Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры


Навигация: УралГУФК » Актуальные события » День российской гвардии

День российской гвардии

Сегодня, 2 сентября, отмечается День российской гвардии. Этот праздник был учрежден указом Президента в 2000-м году, но сама история отечественных гвардейских войск берет свое начало в куда более давних временах. Первая гвардия в России была создана указом Петра I в 1687-м году, которым повелел превратить потешные войска в Российскую гвардию, впоследствии переименованную в императорскую. Первыми лейб-гвардейскими полками стали Преображенский и Семеновский в 1700-м году. Такой статус означал, что традиционно полк представляет собой отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Они являлись костяком армии, состояли при императоре и зачастую были в том числе и его личной охраной. Солдаты в такие полки отбирались в первую очередь за отличные навыки владения оружием, проявленную находчивость и смекалку, храбрость в бою, хорошие природные физические данные. 

 

Каждый такой полк обладал собственной формой одежды и носил специальные отличительные знаки, нашивки, вымпелы, штандарты и знамена. С начала 19-го века символом российской гвардии стала Андреевская звезда, на которой была изображена лента с девизом «За веру и верность». 

 

 

Впоследствии российская императорская гвардия сыграла большую роль на полях сражений XVIII–XIX века: в русско-турецкой, русско-шведской войне, битве при Аустерлице, Отечественной и Первой мировой войне. Ее состав непрерывно расширялся, и к моменту Великой Октябрьской социалистической революции в русскую гвардию входили части всех родов войск и флота. 

 

День российской гвардии

 

После революции все гвардейские полки в России были распущены, хотя некоторые офицеры-эмигранты продолжали считать себя представителями гвардейской когорты и создали за рубежом Русский Обще-Воинский Союз, в который вошли Гвардейское объединение и объединения полков Русской императорской гвардии. 

 

Возрождение гвардейских войск произошло в первые месяцы Великой Отечественной войны, 18 сентября 1941 года, когда приказом наркома обороны СССР И. В. Сталина 100-й, 127-й, 153-й и 161-й стрелковым дивизиям «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были присвоены почетные наименования «гвардейские». Эти дивизии были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские соответственно. Всего за время Великой Отечественной войны гвардейский статус получили 17 армий, а также 40 стрелковых, 9 механизированных, 14 авиационных, 7 кавалерийских корпусов, 128 стрелковых, 17 кавалерийских, 47 авиационных, 6 зенитно-артиллерийских дивизий. 

 

День российской гвардии

 

После войны воинским формированиям гвардейское звание, как правило, не присваивалось, однако при их переформировании оно передавалось новым воинским частям и соединениям в целях сохранения боевых традиций. Сохранилось это звание и в войсках новой России. Сейчас почетное наименование гвардейских носят более 100 воинских частей и соединений армии и флота России, среди которых танковая Кантемировская, мотострелковая Таманская, мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизии; отдельная мотострелковая Севастопольская бригада; соединения ВДВ, а также отдельные части и корабли ВМФ.

 

О знаках отличия

 

Приказом наркома обороны от 18 сентября 1941 года четыре стрелковые дивизии были преобразованы в гвардейские. Этим дивизиям, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР, вручались особые гвардейские Красные Знамена. На лицевой стороне знамени, в центре полотнища, был изображен портрет В. И. Ленина с подписью «За на нашу Советскую Родину — СССР». На другой стороне Знамени указывалось название части или соединения, а над ним был написан лозунг: «Смерть немецким захватчикам!».

 

В 1942-м году был учрежден нагрудный знак «Гвардия», носить который имели право военнослужащие, служившие в формированиях, носивших почетное звание «Гвардейские». Эти знаки бойцам РККА полагалось носить на правой стороне груди.

 

День российской гвардии

 

В 1943-м году такие знаки разрешено было прикреплять на знамена формирований. Тогда же были учреждены специальные Красные 3намена для корпуса и армии в связи с появлением большого числа гвардейских подразделений в ходе военных действий в 1942–43 гг. Затем этот знак стали изображать и на военных машинах. В своем наиболее известном виде, с Красным Знаменем и звездой, знак просуществовал и вручался до распада СССР, хотя военнослужащие гвардейских формирований запаса и в отставке по сей день продолжают его с гордостью носить на правой стороне груди. Тем не менее, в новой России тоже есть свой, отдельный знак отличия для военнослужащих гвардейских войск — это знак с изображенным на нем красным знаменем с надписью «Гвардия» и золотой звездой на белом фоне, что отражает преемственность традиций российской армии.

 

День российской гвардии

 

Еще одним важным элементом в гвардейской символике является так называемая «Гвардейская лента», которая представляет собой шелковую репсовую муаровую ленту золотисто-оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами. Изначально она использовалась как знак отличия в ВМФ — в таком качестве ее утвердил нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов в 1942-м году под названием «Гвардейской». В 1943-м году был учрежден орден Славы, лента которого имеет точно такое же оформление, что и Гвардейская лента, и сходна по цвету с одной из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевским крестом. Впоследствии аналогичное оформление получила лента медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Цвета ленты — черный и желто-оранжевый — означают дым и пламя и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.








Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных