Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры


Навигация: УралГУФК » Главная » Студенческий спорт » Новости студенческого спорта » Победить им помог характер

Победить им помог характер

С 19 по 21 сентября в Легкоатлетическом манеже и Дворце спорта НИУ МГСУ, в рамках программы развития деятельности студенческих объединений, состоялся Международный фестиваль студенческого и молодежного спорта «Moscow Games — 2017». Фестиваль проводится с 2014 года и является крупнейшим подобным мероприятием в Евразии.

 

За звание сильнейших в восьми видах спорта (футбол 5х5, баскетбол, регби-7, хоккей, волейбол, пляжный волейбол, настольный теннис, чирлидинг) боролись участники из более чем 20 стран и пяти континентов. Урал представляли команды ЮУрГУ и женская сборная УралГУФК по волейболу, которая в упорной финальной борьбе не оставила шанса соперницам из РУДН, одержав победу со счетом 2:0.

 

О том, как добывалась победа, нам рассказала Тишина Елена Александровна, член женской сборной УралГУФК по волейболу, заместитель декана летних видов спорта, преподаватель кафедры теории и методики спортивных игр УралГУФК.

 

— Расскажите о своей команде?

 

— Наша команда существует довольно давно. Большинство игроков — это воспитанницы Детско-юношеской волейбольной школы «Автодор-Метар», закончившие свою карьеру, но продолжающие играть за университет. Ежегодно наша сборная, под руководством опытнейшего тренера, МСМК Волковой Елены Анатольевны, становится победителем областных соревнований, участником Универсиады УрФО, но в соревнованиях уровня «Moscow Games» нам еще не приходилось пробовать свои силы.

 

— Поделитесь своими впечатлениями от Фестиваля?

 

— «Moscow Games» — международный фестиваль, в котором принимают участие разные страны, с разным уровнем подготовки. В каких-то видах сильнее иностранцы, в каких-то мы. В баскетболе пришлось столкнуться с такой ситуацией, как «иностранный финал» — в завершающем матче встретились команды Испании и Израиля. В хоккее и волейболе, наоборот, дошли до финала только российские команды.

 

Вообще, сама по себе атмосфера Фестиваля показалась очень необычной, в первую очередь, из-за присутствия на нем иностранцев. Ты понимаешь, что «дома», но люди общаются с тобой на иностранном языке, поэтому возникает странное ощущение, что ты находишься в чужой стране.

 

В первый день соревнований у нас выдалось время погулять по Москве, а вечером ждала вечеринка, где мы имели возможность познакомиться с другими участниками. Надо отметить, что организация была на высоте: ведущие, программа, подарки. Всем участникам подарили футболки и рюкзаки с символикой Фестиваля.

 

Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность руководству нашего вуза за возможность попасть на столь масштабное мероприятие. «Moscow Games» — событие действительно уникальное, проходит под патронажем Министерства спорта РФ, Российского студенческого спортивного союза.

 

— Сложной была борьба?

 

— Самой сложной для нас оказалась первая игра — незнакомый зал, публика. Потом было уже легче. В первой игре пришлось соревноваться с прямым оппонентом, Московской государственной академией физической культуры. Первую партию, пока шел процесс адаптации, играли сами не свои, но мастерство все же взяло свое. Победа осталась за нами — 2:1.

 

Во второй день нам предстояло две игры. Мы попали, как нам потом сказали по секрету, в подгруппу «смерти». В этой подгруппе мы и встретились с девчонками из РУДН, действующими чемпионками Европы в студенческом спорте.

 

Команда РУДН при поддержке своих трибун, играла на подъеме и была настроена очень серьезно. Тем не менее наша воля к победе все же оказалась сильнее, соперниц мы обошли почти без проблем. После игры мы ясно понимали, что команда РУДН сильная, и если дойдем до финала, встреча с ней неизбежна. Так и вышло.

 

Финал по драйву и напряжению был достоин любых соревнований такого уровня. Полный зал, зрителям не хватало места, стояли вдоль стен. О напряженности игры лучше всех говорит счет: первую партию мы выиграли — 25:22, и вторую, проигрывая — 23:21, удалось вытянуть — 26:24.

 

— Что помогло победить?

 

— Характер. Девчонки из РУДН обладали явным преимуществом, располагая двумя составами и, соответственно, возможностью варьировать состав. Мы, сами понимаете, такой возможности были лишены, поэтому к финалу конечно уже подустали. Но тренер перед игрой дала четкую установку «проявить челябинский характер». Мы и сами понимали, что бороться нужно жестко, уверенно, чтобы выиграть две партии и стать победителями. Так как третью партию сыграть было бы нам уже не под силу. Почти во всех видах спорта на Фестивале действовали немного упрощенные правила, например, если обычно в волейболе играют до трех побед, то здесь — до двух. После игры мне лично удалось пообщаться с тренером команды РУДН. Она поблагодарила нас за игру, отметила, что мы очень достойные соперники. Сказала, что ждет нас на следующий год.

 

— А вы планируете?

 

— Да. Никто на Фестивале не знал о нашей команде, но мы смогли заявить о себе во всеуслышание. Хочется и дальше держать планку. Я уже говорила, что Фестиваль включает в себя несколько видов спорта, т. е. предусмотрен еще и командный зачет. А учитывая, что в УралГУФК есть достаточно сильные сборные по баскетболу, хоккею, настольному теннису, например, было бы замечательно «усилиться» и приехать в следующем году на соревнования уже более серьезным составом. Еще громче заявить о своем вузе и Урале. Я думаю, это дорогого стоит. Дай бог, чтобы была такая возможность.

 

— Когда ехали на Фестиваль, надеялись на победу?

 

— Если честно, когда мы туда ехали, то даже не знали с какими командами нам предстоит бороться, как, вообще, все это будет происходить. Понимание и чувство того, что победить вполне реально пришло на второй день, поэтому пришлось пойти на некоторые жертвы. Соревнования позиционируются как Фестиваль, что таит в себе определенные соблазны. Было много студенческих тусовок. Когда мы поняли, что у нас есть шанс на победу, отказались от всех развлекательных мероприятий. Для себя мы четко решили, что до финала у нас режим: мы отдыхаем, восстанавливаемся и выходим за победой, все остальное потом. И не скажу, что мы сильно от этого страдали.

 

— Победа придала уверенности вашей команде, появились новые амбиции?

 

— Безусловно. Сейчас наши мысли о чемпионате Европы. Ведь такая возможность редко выпадает. Узнаем пока, что и как. Хотелось бы поехать, конечно. Посмотрим, как все сложится.








Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных