Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры


Навигация: УралГУФК » Актуальные события » В УралГУФК прошло открытие мемориальной доски памяти первого ректора университета Юрия Викторовича Катукова

В УралГУФК прошло открытие мемориальной доски памяти первого ректора университета Юрия Викторовича Катукова

В УралГУФК прошло открытие мемориальной доски памяти первого ректора университета Юрия Викторовича Катукова11 июня 2015 года, в день 45-летия со дня создания Челябинского филиала Омского государственного института физической культуры, на основе которого возник УралГУФК, состоялось торжественное открытие мемориальной доски первого ректора Юрия Викторовича Катукова. На мероприятии выступали действующий ректор Евгений Федорович Орехов и бывший ректор Леонид Михайлович Куликов, ныне занимающий должность заведующего кафедрой истории физической культуры, ректор Чайковского государственного института физической культуры (вуза, который возник на базе филиала ЧГИФК) Анатолий Александрович Данилов, один из соратников Юрия Викторовича, а также вдова Юрия Викторовича Эвелина Евгеньевна Катукова. Торжественное мероприятие началось с минуты молчания в память об умершем основателе вуза. Выступавший первым Евгений Федорович Орехов сделал акцент на том, что именно благодаря Юрию Катукову, благодаря его подходу к подготовке кадров все собравшиеся «получили путевку в жизнь», ведь именно его силами был создан крепкий фундамент, на котором позже вырос один из сильнейших спортивных вузов в стране. Также он отметил, что незримое присутствие Юрия Викторовича до сих пор ощущается рядом с нами.

Далее слово было предоставлено Леониду Михайловичу Куликову, который поддержал Евгения Федоровича в том, что Юрий Викторович создал то место, которое стало для многих настоящей школой жизни. Он также отметил невероятную стойкость своего покойного учителя и предшественника на посту ректора, который, окончив школу, сразу же пошел на войну, а впоследствии на протяжении 17 лет был бессменным главой вуза, ежедневно трудясь на благо своего детища. Кратко Леонид Михайлович описал историю и процесс создания Челябинского филиала Омского государственного института физической культуры, сделав особый акцент на заслугах Юрия Викторовича Катукова в деле его основания.

Анатолий Александрович Данилов, ректор Чайковского государственного института физической культуры, с трудом сдерживая слезы, поздравил коллектив УралГУФК с 45-летием вуза и поблагодарил за открытие мемориальной доски в честь своего бывшего соратника.

Последней выступала Эвелина Евгеньевна, вдова Юрия Викторовича Катукова. Сначала каждое слово давалось ей тяжело, но всякая произнесенная ею фраза трогала до глубины души своей искренностью, любовью и преданностью покойному мужу. Она поблагодарила всех собравшихся и говоривших перед ней коллег мужа за доброту и откровенность выступлений и рассказала, что истекший год, в течение которого ей пришлось осознать всю глубину потери, дался ей невероятно тяжело. Однако открытие мемориальной доски и слова собравшихся стали для нее «лучом света», показав, что люди осознают важность памяти о прошлом и об ушедшем человеке.

Затем Евгений Федорович открыл мемориал, и собравшиеся смогли возложить букеты цветов к мемориальной доске. После возложения цветов мероприятие было объявлено закрытым, а близкие и коллеги были приглашены на чаепитие, где они смогли еще раз отдать дань памяти Юрию Викторовичу.








Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных
>>>>>>>>>>>>>>>