Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры


Навигация: УралГУФК » Актуальные события » Южный Урал готовится принять этап Кубка мира по сноуборду

Южный Урал готовится принять этап Кубка мира по сноуборду

 

 

Место проведения соревнований

 

Уже через пару недель «Солнечная долина» попадет в элитный клуб горнолыжных курортов Европы, Северной Америки и Азии, на которых ежегодно проходит серия крупнейших международных кубковых стартов в мужском и женском сноубординге. По словам президента Федерации сноуборда России Дениса Тихомирова, миасский курорт оказался в числе избранных решением Международной лыжной федерации (FIS) благодаря наличию трассы мирового уровня.

 

Такое решение FIS приняла летом 2015 года после инспекционной поездки в Миасс ее представителя Уве Байера. В ходе поездки спортивный чиновник ознакомился с гостиничным хозяйством, объектами питания и инфраструктурой ГЛК. Самое пристальное внимание он уделил месту будущих стартов. А пройдут они в одном из видов олимпийской программы — борд-кроссе.

 

Это как раз та трасса, которая и нужна для организации соревнований высшего уровня, отметил Уве Байер после осмотра спортивной площадки. Также я убедился в том, что «Солнечная долина» полностью готова к приему гостей такого представительного форума, каким является этап Кубка мира. Это, кстати, подтвердил прошедший с большим успехом здесь весной этого года первый международный фестиваль по фристайлу.

 

Фестиваль Russian Freestyle Games — 2015 стал звездным часом горнолыжного курорта. В рамках масштабного спортивного праздника были проведены соревнования в наиболее зрелищных видах фристайла: хаф-пайпе и слоуп-стайле. В них приняли участие ведущие спортсмены России и Европы, в том числе бронзовая призерка чемпионата мира по фристайлу Мириам Ягер из Швейцарии. По оценке представителей Министерства спорта РФ, федерации фристайла, спортсменов и болельщиков, фестиваль был проведен на высшем уровне.

 

Руководители ГЛК «Солнечная долина» отметили, что путь к мировому признанию и возможности проведения спортивных состязаний международного уровня у южноуральского туристического комплекса занял 16 лет. С момента открытия руководство «Солнечной долины» взяло курс на создание и развитие крупного спортивного центра. На этом пути им удалось многого достичь. Ежегодно здесь проводится более 30 соревнований федерального уровня. Кроме того, наличие в спортивном комплексе лучшей в России трассы по ски- и борд-кроссу позволило ему стать базой для подготовки национальных сборных.

 

ГЛК привлек внимание федерального и областного министерства спорта. В правящих структурах понимают, что центру нужны не только первоклассные трассы — потребуется также обеспечить спортсменов и их тренеров специальными тренажерными залами и необходимой инфраструктурой. При этом чиновники Министерства спорта РФ полагают, что на базе «Солнечной долины» возможно открытие центра олимпийской подготовки. Реализация такого проекта откроет перед южноуральским курортом еще более масштабные перспективы.

 

На сегодня на территории миасского комплекса действуют 12 горнолыжных трасс, освещаемых в вечернее время, общей протяженностью 7 километров, взрослые и детские тюбинговые трассы, ледовый каток, трасса для альпийских саней, сеть ресторанов и гостиниц, бани, барбекю-зоны, а также новинка этого сезона — хаски-центр. Кроме того, есть возможность взять напрокат новейшее горнолыжное снаряжение, сноубордический инвентарь для детей и взрослых, снегоходы и квадроциклы. Для начинающих горнолыжников действует учебная трасса с бесплатным ленточным подъемником. На ГЛК работает лучшая в России школа инструкторов Alpine School и современная служба спасателей. Благодаря уникальной трассе для слоупстайла и лучшему на Урале сноупарку, курорт превратился в мекку для профессиональных райдеров и любителей экстрима.

 

Еще одним преимуществом ГЛК является небольшая удаленность от крупных мегаполисов УрФО: до Челябинска 120 километров, до Екатеринбурга — 230.

 

Все это обеспечило «Солнечной долине» победу в номинации «Лучший зимний спортивный объект» премии «Спортивные сооружения. Итоги года». Не менее красноречивы статистические показатели: в прошлом сезоне общее количество отдыхающих в «Солнечной долине» только в зимний период составило более 200 тысяч человек.

 

Программа Кубка мира и фавориты состязаний

 

Этап Кубка мира по борд-кроссу Россия примет впервые. Олимпийская дисциплина будет проведена на миасских трассах с 19 по 21 февраля 2016 года. В трехдневную программу состязаний войдут:

 

  • 19 февраля — официальная тренировка;

  • 20 февраля — квалификационные старты;

  • 21 февраля — церемония открытия, финалы и церемония награждения.

Ожидается, что на этап Кубка мира по сноуборду приедут 150 спортсменов из 23 стран мира, 60 судей и порядка 50 волонтеров.

 

Самыми титулованными участниками этапа станут лидер сборной России по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс» Мария Васильцова (Новосибирск) чемпионка России, призер этапов Кубка мира и Николай Олюнин (Красноярск) — серебряный призер Олимпийских игр 2014, лидер текущего розыгрыша Кубка мира.

 

Из иностранных спортсменов внимание будет приковано к олимпийскому чемпиону Игр в Сочи Пьеру Вольтье, 28-летнему спортсмену из Франции, специализирующемуся именно в борд-кроссе, участнику трех Олимпиад, победителю 16 этапов Кубка мира,обладателю Кубка мира по сноуборду в дисциплине «сноуборд-кросс» сезонов 2007–2008, 2009–2010 и 2011–2012 годов. В женской программе фаворитом заслуженно считается Ева Смакова, 22-летняя чешская сноубордистка, также специализирующаяся в сноуборд-кроссе. Ева является олимпийской чемпионкой 2014 года, победительницей четырех этапов Кубка мира и трехкратной чемпионкой мира среди юниоров.

 

«Этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине «борд-кросс» в России мы проводим впервые. Эта дисциплина является очень перспективной. В Сочи заработана первая олимпийская медаль серебро Николая Олюнина, отметила первый вице-президент Федерации сноуборда России Наталья Подоровская. В то же время в «Солнечной долине» велась подготовка к Олимпийским играм. Во-первых, мы хотели продолжить работу с этим комплексом. А во-вторых, Россия сейчас представляет интерес для всего международного сообщества в отношении проведения спортивных мероприятий. Мы очень благодарны, что правительство Челябинской области откликнулось на наше предложение. Повторюсь, такого уровня и статуса мероприятие по этому виду спорта в России будет проводиться впервые». По ее словам, Федерация сноуборда России и Челябинская область смогли накопить большой опыт проведения международных стартов, который позволит им справиться с возможными трудностями при подготовке мероприятия.

 

Южный Урал готовится принять этап Кубка мира по сноуборду

 

Для справки

 

Борд-кросс — спортивная дисциплина сноуборда, в которой на специально подготовленной трассе состязаются от четырех до шести спортсменов одновременно.

 

Соревнования проводятся на трассе с перепадом высот 100–240 метров, шириной не менее 30 метров и с уклоном 15–18 градусов. На трассе должны присутствовать разнообразные рельефные фигуры: валы, валики, трамплины, спайны и повороты. Количество и расположение фигур определяется установщиком трассы, но при этом вариантов должно быть как можно больше. Причем трасса строится таким образом, чтобы спортсмены при ее прохождении постоянно наращивали скорость.

 

Все участники соревнований проходят квалификацию, по итогам которой распределяются места в финальных группах. Затем проводятся финальные состязания на выбывание.

 

C 2006 года борд-кросс входит в программу зимних Олимпийских игр.

 

Южный Урал готовится принять этап Кубка мира по сноуборду

 

Билеты

 

Билеты на этап Кубка мира будут продаваться в челябинских городских зрелищных кассах. Любители активного отдыха также имеют возможность приобрести билеты непосредственно на месте проведения соревнований — в «Солнечной долине».

 

Цены демократичные. Зрительские места на трассе обойдутся в 150 рублей. Место на трибуне, с которого можно будет наблюдать за борьбой спортсменов не только на склоне горы, но и на экране, стоит 350 рублей. Зрители, владеющие горными лыжами или сноубордом, смогут подняться на склон горы Известной и смотреть, как участники соревнований проходят первую часть трассы. Цена такого билета — 500 рублей, в нее входит также место на трибуне. Для ценителей комфорта есть ВИП-места стоимостью 2500 рублей.

 

По всем вопросам организованной групповой поездки на этап Кубка мира необходимо обращаться в профсоюзную организацию к Владиславу Николаевичу Пидукову (e-mail: vladpvn@mail.ru).

 

По информации

официального сайта

ГЛК «Солнечная долина»

 

Южный Урал готовится принять этап Кубка мира по сноуборду








Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных
>>>>>>>>>>>>>>>