Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры


Навигация: УралГУФК » Актуальные события » Остаться равнодушным к тхэквондо невозможно

Остаться равнодушным к тхэквондо невозможно

28 ноября 2015 года нам посчастливилось побывать на традиционных стартах по корейскому боевому единоборству — VIII Всероссийском турнире по тхэквондо «Братишка» в Магнитогорске.

 

Остаться равнодушным к тхэквондо невозможно


Отправной точкой нашего пресс-тура стал офис Челябинской областной федерации тхэквондо, воспитавшей сотни титулованных спортсменов, чемпионов России и мира. Челябинская областная федерация вносит большой вклад в развитие и популяризацию тхэквондо всего Уральского региона, а также на протяжении уже нескольких лет является соорганизатором и оказывает помощь в проведении Всероссийского турнира по тхэквондо WTF «Братишка».


В Магнитогорске нас встретил Дворец спорта имени И. Х. Ромазана, который и стал площадкой для проведения состязаний. Ежегодные соревнования по тхэквондо WTF уже стали одним из главных спортивных мероприятий города, ведь помимо спортивной составляющей турнир имеет глубокую патриотическую направленность — он посвящен памяти воинов, погибших в горячих точках.

 

Остаться равнодушным к тхэквондо невозможно

 
Благодаря возможности посетить пресс-конференцию, нам удалось узнать о нововведениях предстоящего турнира, развитии тхэквондо в Магнитогорске и области, планах на будущее от представителей федераций тхэквондо Магнитогорска и Челябинской области, а также представителей управления спорта Магнитогорска.


Также после пресс-конференции нам удалось лично пообщаться с исполнительным директором Челябинской областной организации тхэквондо, заслуженным тренером России, профессором кафедры теории и методики физического воспитания УралГУФК Максимом Алексеевичем Карповым:


— Челябинск славится своими бойцами тхэквондо. Хотелось бы узнать, сколько студентов УралГУФК приехали в Магнитогорск?


— Практически все тренеры Челябинской областной федерации, порядка 90 процентов, — выпускники УралГУФК. Вы знаете, что в нашей федерации тхэквондо основной костяк спортсменов и тренеров — это студенты и выпускники именно УралГУФК. Одним из ярких представителей является Александр Луневский, который стал  бронзовым призером Всемирных игр военнослужащих — их еще называют Олимпийскими военными играми.


— Совсем юные спортсмены, которые здесь выступают, тоже тренируются под руководством студентов УралГУФК?


— Конечно. В тренерский штат входят и выпускники, и студенты, и аспиранты УралГУФК. К примеру, Максим Барановский, Антон Несветаев, которые сегодня присутствуют здесь, в Магнитогорске, являются аспирантами вуза. Более опытные тренеры, такие как Виталий Воронцов, воспитавший чемпиона России и победителя первенства Европы, является старшим преподавателем кафедры теории и методики физического воспитания УралГУФК, а наш ведущий тренер, воспитавший чемпионок мира и России, подготовивший десятки победителей и призеров первенств Европы, Александр Энс, закончил УралГУФК. Университет сегодня является одним из ведущих вузов в стране, и тому доказательство — это развитие тхэквондо в Челябинской области. Поэтому я хочу сказать спасибо УралГУФК за кадры, помощь, поддержку и воспитание новых чемпионов.


— Ваши пожелания студентам, преподавателям и университету?


— Студентам желаю стать специалистами. Сегодня очень большая потребность именно в эффективных руководителях и тренерах, а для этого нужно учиться, получать хорошее, качественное образование. Университету, конечно же, желаю процветания, успехов во всем, воспитывать новых тренеров, руководителей и чемпионов!

Кульминацией первого соревновательного дня стало официальное открытие турнира, начавшееся с представления команд-участников и захватывающих выступлений творческих коллективов города. Традиционно изюминкой торжественной церемонии открытия стало показательное выступление отряда спецназа, который продемонстрировал свою силу, ловкость и выносливость.

 

Остаться равнодушным к тхэквондо невозможно

 

Остаться равнодушным к тхэквондо невозможно


Комментарий ветерана боевых действий, кавалера ордена Мужества Юрия Ясиненко: «Подготовка к представлению началась задолго до начала состязаний, ведь демонстрация формы, оружия, навыков спецназа всегда производят большое впечатление на подрастающее поколение. К примеру, в прошлом году во время церемонии награждения один из спортсменов спросил меня: „Как можно к вам попасть?“ Вот она, наработка имиджа, наработка тхэквондо. Ведь тхэквондо — это дисциплина, четкость, внимание, выполнение поставленных задач и, конечно же, физическая подготовка. Огромное спасибо организаторам турнира, журналу подразделения специального назначения «Братишка» за такую презентацию патриотического воспитания детей, которая очень важна, особенно в нынешнее время в России».


Сразу после церемонии открытия стартовал долгожданный командный турнир по системе «стенка на стенку» по формуле ТК5, который впервые проводится в УрФО. В таком соревновании принимают участие команды, состоящие из пяти спортсменов разных весовых категорий. В этот раз в единоборстве сошлись представители Челябинска и Магнитогорска.

 

Остаться равнодушным к тхэквондо невозможно

 

Остаться равнодушным к тхэквондо невозможно


Напряжение сохранялась до последней секунды. Команды на протяжении двух пятиминутных раундов поочередно лидировали, сохраняя небольшой разрыв по очкам, демонстрируя упорство и волю к победе. Болельщики из разных городов России взрывали зрительский зал, поддерживая команды речевками и аплодисментами. Итогом стала победа спортсменов Магнитогорска с минимальным разрывом в счете — 90:89.
Вдохновившись красотой этого вида спорта и отличной физической формой спортсменов, мы поинтересовались у аспиранта кафедры теории и методики физического воспитания УралГУФК, тренера по тхэквондо челябинской СДЮСШОР «Корё», стипендиата Олимпийского комитета России Антона Несветаева, когда же лучше начинать заниматься тхэквондо?

 

Остаться равнодушным к тхэквондо невозможно


— Сам я занимаюсь тхэквондо с детства, с 10 лет. Однако на Западе люди приходят в этот вид единоборств даже в пенсионном возрасте, примерно в 50–55 лет. В тхэквондо есть технический раздел, в котором люди демонстрируют силу, гибкость, знание техники. Существуют разные возрастные категории — от 40 до 65 лет и даже старше. Если есть желание, возможно все!


— Как вам удается совмещать учебу, тренировки, научную деятельность, работу с детьми?


— Я считаю, что каждый тренер, каждый педагог должен заниматься научной деятельностью, изучать, исследовать спорт, чтобы сделать его лучше, доступнее, использовать наиболее эффективные методики тренировок. Когда я работаю тренером, я провожу различные педагогические эксперименты, чтобы улучшать методики тренировочного процесса и передавать их другим тренерам. Каждый студент, обучающийся в нашем университете, должен понимать, зачем он учится и чем ему интересно то направление, которым он занимается. Важно стараться максимально использовать время, которое отведено студенту в университете, потому что в дальнейшем учиться будет все сложнее и сложнее из-за нехватки свободного времени.


В перерыве между состязаниями нам удалось задать несколько вопросов студенту УралГУФК, тренеру по тхэквондо СДЮСШОР «Корё» Юрию Кузнецову.


— Какой вклад УралГУФК внес в становление вас как личности: студента, тренера, профессионального спортсмена?

 

— У меня долгая история отношений с УралГУФК. Сначала был колледж, потом университет. Когда ты профессионально занимаешься спортом, все время приходиться догонять: учиться, доучиваться, имея задолженности, что-то досдавать. УралГУФК — замечательный вуз, который дает профессиональные знания, а главное, практический опыт. Наш институт выпускает отличных спортсменов и специалистов. Сейчас, при работе тренером, мне очень помогают не только навыки, которые я приобрел на протяжении личной спорт,ивной карьеры, но и профессиональные знания, которые я почерпнул из лекций и опыта наших университетских преподавателей.

 

Остаться равнодушным к тхэквондо невозможно

 
С технической стороны в тхэквондо на Южном Урале также произошли положительные изменения. Так, лучше и удобнее стала технология судейства спортсменов. Теперь оно будет проходить с использованием электронной системы Dae Do и применением электронных шлемов, согласно всем правилам олимпийского тхэквондо. Об этом и не только нам рассказал выпускник УралГУФК, судья турнира «Братишка» Александр Луневский.


Какие воспоминания остались у вас о студенческой жизни? Какой вклад УралГУФК внес в ваше профессиональное становление?


— Я закончил УралГУФК в 2014 году, учился на кафедре теории методики физического воспитания по специальности «Тхэквондо». Вообще, моя студенческая жизнь была очень яркой. Занятия я посещал, совмещая их с многочисленными соревнованиями, сборами и тренировками: выступал два раза на чемпионате мира среди студентов за наш  университет и на всемирной универсиаде.


— Целью проведения стартов является патриотическое воспитание молодежи, уважение к военному делу и воинам. Как, на ваш взгляд, спорт, и в частности тхэквондо, меняет человека, какие качества воспитывает в нем?


— Тхэквондо и спорт в целом формируют в человеке определенный стержень. Человек тренирует себя не только физически, но и духовно, морально. Спорт создает из человека личность, воспитывает такие качества, как справедливость, корректность, учит жить без вредных привычек, без употребления наркотиков, алкоголя.


— Какие навыки и умения вы приобрели в стенах УралГУФК?


— В университете я изучал тхэквондо и с теоретической точки зрения, и с практической. Именно в годы учебы в УралГУФК я раскрылся как спортсмен. Именно тогда я впервые попал в состав сборной страны, где остаюсь и по сей день.


— Что бы вы хотели пожелать студентам и преподавательскому составу УралГУФК?


— Могу сказать, что я очень люблю УралГУФК. Это лучший физкультурный вуз в России. Хочу пожелать преподавателям крепкого здоровья, чтобы они учили молодежь, а студенты учились с огромным желанием!

 

Остаться равнодушным к тхэквондо невозможно


Хотелось бы отметить отличный уровень организации и проведения соревнований. С каждым годом  тхэквондо набирает все большую популярность, привлекая в свои ряды новых поклонников этого яркого вида спорта. Мы также не стали исключением! Турнир «Братишка» впечатлил нас своей яркостью и динамичностью. Было очень интересно смотреть на юных спортсменов, на их горящие глаза, рвение к победе; было видно, что они влюблены в тхэквондо. Это действительно достойный вид спорта!

 

Материал подготовили студентки группы 432
Элина Фадеева и Таисия Василова








Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных
>>>>>>>>>>>>>>>