Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры


Навигация: УралГУФК » Архив новостей » 2014 » Как Челябинск встречал Ольгу Фаткулину

Как Челябинск встречал Ольгу Фаткулину

Категория: Архив новостей » 2014

26 февраля в столице южного Урала встречали героиню сочинской Олимпиады. На родину вернулась серебряный призер Олимпийских Игр конькобежка Ольга Фаткулина. Море цветов, оркестр и лимузин с ее фотографией — доказательство того,  что Южный Урал гордится своей чемпионкой.

 

24 февраля состоялся торжественный прием и чествование победителей и призеров домашней Олимпиады. Президент России Владимир Путин вручил олимпийцам государственные награды. Челябинская конькобежка Ольга Фаткулина была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

 

«Последние несколько дней журналистам в буквальном смысле приходится дежурить в аэропорту», — делятся коллеги по СМИ. Друг за другом из Сочи возвращались южноуральские олимпийцы. Хоккеистки, представители фристайла, теперь дождались и главный, серебряный, рейс.

 

Несмотря на поздний час, в зале прилета было многолюдно. В числе встречающих – и личный тренер магистранта УралГУФК Ольги Фаткулиной Светлана Журавлева. Она вспоминает: «Волнение просто зашкаливало. Были такие же ощущения, как в чемпионате мира. Оля бежала во второй подготовке, сердце бешено колотилось. Под конец уже просто ждали ее забега, кричали вместе с болельщиками. Это было очень феерично. Муж не сильный болельщик, но он так волновался, как будто сам бежал. По разминке уже можно было понять, что она готова. Она была уверена в себе, точна. Понимали, что это или медаль, или очень высокий результат. Оля  это доказала».

 

Накануне возвращения Ольги Фаткулиной опустели полки челябинских цветочных магазинов. Друзья, знакомые, коллеги-конькобежцы запаслись и плакатами со словами поддержки. Ждал команды и военный оркестр.

 

Первые шаги по родной земле – и сразу Фаткулина попадает в объятия. Немного смущается, затем достает медаль, спрятанную под верхнюю одежду, и здесь начинаются овации. Фаткулина еще до Олимпиады не скрывала: ехала в Сочи лишь за золотом. Накануне выступления на «полуторке» в том, что завоеванное серебро будет подкреплено еще одной наградой, был уверен и президент федерации конькобежного спорта Челябинской области, вице-президент Союза конькобежцев России Андрей Вахутин. Но не всем планам суждено было сбыться.

 

Восстановим события еще раз. Сочи. На дистанции 500 метров Фаткулина берет серебро. Южноуральская спортсменка с суммой за два старта 75,06 секунды уступила лишь кореянке Сан Хва Ли (74,70). Бронзу завоевала Маргот Боер из Голландии (75,48). 1000 и 1500 метров дались ей намного тяжелее, и повторно взойти на пьедестал уже не удалось. Но впереди — другие Олимпиады, к которым Ольга Фаткулина, без сомнения, продолжит подготовку.

 

 Как Челябинск встречал Ольгу Фаткулину

 

Как Челябинск встречал Ольгу Фаткулину

 

Как Челябинск встречал Ольгу Фаткулину

 

 Как Челябинск встречал Ольгу Фаткулину

 

 Как Челябинск встречал Ольгу Фаткулину

 

 Как Челябинск встречал Ольгу Фаткулину

 

 Как Челябинск встречал Ольгу Фаткулину

 

 Как Челябинск встречал Ольгу Фаткулину

 

 Как Челябинск встречал Ольгу Фаткулину

 

 Как Челябинск встречал Ольгу Фаткулину

Как Челябинск встречал Ольгу Фаткулину

 

Как Челябинск встречал Ольгу Фаткулину

 

Отметим, что о судьбе Ольге и ее заслугах наслышан весь Челябинск. Спортсменка много тренировалась, чтобы быть достойной наград высшей пробы. Когда в 2013 году на чемпионате мира Фаткулиной удалось подняться на высшую ступень пьедестала почета, челябинская конькобежка сразу обрела статус «главной олимпийской надежды», жить с которым и его подтвердить — стало ее основной задачей. 

 

Из-за серебряной награды Ольга, конечно, расстроилась, но потом осознала: для своих земляков она все равно чемпионка, сотни ровесников и юных конькобежцев теперь считают ее своим кумиром. В их сердцах, ровно как и в сердцах всех южноуральцев Ольга Фаткулина — чемпионка. Наша чемпионка!

 

«Когда летела, я думала, что надо сказать. А когда прилетела, поняла, что родной город меня очень ждет. Сама я не очень удовлетворена своим выступлением, но город гордится мной. Приехав сюда, я поняла, что даже серебряная медаль — это хорошо. Олимпиада прошла очень здорово. Я бы все отдала, чтобы еще раз пережить все эти моменты в Сочи», — сказала Ольга Фаткулина, серебряный призер Олимпийский игр 2014 года.

 

Ольга погостит в Челябинске всего несколько дней, затем опять дальняя дорога. Олимпиада завершилась, но сезон еще нет... Уже 6 марта наша конькобежка сразится за очередную медаль на этапе Кубка мира в Германии. И весь Южный Урал желает ей в этом успеха.

 

Наши в Сочи: Иван Владимирович Мартыненко

 

Кафедра конькобежного спорта, профессорско-преподавательский состав УралГУФК поздравляют Ольгу Фаткулину с заслуженной серебряной медалью Олимпийских игр! Своими впечатлениями о пребывании в столице Олимпиады-2014 и выдающемся результате Ольги Фаткулиной с редактором «Старта» поделился Иван Владимирович Мартыненко – заведующий кафедрой конькобежного спорта УралГУФК, мастер спорта, кандидат педагогических наук, доцент:

 

— Я провел в олимпийском Сочи месяц, работая в конькобежном центре «Адлер-Арена». За это время игр удалось посмотреть многие виды спорта: шорт-трек, фигурное катание, мужской хоккей, лыжи, но, естественно, больше всего меня поразили соревнования по скоростному бегу на коньках. Когда находишься в эпицентре событий, то удивляешься тому, как российская публика умеет болеть. Если бежит российский спортсмен, то зрительские трибуны буквально взрываются, по залу идет невероятная энергетика, это трудно даже передать словами.

 

Когда на старт выходила наша выпускница бакалавриата, а ныне магистрант кафедры конькобежного спорта УралГУФК Ольга Фаткулина, то я всегда находил время и возможность, чтобы быть на трибуне. Накануне старта Оля всегда пребывала в хорошем настроении, была готова бежать по любому льду: хоть песком его посыпай — все равно все участники будут в равных условиях. Душа сильно болела за Олю, хотелось, чтобы она показала высокий результат, что у нее и получилось на дистанции 2х500 метров. Когда Оля выиграла свою серебряную медаль, то российские болельщики невероятно ей аплодировали, радовались, галдели, создавая атмосферу всеобщего счастья.

 

Рассчитывали на награду на дистанции 1000 метров, где не хватило до 3 места 11 сотых. Ольга является действующей чемпионкой мира на этой дистанции, и если бы она выиграла в паре, то добавила бы в свою копилку еще одну олимпийскую награду. Было очевидно, что спортсменке тяжело, на последнем круге она сильно сбавила скорость, добегала на прямых ногах. Возможно, она эмоционально выложилась, отдав все силы и на 500 метрах, и на последующих торжественных церемониях, многочленных интервью и т.д. Отдала всю себя.

 

В принципе, сейчас все участницы бегут гораздо выше, чем делали это на чемпионате мира-2013. А если взять, к примеру, 2006 год, когда Олимпийской чемпионкой стала Светлана Журова, то результаты девушек были по 38 секунд на отрезке 500 метров, теперь же спортсменки бегут почти на секунду быстрее, а для такой короткой дистанции это очень много.

 

После успеха нам удалось поздравить Олю, но буквально на ходу — рукопожатием и несколькими словами, поэтому мы с нетерпением ждем окончания сезона, чтобы встретить ее здесь, в стенах УралГУФК.

 

На кафедре конькобежного спорта нашего вуза не было олимпийских медалей с 1994 года, когда Светлана Бажанова завоевала «золото» на дистанции 3000 метров на XVII зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере (Норвегия). Мы безумно рады за Ольгу и гордимся ее результатом! Нам бы хотелось, чтобы достижения Ольги Фаткулиной способствовали развитию конькобежного спорта на Южном Урале и привлекли в наш спорт молодых талантливых ребят.

 

Анна Белкина, использована информация «Первого областного» и «Вести Южный Урал»








Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных
>>>>>>>>>>>>>>>