Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры


Навигация: УралГУФК » Архив новостей » 2014 » УралГУФК в пятерке лучших вузов физической культуры РФ

УралГУФК в пятерке лучших вузов физической культуры РФ

Категория: Архив новостей » 2014

С 6 по 10 октября в Санкт-Петербурге состоялся XVII Всероссийский фестиваль студентов вузов физической культуры. Делегация УралГУФК в составе 21 человека выступила во всех видах программы и заняла на этом престижном Фестивале общекомандное 5-е место среди 14 вузов-участников. 

 

УралГУФК в пятерке лучших вузов физической культуры РФ

 

Всероссийский фестиваль студентов вузов физической культуры – традиционное мероприятие, на котором лучшие студенты профильных высших учебных заведений физической культуры демонстрируют свои теоретические и практические навыки. Главный организатор Фестиваля — Министерство спорта РФ отмечает несколько основных целей его проведения: развитие творчества студентов в освоении профессии; распространение передового педагогического опыта; повышение уровня физической подготовленности студентов, как одного из основных профессиональных требований к специалистам по физической культуре и спорту; выявление уровня освоения студентами общего курса спортивных дисциплин (по базовым видам спорта), а также пропаганда ценностей физической культуры и спорта, здорового образа жизни и укрепление деловых и спортивных связей между учебными заведениями.

 

УралГУФК в пятерке лучших вузов физической культуры РФ

 

УралГУФК в пятерке лучших вузов физической культуры РФ

 

Фестиваль 2014 года, по признанию самих участников, получился неоднозначным. С одной стороны, нашу делегацию, как и представителей других 13-ти вузов, порадовали условия проживания, питание и материально-техническая база, на которой проводились состязания и конференции. С другой стороны, можно поставить под вопрос истинность итогов мероприятия и компетентность главной судейской коллегии, поскольку впервые за всю историю проведения аналогичных состязаний по всем видам единогласно победу праздновали хозяева.

 

Как уже говорилось выше, программа Фестиваля включала несколько теоретических и практических этапов. Студенты вузов физической культуры боролись за победу в следующих конкурсах: 

  • соревнования по сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (подтягивание (юноши), сгибание – разгибание рук в упоре лежа (девушки), прыжок в длину с места, бег 100 метров);
  • конкурс среди студентов «Научное творчество молодежи» (в форме конференции);
  • конкурс среди профессорско-преподавательского состава спортивно-педагогических кафедр «Авторское занятие»;
  • спортивный хит-парад «Гимнасты в олимпийской семье»;
  • конкурс выступлений молодых ученых «Научный доклад на иностранном языке»; 
  • конкурс среди профессорско-преподавательского состава спортивно-педагогических кафедр «Авторское занятие»;
  • конкурс  «Знатоки олимпизма».
  • соревнования по базовым видам спорта «Преодоление полосы профессиональных испытаний»;
  • конкурс среди аспирантов «Научное творчество молодежи» (в форме конференции). 

Наши студенты и преподаватели достойно защищали честь УралГУФК, тем более, что ребят лично поддерживал ректор университета Евгений Федорович Орехов. В построении тренировочного процесса студенты-спортсмены перед Фестивалем делали упор на легкую атлетику, шестеро ребят готовились к сдаче норм ГТО под руководством тренера высшей категории Дмитрия Михайловича Матюхова. В кротчайшие срок в университете была сформирована команда гимнастов: 3 девушек-художниц, 2 девушки и 3 юноши, выступивших в спортивном хит-параде «Гимнасты в олимпийской семье». Подготовку студентов УралГУФК к соревнованиям по базовым видам спорта «Преодоление полосы профессиональных испытаний» вел аспирант 2 курса УралГУФК Геннадий Мавлитович Шакаламов.

 

УралГУФК в пятерке лучших вузов физической культуры РФ

 

УралГУФК в пятерке лучших вузов физической культуры РФ

 

В Санкт-Петербурге большой интерес вызвал авторский мастер-класс на тему: «Определение (оценка) физической работоспособности по динамике внешнего дыхания при возрастании физической нагрузки» от к.п.н., профессора Бориса Федоровича Вашляева. В личном зачете особенно приятно отметить «серебро» и «бронзу» студентов УралГУФК в теоретической части Фестиваля. 

 

УралГУФК в пятерке лучших вузов физической культуры РФ

 

С докладом на тему: «Влияние занятий пранаямой с элементами цигуна на психофукнциональное состояние хоккеистов 14-15 лет в соревновательном периоде подготовки» Анастасия Горбачева (научный руководитель Е.Ф. Сурина-Марышева), магистрант первого года обучения, заняла третье место по итогам студенческого конкурса  «Научное творчество молодежи». Отдельно хочется порадоваться успеху команды «Знатоков олимпизма» (подготовкой команды занималась доцент кафедры теории физической культуры, спорта и олимпийского образования М.В.Шакирова) нашего университета. В уровне знаний учащихся УралГУФК по данной теме сомневаться не приходится, ежегодно на Всероссийских фестивалях студентов вузов физической культуры команда нашего университета уверенно лидировала. На этот раз ребята финишировали со вторым результатом, уступив только представителям НГУ им. П.Ф. Лесгафта.

 

УралГУФК в пятерке лучших вузов физической культуры РФ

 

УралГУФК в пятерке лучших вузов физической культуры РФ

 

Общекомандный зачет в рамках  Всероссийского фестиваля студентов вузов физической культуры в 2014 году проводился впервые. Повторимся, что Уральский государственный университет физической культуры занял пятое место. По словам руководителя делегации УралГУФК, начальника отдела внеучебной и воспитательной работы Анастасии Геннадьевны Пивоваровой, такой итог выступления студентов можно приравнять к оценке «хорошо». Воспитанники нашего вуза регулярно входят в число победителей и призеров конкурсных этапов таких Фестивалей, на этот раз не все шло гладко, однако ребята показали себя  как  достойных конкурентов, физически сильных, талантливых, умных и стрессоустойчивых студентов, современных и научно подкованных педагогов. Для победы нужно быть на голову выше соперников, к чему наш вуз и будет стремиться в следующем году!

 

Анна Белкина, фото из личных архивов студентов








Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных
>>>>>>>>>>>>>>>