Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры


Навигация: УралГУФК » Архив новостей » 2013 » Универсиада стоимостью 228 миллиардов рублей

Универсиада стоимостью 228 миллиардов рублей

Категория: Архив новостей » 2013

 

Универсиада стоимостью 228 миллиардов рублей

 

 

 

Универсиада стоимостью 228 миллиардов рублей

 

 

 

Универсиада стоимостью 228 миллиардов рублей

 

 

 

За 4 часа до церемонии открытия Всемирной летней Универсиады в Казани министр спорта России провел брифинг с представителями СМИ, работающими в столице Татарстана. Виталий Мутко признался, что был счастлив почувствовать себя участником такого масштабного действия, неся факел с огнем Универсиады, а также подчеркнул, что уже сегодня активно проводит работу, направленную на то, чтобы 30 построенных спортивных объектов в Казани не пустовали.

 

Стоит отметить, что Виталий Леонтьевич нашел время, чтобы ответить на все без исключения вопросы прессы и даже сфотографировался с нами на память. Журналистов же интересовала не только Универсиада, сколько ее наследие и будущее всех тех, кто сегодня борется за медали в Казани.

 

Уже неоднократно отмечалось, что эта Универсиада одна из лучших за все историю, прокомментировал Виталий Мутко, она только набирает обороты, но уже понятно, что мы подошли к ней с хорошим уровнем организации, готовыми спортивными объектами, с отлаженной работой всех служб, а сегодня в Казани трудятся более пяти тысяч организаторов и дирекции Универсиады, а также более 20 тысяч волонтеров.

 

На сегодняшний день (6 июня, - прим. автора) прибыли делегации более чем из 156 стран мира, аккредитовались порядка 9 тысяч участников, и мы еще ожидаем прибытия нескольких десятков небольших команд. Готовность высокая, все необходимые меры приняты, спортсмены испробовали тренировочные площадки, так что по первому этапу отзывы положительные.

 

Я провел встречи с президентами 11 международных федераций: плавания, бокса, бадминтона и другими. Все они отметили, что по начальным условиям Универсиада в Казани, действительно, может стать самой лучшей! Надеемся, что нам удастся сохранить заданный темп и провести ее на высоком уровне.

 

На каких соревнованиях вам удалось побывать?

 

Я видел женский матч по футболу, водное поло, завтра планирую посетить четыре разных площадки, также запланировал визит в две спортивные школы, которым мы передали объекты.

 

Какие чувства вы испытали, неся огонь Универсиады?

 

Признаюсь, не ожидал такого эмоционального всплеска: единение, большое количество людей, поддержка. Дистанция была не очень большая, так что справился я быстро, но это были незабываемые минуты. Я прикоснулся к символу Универсиады, и сегодня вечером на церемонии открытия от него будет зажжен главный огонь студенческих игр. Это очень символично и очень трогательно.

 

Борьба куреш и самбо это знак уважения России и Казани в частности?

 

Эти виды набирают обороты, такие крупные события, как Универсиада, должны поднимать к ним интерес. Сегодня в реестр занесено 5 национальных видов спорта, а на территории страны их развивается 30, и мы хотели уделить им должное внимание. Совсем накануне Универсиады мы присвоили турнирам по куреш и самбо статус Всероссийских, дали им возможность развиваться за пределами Татарстана, выйти на международный уровень. Будем стараться их поддерживать и дальше.

 

Будет ли денежное вознаграждение сильнейшим спортсменам Универсиады?

 

Мы приняли решение установить денежное вознаграждение, аналогичное чемпионатам Европы. Это 168 тысяч рублей за победу, 70 процентов от этой суммы – за серебряную и бронзовую медаль. Мы проводим Универсиаду у себя дома, и хотели собрать конкурентоспособную команду, чтобы выглядеть достойно на фоне сильных конкурентов. Исходя из этого и была выбрана такая планка по премиям. Отмечу, в что в команде России более 100 спортсменов – это воспитанники республики Татарстан, так что зрителям будет за кого поболеть.

 

Рассматривается ли Универсиада как репетиция Олимпийских Игр-2014?

 

Конечно, это своеобразный тест для страны, проверка таких разделов, как безопасность, гостеприимство, визовые проблемы, пересечение границ, таможенные процедуры, перечислять можно долго…Многие плюсы и минусы будут учтены на Олимпиаде. К примеру, питание. 12 тысяч прибывших гостей, рестораны на 3,5 тысячи мест, 5 кухонь мира. Транспорт, задействованный в Казани, потом будет использоваться в Сочи.

 

Если не секрет, сколько в целом потрачено средств на Универсиаду?

 

Если собрать все деньги, которые мы в разные программы направили, то получится 228 миллиардов рублей. Из них около 80 миллиардов было выделено из федерального бюджета. Это новые перевозки, станции метро, развязки и дороги, вокзал, безопасность. Около 60 миллиардов потратили частные инвесторы на строительство гостиниц. Мы построили за федеральные деньги 30 новых спортивных объектов, Деревню Универсиады. Если убрать универсиаду, то что бы из этого вы не построили? Новую взлетную полосу? К чемпионату мира по футболу мы должны реконструировать 10 аэропортов в стране, 11-й построить новый. Не нужно сегодня считать потраченные деньги, нужно видеть обретенные вещи. Это около 90 тысяч рабочих мест, к примеру. Посмотрите на бюджет края, это же доходы, каких он не видел никогда. Все наши программы прагматичны и экономичны. Я горд, что имею отношение к Универсиаде.

 

Команда России настроена только по победу?

 

Повторюсь, что это домашняя Универсиада и нам бы этого хотелось. Но конкуренты очень сильны. У нас заявлено 663 атлета, это и чемпиона мира, и олимпийские чемпионы. Все с огромным желанием побеждать. Это не значит, что мы ставили задачу всем видам спорта заявлять основные составы, задачи стояла такая, чтобы спортсмены были на пике формы. Универсиада проходит раз в два года, возрастные ограничения – 28 лет, ведь можно попросту не успеть. Если только мы получим право проведения зимней Универсиады 2019 года в Красноярске.

 

Кем планируете заполнять новые спортивные объекты после окончания Универсиады?

 

Это вопрос, который нужно задавать мэру республики. Но я могу сказать, что мы думали о будущем, когда строили все объекты. Восемь спортобъектов переданы институтам, которые здесь располагаются. 18 объектов переданы Поволжской академии физической культуры и спорта, которую перевели из Набережных Челнов. Это центр гребных видов спорта, тенниса, гимнастики и другие. Вузы набирают студентов и через несколько лет они абсолютно загрузят всю базу. Добавим также Кубки и чемпионаты мира, тренировочные сборы национальных команд. Будем подргужать Казань различными мероприятиями. За время подготовки у Универсиаде было создано 30 новых спортивных школ, и теперь их общее количество равняется 160. Плюс работа с населением: программы выходного дня, бонусы и акции. Будем контролировать данные вопросы.

 

Анна Белкина из Казани,

 

фото автора








Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных
>>>>>>>>>>>>>>>