Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры


Навигация: УралГУФК » Архив новостей » 2014 » Уникальный музей спорта УралГУФК

Уникальный музей спорта УралГУФК

Категория: Архив новостей » 2014

В Челябинске хранятся ключи Леонида Брежнева. Об этом узнали корреспонденты «Комсомолки», попав в уникальный музей спорта УралГУФК.

Уникальный музей спорта УралГУФК

 

- Не поверите, вот здесь, между газетных страниц, лежала заначка какого-то бюргера. - Директор музея Уральского госуниверситета физической культуры Евгений Шахматов перелистывает толстенную подшивку германских газет, вышедших во время Олимпиады 1936 года. - С десяток купюр немецких марок тех лет пылились больше семи десятков лет! 

 

КОНЬКИ СКОБЛИКОВОЙ

На 60 квадратных метрах музея УралГУФК целые спортивные эпохи, обозначенные редчайшими экспонатами. Чего стоят победные коньки шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой. На них нынешние скороходы, наверное, и не устоят: кожаный верх, шнурки, «топорные» крепежи, толстое и высокое лезвие. Не чета современным из сверхлегких и сверхпрочных материалов. Рядом с коньками - сине-зеленый шерстяной свитер. Местами с дырочками и затяжками. В нем - тогда ультрамодном - Лида Скобликова выходила на парад открытия Олимпиады 1964 года. 

Еще в музее есть профессиональные норвежские коньки начала прошлого века - деревянные, с металлическим лезвием, они крепились к ботинку шнурками.

 

Уникальный музей спорта УралГУФК

 

МЕТНИ ГРАНАТУ В КОРИДОР

А напротив раритет раритетов. Значки ГТО - увесистые, посеребренные и позолоченные. Разного калибра и достоинства. Пониже, уникальная грамота середины 30-х прошлого века за сдачу норм ГТО в категории «Метание гранаты по коридору». Имеется в виду не прихожая в квартире, а ширина разметки, за пределы которой при броске не должна вылететь граната.

Вот она эволюция спорта в одном зале музея! От значка ГТО до Олимпийской медали первых игр 1896 года в Афинах! От простенькой майки с чемпионским номером до инновационной сверхлегкой синтетической экипировки. 

 

Уникальный музей спорта УралГУФК

 

АМЕРИКАНСКИЙ МИШКА

- У коллекционеров особо ценятся значки из тяжелых металлов, - поясняет Шахматов. - И выпущенные, именно официальными партнерами Игр.

Кстати, если помните, Америка бойкотировала Олимпиаду в Москве. А через четыре года советские спортсмены не поехали на Игры в США. Однако значки с символикой Игр 1980 и 1984 годов изготавливали и в СССР, и в Штатах. Американцы до бойкота успели выпустить стилизованных мишек, но только отдаленно напоминающих наших. А в Союзе изготовили значки членов олимпийской сборной. Но нацепить их так и не пришлось.

 

Уникальный музей спорта УралГУФК

Уникальный музей спорта УралГУФК

 

ЗНАМЯ КАК РИТУАЛ

- А вот знамя Ленинского Комсомола, - расправляет красное полотнище с буквами ВЛКСМ и гербом СССР Евгений Шахматов. - Этот стяг всегда стоял на почетном месте в Олимпийской деревне. Перед стартом все наши спортсмены собирались около него на общие собрания. Олимпийцев напутствовали, настраивали на победу. И они побеждали! 

В университетском музее больше трех тысяч экспонатов. Коллекция мишек Московской Олимпиады-80 - это не менее двух сотен гравюр, значков и прочих поделок. Советская промышленность тогда даже утюги и олимпийские сковородки выпускала! Говорят, что к той Олимпиаде было выпущено сувениров даже больше, чем к Играм в Сочи.

За некоторые олимпийские раритеты коллекционеры со всего мира предлагали университету большущие деньги. Но музейные вещи не продаются. Один только оригинальный эстафетный факел «Олимпиада-80» и ключ от Олимпийской деревни, подаренный Брежневу, чего стоят!

 

Уникальный музей спорта УралГУФК

 

Записаться на бесплатную экскурсию в музей УралГУФК может любой желающий. Телефоны для справок: (351) 237-05-76, 237-07-00, 237-04-87.

 

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Подарок музею от читателя «Комсомолки» 

 

Мастер из Челябинска, частый герой наших публикаций Алексей Веретнов преподнес в дар университетскому музею Олимпийский ромб (26 мая музей отметил пятилетний юбилей). Он сам его придумал и сделал. В большом ромбе - маленькие ромбы-символы. Сугробы из папье-маше, а в глубине фото с горнолыжных трасс. Кстати, присланное Алексею из олимпийского Сочи нашим корреспондентом Лидией Садчиковой.

 

Уникальный музей спорта УралГУФК

 

 

"Комсомольская правда", г.Челябинск








Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных
>>>>>>>>>>>>>>>