Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры



Как работает система Firstbeat

Система Firstbeat — это комплекс, состоящий из набора датчиков и персонального компьютера с установленным на нем специализированным программным обеспечением. Она предназначена суточного мониторинга функциональных показателей сердечно-сосудистой системы человека, регулярно выполняющего мышечную работу различной степени интенсивности и длительности. В основные задачи системы входит анализ показателей круглосуточного мониторинга и интерпретация полученных результатов с точки зрения оценки адекватности методов и средств тренировочного процесса целям спортивной деятельности, что в дальнейшем позволяет эффективнее программировать тренировочный процесс и управлять режимами работы и отдыха.

  

Как работает система FirstbeatГлавная задача датчиков — собирать информацию о состоянии организма и передавать ее в режиме реального времени или же сохранять собираемые на протяжении длительного времени параметры с возможностью последующего их анализа. Firstbeat позволяет контролировать следующие показатели: вариабельность сердечного ритма, частота сердечных сокращений (ЧСС), показатель кислородного долга (EPOC), показатель метаболической интенсивности, показатели тренировочного эффекта и импульса и др. Система также позволяет оценивать влияние на спортсмена факторов внетренировочной нагрузки, таких как эмоциональные переживания, психосоциальный стресс и т. д., а также вести мониторинг состояния человека в ночное время. Для большего комфорта использования разработано два вида нательных датчиков, один из которых представляет собой пояс с USB-ключом и предназначен для мониторинга в режиме реального времени, а другой состоит из двух электродов и имеет встроенную память, информация с которой переносится в ПК через проводное подключение.

 

Как работает система Firstbeat Как работает система Firstbeat

 

Программный компонент платформы представлен специализированным ПО для анализа полученных данных. Компанией Firstbeat Technologies разработаны отдельные пакеты для использования в групповых и индивидуальных видах спорта, отличающихся различным функционалом и позволяющих подобрать соответствующий пакет под личные потребности, индивидуальный опыт и имеющиеся в распоряжении средства. Важен и тот факт, что несмотря на профессиональную ориентацию система Firstbeat, благодаря модульной схеме, может использоваться в домашних условиях для контроля процесса семейных тренировок, спортсменами-любителями, желающими систематизировать свой тренировочный процесс, а также начинающими профессионалами, разрабатывающими индивидуальный курс тренировок.

 

Для групповых видов спорта разработан отдельный набор пакетов Firstbeat Sports Team, которые отличаются количеством предлагаемых устройств, сроком действия лицензии и доступом к облачной синхронизации. В состав каждого пакета входят:

 

  • Программное обеспечение Firstbeat Sports;Как работает система Firstbeat

  • Ресивер — беспроводная станция, способная принимать сигнал в радиусе 400 метров и позволяющая наблюдать за состоянием до 80 спортсменов одновременно;

  • Беспроводные ЧСС-пояса.

Такой комплект позволяет:

 

  • Вести круглосуточные наблюдения за состоянием каждого члена команды и оценивать как физиологические, так и психосоциальные факторы;

  • Фиксировать уровень и скорость восстановления спортсменов посредством проведения ночных измерений показателей ВСС. Это положительно отличает систему Firstbeat от других систем подобного класса;

  • Создать индивидуальную тренировочную программу для каждого члена команды;

  • Проводить набор полевых тестов для определения функциональной готовности каждого спортсмена;

  • Дистанционно контролировать процесс тренировки членов сборной из любой точки мира, а также удаленно корректировать тренировочный план с помощью отдельного модуля для главных тренеров национальных сборных команд.

Как работает система Firstbeat

 

Вся полученная с датчиков информация обрабатывается отдельным программным комплексом Firstbeat Sports, разработанным компанией Firstbeat Technologies Ltd. Она позволяет контролировать тренировочный процесс в реальном времени, просматривать ход тренировочного процесса всей команды и выделять спортсменов, эффективность работы которых снижается или существует риск перетренированности организма (фиксируется эффективность адаптации при мышечной работе, степень напряженности в процессе тренировки (Daily Stress Report)), анализировать тренировочный процесс как каждого отдельного спортсмена, так и всей команды в целом на базе ЧСС, оценивая эффект от выполненной работы (Training Report)Как работает система Firstbeat, контролировать влияние психосоциального стресса на физиологические процессы, проводить тестирование скорости восстановления спортсменаи отображать результаты в доступной форме (Recovery Report), определять физическую форму всех игроков одновременно на основе различных тестов максимального потребления кислорода.

 

Как работает система FirstbeatТеоретическое обоснование методов оценки динамики кардиоритма, заложенных в алгоритмы функциональной диагностики программной системы, обеспечено многочисленными медико-биологическими исследованиями. Анализ функционального состояния проводится посредством соответствующего математического аппарата (математическое моделирование, применение статистических методов, спектральный анализ колебаний кардиоритма, статистические оценки, математическое моделирование и другое).

 

Как работает система FirstbeatЕще одним важным преимуществом системы является совместимость с пульсометрами сторонних фирм: Polar (RS800, CS600), Garmin (FR310XT, 610, 910), Suunto (t6d, Memory Belt). Это позволяет спортсменам сэкономить средства на покупке устройств мониторинга и сохранить необходимую им функциональность без необходимости отказа от привычных аксессуаров.








Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных
>>>>>>>>>>>>>>>