Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры


Навигация: УралГУФК » Архив новостей » 2014 » Встречи в новом формате: ХIII Международный научно-творческий форум «МОЛОДЕЖЬ В НАУКЕ И КУЛЬТУРЕ XXI ВЕКА»

Встречи в новом формате: ХIII Международный научно-творческий форум «МОЛОДЕЖЬ В НАУКЕ И КУЛЬТУРЕ XXI ВЕКА»

В 2002 году в Челябинской государственной академии культуры и искусств была организована уникальная научная конференция молодых ученых России и стран дальнего и ближнего зарубежья. С 2008 года эта конференция повысила свой статус, стала именоваться Международным научно-творческим форумом и включать в себя цикл тематических конференций и мастер-классов.

 

7 ноября в Челябинской академии культуры и искусств состоялся уже ХIII по счету научно-творческий форум «Молодежь в науке и культуре ХХI века». Это научно-культурное событие собрало на одной площадке молодых учёных, студентов и преподавателей из разных городов и вузов (УралГУФК, ЮУРГУ, ЧГАА, ЧГАКИ, ЧелГУ, УрСЭИ, ЮУрГИИ им. П.И.Чайковского, ЧГПУ, ЧИЭиП им. М. В. Ладошина).

 

Встречи в новом формате: ХIII Международный научно-творческий форум «МОЛОДЕЖЬ В НАУКЕ И КУЛЬТУРЕ XXI ВЕКА»

 

Программа форума была насыщена работой секций и круглых столов, мастер-классов, семинаров и выставок. Очень широк спектр вопросов, которые обсуждались на форуме: культурная политика, этнокультурное многообразие современного общества, инновационные технологии и проблемы в области социокультурного образования и многие другие.

 

Но особый интерес для профессорско-преподавательского состава, молодых ученых и студентов представлял круглый стол «СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА СЕГОДНЯ: ВЫЗОВЫ XXI ВЕКА» (ВСТРЕЧА РУКОВОДИТЕЛЕЙ НСО ВУЗОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ).

 

Встречи в новом формате: ХIII Международный научно-творческий форум «МОЛОДЕЖЬ В НАУКЕ И КУЛЬТУРЕ XXI ВЕКА»

 

В круглом столе приняли участие и представители УралГУФК: доцент кафедры социально-гуманитарных наук, кандидат культурологии Владимир Кызыл-оолович Биче-оол, преподаватель кафедры теории и методики легкой атлетики, председатель первичной профсоюзной организации «Союз студентов и аспирантов» УралГУФК (дополнительно – зам. председателя Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области) Пидуков Владислав Николаевич, а также наши студенты-передовики: Хрисанфова Наталья Викторовна (418 группа), Овчинникова Екатерина Владимировна (117 группа), Калашникова Варвара Дмитриевна (130 группа), Кухтарев Сергей Сергеевич (324 группа), Романов Антон Николаевич (131 группа), Хайсарова Кристина Маратовна, Щербаков Егор Александрович.

 

Встречи в новом формате: ХIII Международный научно-творческий форум «МОЛОДЕЖЬ В НАУКЕ И КУЛЬТУРЕ XXI ВЕКА»

 

Участники круглого стола рассказали об особенностях организации учебно-исследовательской и научно-исследовательской работы студентов (УИРС и НИРС), что позволило не только оценить эффективность различных подходов в организации научной деятельности в вузах, но и почерпнуть новые идеи, которые впоследствии можно применить на практике в своей работе. Участие в мероприятии непосредственно организаторов НИРС вузов, которые в рамках своих должностных обязанностей ежедневно занимаются данной работой, сделало обсуждение достаточно активным и конструктивным, а сам круглый стол уникальным событием среди мероприятий, посвященных вопросам развития образования и науки в вузах Челябинской области. К сожалению, в последнее время проблемы организационно-методического обеспечения НИРС в широком формате обсуждаются нечасто, но именно НИРС в вузе зачастую является отправной точкой для будущих ученых.

 

Встречи в новом формате: ХIII Международный научно-творческий форум «МОЛОДЕЖЬ В НАУКЕ И КУЛЬТУРЕ XXI ВЕКА»

 

В ходе состоявшегося обсуждения был затронут широкий круг вопросов, касающихся как организационно-экономических проблем развития научно-исследовательской работы студентов, так и вопросов мотивации студентов к участию в научных исследованиях, а преподавателей – к эффективному руководству НИРС. Среди основных проблем в развитии НИРС были названы недостаточное оснащение вузов новым современным научным оборудованием, позволяющим не только получать высокие научные результаты, но и готовить конкурентоспособные научные кадры; отсутствие в бюджетах государственных вузов статьи расходов на организацию НИРС, предусматривающую поездки студентов для участия в научных конференциях, конкурсах и олимпиадах; организационно-правовые проблемы с созданием фондов для развития НИРС и др. Однако, и в таких сложных условиях в большинстве вузов сохранились и успешно развиваются основные формы организации НИРС: ежегодно проводятся конференции, олимпиады и конкурсы научных работ студентов, выделяются гранты, издаются сборники научных трудов молодых исследователей, организуются научные экспедиции и студенческие учебно-научно-производственные лаборатории и центры.

 

Слово также было предоставлено председателю первичной профсоюзной организации «Союз студентов и аспирантов» УралГУФК, Пидукову Владиславу. Председатель профсоюза УралГУФК рассказал о функционировании при профкоме научной комиссии «Объединение молодых ученых и студентов», рассказал об успешно проведенных студенческих научно-практических и научно-ориентированных конференций, семинаров и круглых столов.

 

Например, силами студенческого актива при поддержке научных руководителей был проведен «I областной социальный форум «Здоровье студентов» (мероприятие состоялось в Законодательном собрании Челябинской области при участии научно-образовательных учреждений, представителей органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, представителей молодежных парламентских формирований, студенческих организаций, профильных ведомств и организаций). Проведено социологическое исследование при участии студентов вузов Челябинской области в рамках областного проекта «Здоровье студентов», организовано участие студентов в международной научно-практической конференции в РГУФКСиТ, проведена студенческая научно-практическая конференция по проблеме формирования здорового образа жизни и стиля поведения детей, подростков и учащейся молодежи «Здоровье – мудрых гонорар». Проведены конкурсы научных рефератов совместно с кафедрой анатомии, физиологии, а также отделом музея УралГУФК, обеспечена помощь в организации студенческой научно-практической конференции по проблеме формирования ЗОЖ молодежи «Общество здоровое, если есть здоровое поколение», подготовлен и проведен семинар по вопросам школьного самоуправления и современным аспектам формирования здорового образа жизни, который состоялся в Законодательном собрании Челябинской области, подготовлен и проведен круглый стол по современным аспектам здорового образа жизни подрастающего поколения «Здоровье школьников: наука и практика», организован и проведен круглый стол по теме «Алкогольный террор в России» и многое другое.

 

Встречи в новом формате: ХIII Международный научно-творческий форум «МОЛОДЕЖЬ В НАУКЕ И КУЛЬТУРЕ XXI ВЕКА»

 

Лидер студенческой организации Пидуков Владислав рассказал о разработанном «Паспорте НИРС» для студентов УралГУФК. Этот паспорт позволит объективизировать процесс оценивания деятельности студентов в учебной и научной деятельности, проследить все этапы роста и становления будущего молодого ученого и специалиста.

 

Пидуков Владислав поделился опытом привлечения финансовых средств за счет активного участия в различных социальных и грантовых программах. Судя по большому количеству вопросов, адресованных председателю профсоюзной организации УралГУФК, эта тема особенно всех заинтересовала. Многие присутствующие на круглом столе попросили организовать семинар для студентов по привлечению грантовых средств к НИРС, на что председатель профсоюза отреагировал только положительно.

 

Состоявшийся круглый стол, по мнению всех его участников, был своевременным и крайне полезным как в методическом плане, так и в части установления эффективных деловых контактов между организаторами НИРС различных вузов Челябинской области.

 

Научная комиссия при профкоме «ОМУС»








Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>