Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры


Навигация: УралГУФК » Актуальные события » Морис Харисович Юсупов: «Я заражен этой работой»

Морис Харисович Юсупов: «Я заражен этой работой»

1 декабря в Уральском государственном университете физической культуры состоялась очередная встреча в рамках проекта «Спорт — путь к успеху». Гостем вуза стал представитель легендарной династии Юсуповых, сын Хариса Юсупова — основателя дзюдо на Южном Урале, Морис Харисович Юсупов.


Морис Харисович в прошлом спортсмен, а ныне — президент Всероссийской и Челябинской областной федераций борьбы на поясах. Большую часть жизни перед ним был пример его знаменитого отца, прародителя южноуральского дзюдо, грамотного тренера, непревзойденного специалиста.

Морис Харисович Юсупов: «Я заражен этой работой»

 
Харис Юсупов — заслуженный тренер СССР (1975 г.), заслуженный тренер РСФСР (1969 г.), заслуженный работник физической культуры РСФСР (1989 г.), мастер спорта СССР по классической борьбе (1959 г.), мастер спорта СССР по вольной борьбе (1960 г.), мастер спорта СССР по самбо (1967 г.), мастер спорта РСФСР по национальной борьбе куреш (1960 г.), судья международной категории по дзюдо (1975 г.), судья всесоюзной категории по самбо (1970 г.), судья республиканской категории по греко-римской (1956 г.) и вольной борьбе (1959 г.); чемпион РСФСР по национальной (1960 г.) и вольной борьбе (1958–60 гг.), чемпион Вооруженных Сил СССР по классической борьбе (1953 г.); член Всесоюзной (1970–85 г.) и Всероссийской (с 1971 г.) федераций дзюдо. Он был первым чемпионом РСФСР по борьбе куреш.

 

Морис Харисович Юсупов: «Я заражен этой работой»

 

Морис Харисович Юсупов: «Я заражен этой работой»


Харис Юсупов воспитал четырех чемпионов мира, 14 чемпионов Европы, двух заслуженных мастеров спорта, 11 мастеров спорта международного класса, более 250 мастеров спорта. Под его руководством тренировались такие легендарные представители дзюдо, как заслуженный тренер России Александр Миллер, бронзовый чемпион мира, чемпион мира и Европы среди юниоров, многократный чемпион СССР, мастер спорта СССР международного класса  Виктор Бетанов и мастер спорта СССР международного класса по дзюдо (1973 г.), пятикратный чемпион РСФСР, многократный чемпион СССР по самбо и дзюдо, победитель командного чемпионата Европы (1975 г.), серебряный призер командного чемпионата Европы (1976 г.) Геннадий Ившин и многие другие. Перед началом беседы с сыном талантливого наставника участникам проекта «Спорт — путь к успеху», студентам и преподавателям УралГУФК был показан видеосюжет о жизни Хариса Юсупова.


Морис Юсупов признается, что благодаря дзюдо и детству, которое он посвятил этому виду спорта, ему всегда было легко работать в Челябинске. Кроме того, у него масса знакомых по всему свету, большинство из которых — успешные люди. Кто-то остался в мире спорта, кто-то из него ушел, но так или иначе сформировал характер и обрел целеустремленность, которые затем помогли на жизненном пути. «Для молодежи спорт — это одна из возможностей найти себя в жизни», — считает Морис Юсупов.

 

Морис Харисович Юсупов: «Я заражен этой работой»


«Очень приятно видеть вас в стенах нашего университета, где работал ваш папа, вложивший в кафедру борьбы и вуз огромное количество сил и труда. Можно сказать, практический каждый метр университета пропитан знаниями Хариса Юсупова. И очень здорово, что дети Хариса Мунасиповича держат связь с вузом и не жалеют семейных реликвий — передают их в музей УралГУФК, чтобы наши студенты знали своих героев, помнили и чтили их и их достижения», — приветствовал гостя ректор УралГУФК, профессор Евгений Федорович Орехов.


«Очень приятно в очередной раз оказаться в том институте, которому отец отдал многие годы своей жизни и где были воспитаны десятки, а может быть и сотни, его учеников. Сегодня я пришел не один, со мной моя самая титулованная ученица Ирина Макарова, трехкратная чемпионка мира и Европы, чемпионка России, заслуженный мастер спорта», — начал беседу со студентами УралГУФК Морис Юсупов. После приветствия Морис Харисович в первую очередь вернулся к личности своего уникального родителя:

 

Морис Харисович Юсупов: «Я заражен этой работой»

 

Морис Харисович Юсупов: «Я заражен этой работой»

 
«Отцовский путь знаменателен тем, что человек из глухой башкирской деревни дошел до самых высот в той жизни, которую он себе выбрал. Он говорил так: „Если ты выбрал себе путь в жизни, то должен отдать себя ему до конца. Только в этом случае ты сможешь добиться поставленных целей и тебе не будет стыдно ни за один прожитый день“. Так, Харис Юсупов гордился каждым своим воспитанником: он тренировал спортсменов, занимающихся дзюдо, курешем, самбо, вольной и греко-римской (классической) борьбой. Эта многогранность давала возможность ученикам обмениваться опытом, брать лучшее из каждого  вида и со временем выстроить одну из сильнейших в России и мире школу дзюдо, такую же многогранную, как и сами ученики, своеобразную, со своими  «изюминками», которые Харис Мунасипович старался только оттачивать.


Когда Харис Юсупов отошел от большого спорта, на смену чувству гордости за достижения учеников пришла гордость за тренерский состав: более полутора десятков его учеников стали заслуженными тренерами России. «Это настоящее продолжение жизни отца, и это самое важное», — отмечает Морис Юсупов.


«Наверное, я пошел по его стопам и поэтому сейчас занимаюсь дзюдо, курешем, самбо, работаю как руководитель федерации борьбы на поясах куреш, — делится мыслями Морис Харисович. — Мне пришлось рано закончить спортивную карьеру, в 20 лет пошли травмы. Стать чемпионом Советского Союза было трудней, чем чемпионом Европы — дикая конкуренция. К тому же, я заканчивал учебу, через год женился, нужно было устраиваться в жизни. Так я ушел в бизнес, а брат Марсель — в политику. Со временем мы встали на ноги,  он стал депутатом Государственной Думы.

Морис Харисович Юсупов: «Я заражен этой работой»

 
Приехав в Башкортостан, Марсель там возглавил Курултай — общественную организацию, объединяющую башкир и пропагандирующую культуру своего народа, а я сменил его на посту руководителя Курултая башкир Челябинской области. Затем вопрос о развитии здесь борьбы на поясах, куреша. Для нашей страны это молодой вид спорта, ему всего 12 лет. В 2008 году мы открыли областную федерацию борьбы на поясах, и я стал ездить по территориям Южного Урала и присматривать спортсменов. Когда в управлении Всероссийской федерацией борьбы на поясах возникли сложности, мы с братом заняли ответственную и в то же время почетную должность руководителей. Так, практически не имея опыта, за четыре года я стал главой Всероссийской федерации борьбы на поясах. Пришлось опираться на жизненный опыт и добиваться главной цели — достойно представить наш вид спорта на Всемирной универсиаде в Казани».


Стоит отметить, что борьба куреш была включена в программу Всемирной летней универсиады в Казани в 2009 году. В 2013-м турнир по борьбе на поясах  успешно прошел в столице Татарстана. Всего за три дня, с 7 по 9 июля, было разыграно 19 комплектов наград. Спортсменка из Челябинской области, студентка УралГУФК Таисия Киреева стала серебряным призером Всемирной универсиады в этом виде в весе до 76 кг. «У нас все получилось. Это была покоренная вершина», — говорит Морис Юсупов и отмечает, что благодаря спортивным успехам он вошел в состав Всемирной организации Курултай и хотел бы стать членом Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Также он планирует продолжать пропаганду борьбы на поясах и стремится сделать этот национальный вид спорта частью Всемирных игр боевых искусств.
Что касается региональной федерации борьбы на поясах, то сегодня она объединяет 26 залов. Четыре зала находятся в городах: два в Челябинске, по одному в Златоусте и Миассе; остальные же расположены в сельской местности. «Мне нравится работать с деревенскими ребятами. У них есть и физическая сила, и сила духа, — комментирует Морис Харисович. — Я стремлюсь к тому, чтобы поднять этих ребят, поддерживать башкир».

Морис Харисович Юсупов: «Я заражен этой работой»

 
На вопрос студентки УралГУФК Натальи (кстати, проживающей в Челябинске по улице имени Хариса Юсупова (микрорайон «Парковый»)), не приходили ли мысли бросить свое дело и сменить область интересов, Морис Юсупов ответил, что оставлять большой спорт в качестве спортсмена ему не было трудно, однако он не готов и никогда не будет готов оставить деятельность тренера и руководителя Челябинской областной общественной федерации борьбы на поясах куреш. «Я заражен этой работой, и если ты не спишь ночами, думая, как более эффективно организовать тренировочный процесс, если ты этим болен, то не стоит и лечиться», — заключил гость УралГУФК.
Морис Харисович поблагодарил руководство УралГУФК за возможность принять участие в проекте «Спорт — путь к успеху» и пожелал студентам нашего университета хорошо сдать сессию, а также всегда быть разносторонними личностями, развивать все грани своих талантов, не замыкаться на чем-то одном. «Если после встречи со мной хотя бы один студент сдаст сессию и станет мастером спорта, я буду очень счастлив», —  резюмировал Морис Юсупов.


Стоит добавить, что благодаря Морису Харисовичу Юсупову музей истории и олимпийской славу УралГУФК пополнился экспонатами из жизни Хариса Юсупова: десятками фотографий, книгами о жизни этого легендарного спортивного деятеля, документами и сувенирами. Все это позволило открыть стенд, посвященный Харису Мунасиповичу Юсупову. Повторимся, что его можно увидеть в музее УралГУФК.

 

Анна Белкина, фото автора








Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>