуженный тренер России, профессор, преподаватель кафедры теории и методики физического воспитания УралГУФК Максим Карпов и единственная в России чемпионка мира по тхэквондо, мастер спорта международного класса, участница предстоящего чемпионата мира по тхэквондо — 2015, студентка УралГУФК Ольга Иванова.

 

Неудивительно, что их появление на встрече в вузе вызвало неподдельный интерес. За час героям было задано больше десятка самых разнообразных вопросов. 

 

Милиция 

 

Максим Алексеевич, совсем скоро Челябинск примет чемпионат мира. Расскажите, с чего все начиналось, какие города претендовали на проведение турнира? Как Челябинск заслужил это право?

 

— (Карпов) Из России на первый для нашей страны чемпионат мира по тхэквондо претендовали следующие города: Москва, Санкт-Петербург, Казань. Кроме того, в конкурентах была, например, столица будущих Олимпийских игр Рио-де-Жанейро. Для нас было приятной неожиданностью, когда мы сумели в этой гонке победить. За счет чего удалось выиграть? Нельзя сказать, что все решила только спортивная составляющая. Наш регион начал проводить такие крупные соревнования, как чемпионат Европы по дзюдо, Мировую лигу по водному поло, чемпионат Европы по конькам. Все это тоже сыграло свою роль. Спортивная мировая общественность друг с другом общается, обсуждает, какие города как проводят состязания. Плюс наши спортсмены начали показывать хорошие спортивные результаты. Я думаю, весь этот комплекс мероприятий и предопределил выбор в пользу Челябинска.

 

Что для вас тхэквондо? Чем этот вид единоборств привлекателен для вас? 

 

— (Карпов) Во-первых, конечно же, я безумно люблю тхэквондо. Для меня это не просто спорт: это жизнь. Тхэквондо уникально тем, что это олимпийский вид спорта, серьезное боевое искусство и в то же время хорошая система воспитания молодежи. Тхэквондо воспитывает дисциплину, самодисциплину. Развивает интеллект, творчество, интуицию. Я благодарен судьбе, что я связал свою жизнь с этим видом спорта.

 

— (Иванова) Согласна с Максимом Алексеевичем: для меня тхэквондо — это тоже жизнь. Я много лет занимаюсь этим видом спорта, он очень красивый, подходит как женщинам, так и мужчинам. С одной стороны, это борьба, с другой — красивый динамичный спорт. Также тхэквондо для меня — это поездки, путешествия, друзья.

 

Ольга, вы публичный человек. У вас много болельщиков. Но кто за вас переживает больше всего?

 

— Самый главный мой болельщик, я думаю, мама. Так, как она за меня переживает и болеет, ни у кого больше не получится. Она во время боев переживает, звонит мне, когда я на соревнованиях, поддерживает на протяжении многих лет. Также у нас есть отличная команда, мы все друг за друга болеем, хотя и выступаем индивидуально. Когда ты на соревнованиях бьешься и твоя команда за тебя болеет, это очень помогает.

 

Максим Алексеевич, вы преподаете в университете, являетесь директором спортивной школы, родоначальником тхэквондо. Как зародился в Челябинске этот вид?

 

— Ну, я не совсем родоначальник. До меня были люди, которые начали заниматься тхэквондо. В то время многие единоборства были запрещены. Нельзя было заниматься ни тхэквондо, ни каратэ. Легально можно было заниматься только самбо или боксом. Они были открыты и доступны. Когда мы начинали заниматься, к нам в зал приходила милиция, спрашивала: что здесь делаете? А мы были в костюмах. Отвечали, что занимаемся тут зарядкой, а чтобы было веселее, надели эти костюмы. К нам относились с пониманием, лояльно, хотя и понимали, что мы где-то лукавим.

Со временем все изменилось и у нас, и в государстве. Люди теперь могут заниматься любимыми видами спорта.

В 1994 году мы открыли спортивный клуб «Корё», форма собственности за это время не раз менялась. А в 2005 году на его базе была создана СДСЮШОР «Корё».

 

«Путь к успеху» Максима Карпова и Ольги Ивановой

 

Спорт — витрина государства 

 

Ольга, что для вас значит, что Чемпионат мира по тхэквондо пройдет в родном Челябинске?

 

— Когда я узнала, что чемпионат мира пройдет здесь, я очень удивилась и одновременно обрадовалась. Все-таки такое крупное соревнование в родном городе — это круто. Но в то же время это немного волнительно для спортсменов, в частности для меня. Придут болеть родные, близкие, друзья. Дополнительная ответственность будет присутствовать. Но поддержка и родные стены, думаю, должны сыграть свою роль. В целом это событие очень масштабное и грандиозное.

 

Максим Алексеевич, какое значение для области, развития физической культуры и в целом тхэквондо имеет предстоящий чемпионат?

 

— В моем понимании спорт вообще витрина государства. Через спорт государство себя рекламирует. Очень многие в мире не знают, как развивается Россия, какие демократические процессы здесь проходят. Многие, наверное, до сих пор думают, что у нас здесь медведи бегают. И когда Россия проводит такие глобальные форумы, мы показываем, что такое современная Россия. Наша задача — хорошо встретить гостей и в их головах поменять отношение к России. Показать, что наша страна открыта, что мы нормальные дружелюбные люди, которые хорошо относятся ко всем нациям.

 

Ольга, тяжело ли девушке в вашем виде спорта?

 

— Дело в том, что когда я пришла в тхэквондо, я была маленькой семилетней девочкой. Я ходила, бегала, тренировалась. Мне было весело. С возрастом появляются другие интересы, желания, но когда есть цели, есть к чему стремиться, все становится легче и проще. Ты с интересом идешь на тренировку, едешь на соревнования. Тем более круто, когда ты совмещаешь общение с друзьями и занятия спортом. Поэтому не скажу, что сильно тяжело.

«Путь к успеху» Максима Карпова и Ольги Ивановой

 

Высокая конкуренция

 

Максим Алексеевич, каковы шансы нашей сборной на домашнем чемпионате?

 

— Обычно спортсмены — люди суеверные. Я не готов сейчас сказать, что планирует наша сборная, но отмечу, что все последние достижения наших ребят показывают: они будут претендовать на самые высокие ступеньки пьедестала, а дальше покажет жизнь. 

 

Какие страны на сегодняшний день наиболее сильны в тхэквондо?

 

— Если брать мужское тхэквондо, это, конечно, Корея. Иран будет претендовать на медали. Но в последнее время тхэквондо очень динамично развивается во многих странах, и много где появились свои чемпионы мира. Например, в Афганистане. 206 стран уже входит в федерацию тхэквондо. 137 стран зарегистрировались на наш чемпионат мира, и это еще не все. Мы ожидаем еще несколько заявок. Конкуренция будет высокая. Что касается женского тхэквондо, здесь тенденция такая же: спортсмену нужно на каждый бой настраиваться как на последний. Здесь система олимпийская: проиграл — едешь домой. Слабых спортсменов на чемпионате мира не бывает. А фавориты, пожалуй, француженки. Хотя сюрпризов можно ждать и здесь.

 

Максим Алексеевич, вы директор спортивной школы, занимаетесь организацией чемпионата мира. Продолжаете ли вы спортивную деятельность? Как вам удается все совмещать?

 

— Да, продолжаю. У нас в клубе есть две сборные — мужская и женская. Я являюсь тренером мужской сборной. Знаете, феномен Оли Ивановой состоит в том, что она тренируется и там, и там. Были периоды, когда мы Олю одну брали на сбор в составе мужской сборной. Это, как оказалось, был оправданный шаг. Мужчины мощнее, у них скорость выше. Мы такую систему порой используем для того, чтобы какие-то качества подтянуть, ведь если равняться на кого-то, то и определенные качества будут улучшаться. Что касается вопроса, мне интересно, мне нравится совмещать. Тхэквондо — это, с одной стороны, моя профессия, с другой — мое хобби. Мне нравится тренировать, я получаю удовольствие от общения. Днем я работаю как функционер, а вечером как тренер. В последнее время я не могу тренировать, поскольку занимаюсь подготовкой к чемпионату, и скучаю по ребятам.

 

У вас ведь есть еще одна стезя — научная работа. Благодаря тому, что в Челябинске пройдет чемпионат мира, у нас состоится еще и международный симпозиум по тхэквондо, где вы выступите в качестве докладчика. О чем планируете рассказать?

 

— Я выбрал тему доклада не совсем традиционную для меня. Но считаю, она очень нужная для страны, для области, для города: «Тхэквондо как система воспитания молодежи». Я считаю, что сегодня воспитание молодых людей — это действительно серьезная проблема, которую нужно совместными усилиями решать. Мы выросли, и нам довелось застать Советский Союз. У нас были октябрята, пионеры, комсомольцы. Одной из функций такой структуры было воспитание. В моем понимании сегодня аналогичной системы нет. Школа, к сожалению, сегодня занимается больше обучением, чем воспитанием. А сама функция воспитания легла на внешкольные учреждения и клубы. Поэтому сегодня очень актуально говорить, что спорт — инструмент воспитания молодежи. А тхэквондо тем более. Когда ученик идет сдавать экзамен на пояс, ему задают, в том числе, вопросы по истории, культуре. Если ты не знаешь на них ответа, ты не сдашь экзамен. И таких аспектов в единоборствах много. Мне кажется, разумно их использовать на благо воспитания нашей молодежи.

 

Максим Алексеевич, какова роль студенческого спорта и УралГУФК в вашей жизни?

 

— Я очень благодарен вузу, его преподавательскому составу. Я после ЧПИ пришел сюда в аспирантуру, в совершенно другую отрасль, заниматься спортом, научной работой. У меня возникают только самые хорошие эмоции, когда я слышу про УралГУФК. У нас очень хороший вуз — наверное, один из самых лучших в своей сфере в России. И здесь точно работают самые лучшие специалисты и учатся самые лучшие студенты.

 

В заключение Максим Карпов от лица оргкомитета пригласил всех участников встречи приходить и болеть за сборную России, тем более что в ее составе на корты арены «Трактор» выйдет и действующая чемпионка мира Ольга Иванова.

 

После общения со студентами спикеры встречи посетили Музей истории и олимпийской славы УралГУФК, где оставили памятные записи в гостевой книге. Также Максим Карпов и Ольга Иванова одними из первых увидели новый стенд университета, посвященный теме «Тхэквондо в УралГУФК».

 

Никита Корнеев, «Спорт Урала»








Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных
>>>>>>>>>>>>>>>