Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры


Навигация: УралГУФК » Актуальные события » Гордость УралГУФК: Наталья Селютина

Гордость УралГУФК: Наталья Селютина

Наталью Селютину хорошо знает каждый студент и преподаватель УралГУФК — на мероприятиях внутри вуза она часто исполняет песни под гитару, всегда находится в центре жизни университета, проявляя активную позицию, зачастую ее фотография красовалась на стенде стипендиатов. Однако больше других поводом для гордости являются научные достижения Натальи как специалиста в олимпийском движении. Именно в этом направлении студентка УралГУФК известна далеко за пределами Южного Урала. В России нашу Наташу ценят за многократные успехи в рамках Всероссийской олимпийской научной сессии. Несколько раз девушке удавалось стать призером данного конкурса, но в 2015 году, на пятом курсе, Наталья смогла добиться вершины и занять первое место в стране. О том, как победительница прокладывала свой путь к победе и чем мотивирована ее научная деятельность, читайте в интервью газеты «СТАРТ» с этой удивительной девушкой.

 

Гордость УралГУФК: Наталья Селютина

 

Досье

 

Наталья Селютина, студентка 5-го курса факультета зимних видов спорта и единоборств, специальность «Теория и методика экстремальных видов спорта».

Достижения в науке: член ассоциации участников международной олимпийской академии (IOAPA), трехкратный призер (2011, 2013, 2014 гг.) и победитель Всероссийской олимпийской научной сессии в 2015 году (г. Москва), победитель Всеуральской олимпийской сессии (2012–2014 гг.), победитель конкурса среди команд знатоков олимпизма 2012 года, лауреат конкурса «Ты — лучший» 2013 года. Также Олимпийским комитетом России с 13 по 29 июня 2014 года была командирована в  качестве участника 54-й сессии Международной олимпийской академии в г. Олимпии (Греция).

Победитель конкурсов УралГУФК по итогам педагогической практики: «Педагогическое лето: физическая культура, спорт, здоровье» 2013 года, «Профессиональная подготовка современного специалиста в условиях производственной практики» в 2014 году. Активно защищала честь вуза на международной научно-практической конференции «Студенческое спортивное движение: состояние, проблемы и перспективы развития» в  г. Красноярске.

Участвовала в составе делегации УралГУФК во Всероссийском слете отличников вузов физической культуры 2011 года в г. Белеке (Турция). Является стипендиатом Олимпийского комитета России 2011 года, стипендиатом губернатора Челябинской области 2012 года, стипендиатом Президента Российской Федерации в 2013–2014 учебном году, стипендиатом Законодательного собрания Челябинской области в 2014–2015 учебном году.

 

Гордость УралГУФК: Наталья Селютина

 

— Наташ, расскажи, как начался твой путь в науке. В какой момент ты поняла, что выбрала ту самую дорожку и хочешь по ней продвигаться?

 

— Научный путь начался с обыкновенных для первокурсника занятий по истории физической культуры. Для получения «автомата» требовалась активная подготовка к занятиям, способность не перечитывать содержание учебника, а рассказывать, добавлять что-то от себя, анализировать. Видимо, малейшая способность к этому была выявлена Маратом Фоатовичем Шариповым, который предложил начинать научную работу в этой области, познакомил с моим научным руководителем, Марией Вячеславовной Шакировой. Поначалу было немного боязно, и те, кто посещал лекции по ИФК, меня поймут: в качестве преподавателя ее можно назвать строгой, но сейчас для меня это один из самых компетентных и понимающих людей. Мы очень много работали вместе и продолжаем по сей день. 

 

— Почему ты выбрала именно олимпийское движение? Идеалы олимпизма — из-за чего они тебе так близки?

 

— Можно ответить коротко: у нас своя атмосфера! Олимпийское движение на Урале по праву считается самым сильным в России; для нас результаты Уральской сессии бывают куда важнее всероссийских, потому что уровень также очень высок. Тем не менее, приезжая на Урал, делегации университетов умеют поддерживать друг друга, каждый год для нас это свое место встречи. Поэтому ценности олимпийского движения и движения fair play действительно близки всем нам. Не обходится, конечно, без досадных исключений, но чаще всего мы явственно ощущаем это.

 

Гордость УралГУФК: Наталья Селютина

 

— Что тебе дает командная деятельность со «Знатоками олимпизма»?

 

— Формат конкурса знатоков олимпизма, придуманный, кстати, Марией Вячеславовной Шакировой, не имеет аналогов. Это многообразие эмоций: каждый год мы заново проходим отбор в команду, на протяжении нескольких месяцев тренируемся и за этот период подготовки сплачиваемся настолько, что и потом поддерживаем связь. Когда ты слышишь других и другие слышат тебя, вы мыслите вместе, где-то ошибаясь, но чаще превосходя себя самих, это дорогого стоит. Не без важной помощи старших товарищей, которые всегда умеют верно направить и подбодрить.

 

Гордость УралГУФК: Наталья Селютина

 

— В 2015 году тебе наконец-то удалось выиграть Всероссийскую олимпийскую научную сессию. К победе в конкурсе ты шла очень долго. Как разворачивался этот путь? Что мешало победе? Какие впечатления сопровождали твое последнее участие в сессии, и что особенно запомнилось и волновало?

 

— Да, стать победителем всероссийской сессии было моей мечтой еще с первого курса. Как говорится, какой солдат не мечтает стать генералом? За эти годы мы рассмотрели разнообразие проблем, получили огромный опыт, и я думаю, именно он стал ключевым в этой победе. Оценка судей всегда субъективна, и поэтому, приезжая в Москву, мы часто говорим, что для того, чтобы победить здесь, своим выступлением нужно быть явно выше остальных участников. Один из самых волнительных моментов для любого докладчика — ответы на заданные членами жюри вопросы, и в этом году, мне, кажется, это особенно удалось. Выходя пятый раз за эту трибуну, я особенно остро чувствовала уверенность, и вот это ощущение хочется запомнить. Думаю, оно еще очень пригодится мне в будущем. 

 

— Сколько раз ты была за границей благодаря конференциям и УралГУФК? Что удалось увидеть в Греции? Какие планы на этот год в плане путешествий?

 

— В составе делегации УралГУФК я была на слете отличников в Турции в 2011 году, и это была моя первая поездка подобного масштаба. Но я не могу сравнить эти ощущения с впечатлениями от участия в 54-й сессии Международной олимпийской академии в Греции, в городе Олимпии. Это поистине невероятное мероприятие, объединяющее более двухсот студентов и аспирантов из 95 стран мира. Две недели насыщенной программы, включающей в себя работу в дискуссионных группах, лекции ведущих мировых ученых в области истории физической культуры и олимпийского образования, богатая культурная программа. Настоящий дух олимпизма удалось почувствовать на древнем стадионе у подножия горы Кронос, куда мы приходили несколько раз с друзьями из стран СНГ.

 

Гордость УралГУФК: Наталья Селютина

 

— Многие студенты выбирают путь спорта, но негативно относятся к науке, считая это скучным и малоперспективным. Что бы ты им ответила? В чем здесь интерес, и почему стоит этим заниматься?

 

— Я бы ответила им, что нужно найти свою область исследований, и это ни на минуту не покажется им скучным. История олимпийского движения: кажется, что нового тут можно найти? За эти пять лет мы исследовали олимпийское образование в условиях летнего детского лагеря, тенденции развития олимпийских талисманов, методику мотивации скалолазов средствами олимпийского образования. Совместно с научным руководителем возможно несколько расширять привычные рамки, находить свое поле исследований даже в рамках одной области знаний. Делать что-то своими руками и видеть результат. Так что однозначно стоит попробовать.

 

— Кто тебя поддерживает: семья, факультет, институт, друзья, коллеги?

 

— Прежде всего, это научные руководители, наши наставники другими словами. Университет оказывает огромную поддержку: в частности, хочется выделить декана моего факультета Руслана Хаевича Аминова и начальника отдела воспитательной и внеучебной работы Анастасию Геннадьевну Пивоварову, которая всегда поможет и делом, и добрым словом. Надежный и нерушимый тыл составляет моя семья, у которых не сходит с языка фраза «Да опять они куда-то поехали!»

 

Гордость УралГУФК: Наталья Селютина

 

— С какими мыслями ты заканчиваешь УралГУФК и в каком направлении будешь двигаться? Возможно, пойдешь в аспирантуру, останешься работать в вузе? Или у тебя уже есть интересные предложения по работе?

 

— Да, есть огромное желание поступить в аспирантуру, у меня уже даже запланирована тема. Чувствую большую тягу к преподавательской деятельности, поскольку уже имею опыт работы в качестве тренера по спортивному скалолазанию в течение трех лет, и думаю, это было бы неплохим началом для последующего развития. Конкретных предложений пока нет, поэтому рассматриваю все дальнейшие варианты, но только с позитивной стороны. Мое мнение, что если выпускник нашего вуза действительно готов делать свою работу, то он найдет себе место, хотя бы в качестве учителя или инструктора. Все с чего-то начинают, про это нельзя забывать.

 

— Тебя все знают как человека с гитарой и прекрасным голосом. Есть ли еще какие-то увлечения?

 

— Увлечение игрой на гитаре осталось еще со школьных лет, но время от времени вспоминаю о нем в стенах ставшего уже родным университета. Кстати, быть может, отсюда и берет начало уверенный настрой на работу перед большим количеством человек, так необходимый в научно-исследовательской деятельности. В настоящее время я увлеклась дальнейшим изучением английского языка, получаю невероятный букет новых эмоций и весь спектр необходимых знаний из групповых занятий и самостоятельного поиска материалов. А еще очень хочу прочесть хотя бы одну книгу в оригинале!

 

Беседовала Анна Белкина,

фото из личного архива Натальи Селютиной








Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных