Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры


Навигация: УралГУФК » Актуальные события » Когда свистит блондинка. Студентка УралГУФК Елизавета Колчина — самый молодой хоккейный арбитр в России

Когда свистит блондинка. Студентка УралГУФК Елизавета Колчина — самый молодой хоккейный арбитр в России

В фотогалерее самых красивых девушек-арбитров одного из ведущих российских новостных интернет-изданий lenta.ru 18-летняя студентка УралГУФК из Челябинска соседствует с бразильянками Надин Камарой Бастос и Фернандой Коломбо, которые раздают желтые карточки и назначают пенальти на матчах чемпионата Бразилии и ФИФА, и бывшей подругой легендарного форварда «Милана» Филиппо Индзаги Клаудией Романи. Правда, в отличие от коллег по цеху судит эффектная блондинка не футбольные матчи, а хоккейные.

 

Когда свистит блондинка. Студентка УралГУФК Елизавета Колчина — самый молодой хоккейный арбитр в России


Шальная шайба


Женщин-арбитров в России не так много. Точнее, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Одна из них, челябинка Елизавета Колчина (студентка 2-го курса УралГУФК, кафедра теории и методики хоккея и футбола) практически в ежедневном режиме обслуживает матчи Женской хоккейной лиги, Челябинской любительской хоккейной лиги и матчи между воспитанниками спортивных школ.

— У папиного друга сын занимался хоккеем. Однажды он пригласил меня на игру. Я съездила и поняла, что мне нравится хоккей. А потом узнала, что в Челябинске есть спортивная школа имени Макарова, где есть отделение для девочек, — вспоминает Лиза о том, как четыре года назад приобщилась к хоккею. — Кататься на коньках к тому времени я уже умела. Правда, на фигурных.

Это мальчишек в хоккейные школы приводят в три-четыре года, а для девочек, как оказалось, и в 14 лет начать заниматься хоккеем не поздно. Чтобы научиться хорошо кататься, признается Лиза, она специально много тренировалась, выходила на лед дважды в день. Через год поняла: играть хочет для себя, не в команде. И практически сразу же ее позвали судить.

— Первый матч помню как сейчас: был турнир среди женских команд. Команда из школы Макарова играла с кем-то из своих соперников, — рассказывает девушка. — Я тогда ничего толком не знала: куда бежать, что делать. Знала только пару десятков жестов. Благо, старшие коллеги показывали мне пальцем, куда бежать и что делать.

Менее чем полгода спустя школьнице доверили обслуживание матчей чемпионата России среди женщин в качестве линейного судьи.

— Это был ужас! — смеется Лиза. — Страшно было, что снесут, что ошибусь и что тренеры и игроки будут на меня орать. В хоккее же выражения не выбирают, сами знаете.

Кстати, опасения, что судью габаритные игроки могут снести или прилетит шальная шайба, небезосновательны. Прошлой осенью на одном из матчей ЖХЛ, вспоминает спортсменка, шайба прилетела ей прямо в лицо.

— Сначала я не поняла, что к чему. А секунд через 30 свисток даю, смотрю — а он у меня весь в крови. Хорошо, что до конца периода оставалось две минуты, — говорит арбитр. — В перерыве хотели зашивать губу. Но я побоялась. Досуживала с тампоном из ваты. Вообще, сама виновата: в неправильном положении находилась на льду…

Бедная Лиза

За три года Елизавета Колчина набралась опыта. В той же любительской лиге уже никто не удивляется, когда на лед в полосатом свитере и со свистком выходит длинноволосая спортивная блондинка.

«Судья есть судья. И никакой роли не играет, что это девушка. Тем более, судит она справедливо, — говорят игроки-любители. — Нам даже интереснее, что на льду не только мужики, но и красивая спортивная девушка находится».

Сама Лиза свою работу воспринимает как нечто в порядке вещей. А вот знакомые, узнав, что девушка работает хоккейным арбитром, очень удивляются.

— Вообще, быть судьей, мне кажется, сложнее, чем игроком. Это же постоянное давление, ответственность большая. Поэтому в ЧЛХЛ я только на линии сужу. Если ошибусь, представляете, как игроки ругаться будут, — рассуждает она. — У меня первое время до слез доходило. Обидно, когда на тебя кричат. Сейчас отношусь намного спокойнее к претензиям. Это обычное дело, всегда найдутся недовольные. Всем не угодишь. Да и смешно порой бывает, когда игроки пытаются мне что-то доказать, а правил при этом не знают.

Правила Лиза знает лучше, чем абсолютное большинство хоккейных болельщиков. Девушка регулярно посещает занятия в школе судей и несколько раз в неделю выходит на лед в составе команды любителей. Взрослые судьи со своей стороны всячески ей помогают: подсказывают что-то по игровым моментам, указывают на ошибки, учат азам психологии.

Равняется молодая челябинка на еще одного нашего земляка, судью Романа Гофмана, который уже на протяжении нескольких лет обслуживает матчи КХЛ. Правда, и в КХЛ, и в ВХЛ, и в МХЛ Лизе вряд ли когда-либо придется судить: по регламенту не положено.

— Это же очень опасно: зацепить могут, — констатирует Елизавета. — А женщины, как ни крути, физически слабее. Поэтому моя конечная цель — чемпионат мира среди женских команд.

Мисс «Трактор» без фанатизма

Глядя на Лизу, понимаешь, что девушки и хоккей, оказывается, вполне совместимые понятия. На нескольких популярных федеральных спортивных порталах челябинка засветилась не столько благодаря своему амплуа, сколько благодаря фотогеничности и женственности. Кстати, в феврале прошлого года Лиза стала победительницей голосования за титул «Мисс зрительских симпатий» конкурса «Мисс хоккейного клуба „Трактор“». За девушку тогда проголосовало большинство участников официальной группы ХК «Трактор». Любопытно, что за «черно-белых» хоккейный судья болеет, но без фанатизма.

— Конечно, иногда смотрю матчи, если они интересные, — говорит девушка. — Но, как правило, больше внимания обращаю на работу судей. Это уже профессиональное, наверное.

Сейчас самая молодая рефери в России учится на втором курсе УралГУФК на факультете зимних видов спорта на тренера-преподавателя по хоккею. Хотя признается, что на учебу времени катастрофически не хватает: иногда она обслуживает по три игры в день. Учитывая, что матчи в ЧЛХЛ иногда начинаются в 23:00, времени на сон, подготовку к семинарам и коллоквиумам просто не остается.

— Вполне возможно, что в будущем я попробую себя в качестве тренера, — не исключает этой возможности Лиза. — Почему бы и нет? Мне было бы интересно тренировать маленьких мальчиков. Девушке же проще найти подход к ребенку, чем мужчине.

 

По информации сайта Южноуральская панорама








Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных
>>>>>>>>>>>>>>>