Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры


Навигация: УралГУФК » Магистратура » Программы » Правовое обеспечение государственных и муниципальных организаций физической культуры и спорта

Правовое обеспечение государственных и муниципальных организаций физической культуры и спорта

Магистерская программа: Правовое обеспечение государственных и муниципальных организаций физической культуры и спорта

Код и наименование направления подготовки: 49.04.01 «Физическая культура»

Форма обучения: очная / заочная.

Срок освоения программы по очной/заочной форме обучения: 2 / 2,5 года.

Руководитель магистерской программы: Захарова Светлана Александровна, кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой теории государства и права и конституционного права Уральского государственного университета физической культуры, член Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России и Национального объединения спортивных юристов РФ, член Академии энциклопедических наук, автор научно-практических и научно-теоретических публикаций по проблемам спортивного права.

 

Цели и задачи программы:

Магистерская программа направлена на привлечение российских абитуриентов, а также абитуриентов из стран ближнего зарубежья для подготовки квалифицированных специалистов в области организационно-правового обеспечения деятельности государственных и муниципальных организаций физической культуры и спорта.

Программа соединяет задачи углубленного фундаментального образования и научно-исследовательской работы, необходимых специалистам, руководителям и работникам государственных и муниципальных физкультурно-спортивных организаций.

Актуальность программы

В настоящее время интенсивное развитие российского законодательства в области физической культуры и спорта вызывает необходимость его квалифицированного применения. Соответственно современная спортивная индустрия все больше нуждается в юридически грамотных и компетентных специалистах.

Уральский государственный университет физической культуры (УралГУФК) готовит магистров в области правового обеспечения государственных и муниципальных организаций физической культуры и спорта на базе единственной в Уральском регионе научной юридической школы спортивного права.

Уникальность программы заключается в комплексной подготовке магистров, формировании у них специальных правовых и управленческих компетенций для успешной работы в государственных и муниципальных органах и организациях физической культуры и спорта. Такой подход осуществляется впервые в системе физкультурно-спортивного образования, как Уральского региона, так и России в целом. Это сделает выпускников-магистров профессионалами, соответствующими современным требованиям государственных и муниципальных спортивных институтов.

Предлагаемая магистерская программа включает широкий спектр актуальных и престижных курсов. Помимо дисциплин, предусмотренных ФГОС ВО по направлению подготовки 49.04.01 «Физическая культура» (утв. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 376 от 01.04.2015 г.), в учебный план основной профессиональной образовательной программы включены следующие дисциплины направленности (профиля) подготовки:

Обязательные дисциплины: «Основы теории права и государства», «Основы государственного и муниципального управления», «Спортивное право России», «Конституционное и муниципальное право», «Финансовые правоотношения и налогообложение в области физической культуры и спорта», «Правовые основы охраны здоровья спортсменов и организации борьбы с допингом в спорте».

Дисциплины по выбору:

 

  1. «Правовое регулирование трудовых отношений и социальной защиты в сфере физической культуры и спорта» / «Государственная и муниципальная служба»;
  2. «Правовое регулирование рассмотрения и разрешения спортивных споров» / «Принятие и исполнение управленческих решений»;
  3. «Международное спортивное право» / «Олимпийское право»;
  4. «Правовое сопровождение организации и проведения спортивных соревнований» / «Государственное и муниципальное управление физической культурой и спортом»;
  5. «Правовое регулирование контрактной системы закупок для государственных и муниципальных нужд в сфере физической культуры и спорта» / «Основы делопроизводства»;
  6. «Организационно-правовые основы создания и функционирования государственных и муниципальных органов и учреждений физической культуры и спорта» / «Юридическая ответственность и борьба с правонарушениями в области спорта».

Занятия проводят квалифицированные преподаватели, а также специалисты-практики, имеющие большой опыт работы в области права, государственного и муниципального управления.

Инновационная модель обучения включает компетентностный подход, активные, интерактивные и другие современные образовательные технологии, встречи с руководителями, практическими работниками государственных и муниципальных организаций физической культуры и спорта, научно-практические конференции. Академическая мобильность студентов обеспечивается стажировками и научными практиками в государственных и муниципальных организациях России и стран ближнего зарубежья.

Программа рассчитана на лиц, работающих или стремящихся успешно работать в: исполнительных органах государственной власти по физической культуре и спорту;органах местного самоуправления;государственных и муниципальных физкультурно-спортивных организациях, детско-юношеских спортивных школах; коммерческих и некоммерческих организациях сферы физической культуры и спорта;профессиональных спортивных клубах, бизнес-структурах, реализующих различные проекты в области спорта на основе государственно-частного партнерства.

В результате обучения по магистерской программе формируются как общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции, предусмотренные ФГОС ВО по направлению подготовки 49.04.01 «Физическая культура», так специальные правовые компетенции, установленные вузом с учетом направленности программы:

ПК-33 – способность анализировать и толковать нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере физической культуры и спорта;

ПК-34 – способность участвовать в разработке нормативно-правовых актов в соответствии с профилем своей профессиональной деятельности;

ПК-35 – способность принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом;

ПК-36 – способность применять нормативные правовые акты, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности в сфере физической культуры и спорта;

ПК-37 – способность правильно и полно отражать результаты профессиональной деятельности в юридической и иной документации.

Основные образовательные результаты программы:

 

  • Владение навыками подготовки нормативных актов и ненормативных управленческих документов;
  • Умение обосновывать нормами права принятые решения, толковать и разъяснять их;
  • Владение методами правовой, в т. ч. антикоррупционной, экспертизы нормативных актов и актов индивидуального содержания;
  • Умение реализовывать нормы материального и процессуального права с учетом судебной практики правоприменения;
  • Владение навыками правового мониторинга правоприменительной деятельности органов, учреждений и организаций государственной власти и местного самоуправления;
  • Умение принимать управленческие решения по организации физкультурно-спортивной деятельности на правовой основе с учетом последних изменений законодательства.

 

Научные исследования магистрантов в рамках магистерской программы «Правовое обеспечение государственных и муниципальных организаций физической культуры и спорта» могут быть посвящены следующим правовым проблемам: Государственно-правовое регулирование трудовых отношений в сфере спорта, Правовые проблемы управления физической культурой и спортом, Правовое регулирование вопросов борьбы с допингом в спорте, Правовые основы финансирования спортивной отрасли, Правовые основы стратегии и тактики управления и развития спортивных проектов, государственные программы развития физической культуры и спорта и т. п.

Наиболее интересные работы могут быть рекомендованы для представления на научных конференциях в университете и за его пределами.

Вопросы к письменному экзамену«Теория физической культуры и спорта» для поступления в магистратуру на магистерскую программу «Правовое обеспечение государственных и муниципальных организаций физической культуры и спорта»:

 

  1. «Физическая культура» как исходное понятие теории физической культуры (определение понятия; характеристика ее как рода деятельности, как совокупности предметных ценностей, как результата деятельности).

  2. Предмет теории физической культуры (формирование общей теории физической культуры, теория физической культуры как наука и учебный предмет).

  3. Компоненты и формы физической культуры, используемые в обществе (содержание, направленность).

  4. Общие и специфические функции физической культуры.

  5. Оздоровительные силы, природные и гигиенические факторы как вспомогательные средства.

  6. Содержание и форма физических упражнений (характеристика содержания и формы физических упражнений, их взаимосвязь).

  7. Техника физических упражнений (определение, общее понятие: основа, определяющее звено, детали техники).

  8. Характеристики двигательных действий: пространственные, динамические, временные и пространственно-временные (содержание, практические примеры).

  9. Эффекты упражнений (ближайший, следовой и кумулятивный).

  10. Нагрузка в процессе физического воспитания (определение понятия, «внешняя» стороны нагрузки, критерии нагрузки, виды нагрузок).

  11. Отдых как компонент нагрузки в физическом воспитании (виды отдыха по характеру и продолжительности, их характеристика, функции отдыха).

  12. Организационные и методические основы отечественной системы физического воспитания.

  13. Идейно-теоретические и программно-нормативные основы системы физического воспитания (программы по физическому воспитанию и государственный стандарт по предмету «Физическая культура»).

  14. Методы использования слова и средств наглядного воздействия в процессе физического воспитания (группы, виды, методика их применения в практике физического воспитания).

  15. Игровой и соревновательные методы (содержание, характерные черты, решаемые задачи).

  16. Равномерный и повторно-интервальные методы (содержание, применение в практике физического воспитания).

  17. Методы непрерывного и переменного интервального упражнения (содержание, применение в практике физического воспитания).

  18. Методы расчленено-конструктивного и избирательного воздействия (содержание, применение в практике физического воспитания).

  19. Методы целостно-конструктивного и сопряженного воздействия (содержание, применение в практике физического воспитания).

  20. Комбинированные методы упражнения (характеристика, применение, конкретные примеры).

  21. Круговая тренировка как организационно-методическая форма занятий комплексного использования физических упражнений (содержание, применение в практике физического воспитания).

  22. Сила как физическое качество человека (определение понятия, режимы проявления силы, виды силовых способностей; задачи, средства воспитания силовых способностей и способы оценки уровня их развития).

  23. Методика воспитания силовых способностей. Использование «предельных» и «околопредельных» отягощений, «непредельных» отягощений с предельным числом повторений, изометрических напряжений в методике воспитания силовых способностей (содержание, воздействие, применение в практике).

  24. Быстрота как физическое качество человека (определение понятия, формы проявления быстроты; задачи, средства воспитания скоростных способностей; факторы определяющие появление скоростных способностей и способы оценки).

  25. Воспитание быстроты движений (средства, методы, примерные параметры нагрузок; скоростной барьер, пути профилактики и снятия скоростного барьера).

  26. Воспитание быстроты двигательной реакций (виды двигательных реакций, методика воспитания быстроты двигательных реакций).

  27. Воспитание выносливости (определение понятия, формы проявления выносливости, задачи, средства, методы, дозирование параметров нагрузки).

  28. Воспитание двигательно-координационных способностей (виды проявления координационных способностей, задачи, средства и отличительные черты методики развития двигательно-координационных способностей).

  29. Воспитание гибкости (определение понятия, виды проявления, факторы, определяющие их проявления, средства и методы воспитания гибкости, критерии оценки развития уровня гибкости).

  30. Регулирование массы тела (методика упражнений, стимулирующих увеличение мышечной массы; методика упражнений, способствующих снижению массы тела).

  31. Цели и задачи законодательства о физической культуре и спорте в Российской Федерации.

  32. Система правовых актов о физической культуре и спорте в Российской Федерации, перспективы ее развития.

  33. Роль государства в развитии физической культуры и спорта в Российской Федерации.

  34. Принципы государственной политики в сфере физической культуры и спорта.

  35. Правовой статус и компетенция Министерства спорта Российской Федерации.

  36. Правовой статус и компетенция органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта (на примере Челябинской области).

  37. Правовой статус и полномочия органов местного самоуправления в области физической культуры и спорта (на примере города Челябинска).

  38. Сущность и содержание Международной хартии физического воспитания и спорта.

  39. Сущность и содержание Спортивной хартии Европы.

  40. Олимпийская хартия: общая характеристика, основные нормы и правила организации и проведения Олимпийских игр.

  41. Структура и основное содержание федерального закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» № 329-ФЗ как правового регулятора современных отношений в сфере физической культуры и спорта.

  42. Правовой статус общероссийских, региональных и местных спортивных федераций.

  43. Правовое регулирование организации и проведении физкультурных и спортивных мероприятий.

  44. Некоммерческие физкультурно-спортивные организации: организационно-правовые формы, особенности создания и функционирования.

  45. Нормативно-правовые основы учреждения и деятельности спортивных школ (создание, цели, задачи, критерии деятельности).

  46. Нормативно-правовые основы лицензирования (аттестации, аккредитации) деятельности отдельных типов физкультурно-спортивных организаций.

  47. Олимпийский комитет России: нормативно-правовые основы деятельности, юридический статус.

  48. Правовой статус сборных команд по видам спорта.

  49. Структура и содержание правил спортивных соревнований (на примере вида спорта, специализации).

  50. Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» о пропаганде физической культуры и спорта.

  51. Права и обязанности спортсмена. Трудовой договор со спортсменом.

  52. Особенности заключения трудовых договоров в сфере физической культуры и спорта.

  53. Юридическая ответственность в сфере физической культуры и спорта, ее виды: дисциплинарная, административная и уголовная.

  54. Социальная защита спортсменов и работников физкультурно-спортивных организаций.

  55. Международный олимпийский комитет: юридический статус, членство, организация, меры и санкции (гл.II Олимпийской хартии).

  56. Физическая культура и спорт в системе образования, по месту работы и месту жительства граждан.

  57. Правовое регулирование адаптивного спорта и адаптивной физической культуры в России и на международном уровне.

  58. Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» о спортивной подготовке.

  59. Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» о профессиональном спорте и спорте высших достижений.

  60. Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» о финансовом обеспечении физической культуры и спорта.








Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>