Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры


Навигация: УралГУФК » Наука » Конференции » Территория ЗОЖ » Резолюция конференции

Резолюция конференции

ПРОЕКТ

 

Резолюция

Региональной научно-практической конференции

«Территория здорового образа жизни»

10.12.2015

г. Челябинск

 

Приоритетным направлением государственной политики как на федеральном, так и на региональном уровне является сбережение здоровья молодежи. Реализация этого направления должна базироваться  на использовании современных инновационных технологий в пропаганде здорового образа жизни, на основе регионального взаимодействия с министерствами, ведомствами, молодежными организациями и объединениями, вузами Уральского региона и Челябинской области.


Региональная научно-практическая конференция «Территория здорового образа жизни», которая состоялась 10 декабря 2015 г. на базе  ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет физической культуры» при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области, Челябинской региональной молодёжной общественной организации «Лига интеллектуальных игр». Конференция стала важным этапом в актуализации здоровьесберегающей деятельности в образовательных учреждениях, в частности, в вузах, и внесла определенный вклад в решение задач по укреплению здоровья  студенческой молодежи г. Челябинска и Уральского региона.


В конференции приняли участие более 200 студентов, магистрантов, аспирантов, а также представители министерств, ведомств, образовательных учреждений, общественных организаций, объединений, специалисты здравоохра-нения и силовых структур.


Участники конференции познакомились с основными направлениями в области популяризации идей здорового образа жизни и укрепления здоровья молодого населения Челябинской области, инновационными технологиями в пропаганде здорового образа жизни, различными аспектами влияния физической культуры на формирование здорового образа жизни студенческой молодежи, здоровьесберегающими технологиями в сфере образования.
В ходе конференции были обсуждены актуальные вопросы организации деятельности по сохранению здоровья обучающихся в высших учебных заведениях; практические аспекты внедрения современных инновационных здоровьесбе-регающих технологий; вопросы влияния физической культуры на формирование здорового образа жизни студенческой молодежи в образовательных организациях.


На сегодняшний день основополагающим инструментом является  реализация комплексных программ по оздоровлению подрастающего поколения, при этом  значимая роль отводится межведомственному взаимодействию, направленному на создание единой платформы для эффективного сотрудничества профессионального сообщества и студенческой молодежи по вопросам популяризации идей здорового образа жизни.
Секционные объединения позволили обсудить наиболее значимые проблемы в направлении здоровьесбережения:

  • роль здорового образа жизни в сохранении и укреплении здоровья молодого поколения;
  • влияние физической культуры на формирование здорового образа жизни студенческой молодежи;
  • инновационные технологии современного общества в пропаганде здорового образа жизни;
  • вуз – территория здорового образа жизни;
  • роль семьи в формировании здорового образа жизни.

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено состоянию наркоситуации на территории Челябинской области, влиянию физической культуры и спорта на формирование ЗОЖ студентов ВУЗов, а также организации работы по пропаганде здорового образа жизни.


Отмечая положительную практику работы многих высших образовательных учреждений, общественных организаций и объединений участники конференции констатируют, что в данной сфере  остается актуальным ряд проблем.


По результатам работы конференции участники считают необходимым:

  1. Отметить, что решение задач, связанных с формированием здорового образа жизни обучающихся высших образовательных учреждений должно стать ключевым направлением реализации федеральной и региональной образовательной политики, обеспечиваться на основе многоаспектного межведомственного взаимодействия, современных научных достижений.
  2. Рекомендовать:

 

Министерству образования и науки Челябинской области:

  • разработать областную целевую программу по пропаганде и формированию здорового образа жизни  среди студенческой молодежи г. Челябинска и области;
  • рассмотреть возможность создания Координационного совета по разработке целевой программы по  пропаганде и формированию здорового образа жизни  среди студенческой молодежи г. Челябинска и  области;
  • организовать систему межведомственного сотрудничества и партнерства по вопросам укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни студенческой молодежи с Министерствами образования и науки Челябинской области, Министерством физической культуры и спорта Челябинской области, Министерством здравоохранения Челябинской области, Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области;
  • разработать единую форму для проведения мониторинга мероприятий по здоровому образу жизни в образовательных организациях г. Челябинска и  области.

 

Министерству физической культуры и спорта Челябинской области:

  • обеспечить в рамках внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни обучающихся образовательных учреждений;
  • принять меры по обеспечению доступности спортивных объектов для занятий спортом различных категорий обучающихся, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

 

Руководителям образовательных организаций:

  • повысить приоритет вузовских мероприятий по укреплению здоровья и пропаганде здорового образа жизни среди студенческой молодежи;
  • внедрять единую мониторинговую систему здоровьесбережения;
  • обмениваться опытом внедрения и реализации здоровьесберегающих технологий, проводить научно-методологические семинары и конференции;
  • создать на официальных сайтах вуза раздела (страницы) «Территория здорового образа жизни». Ответственность за наполняемость сайта возложить на руководителей структурных подразделений по физической культуре и спорту.

 

Предложения по резолюции Региональной научно-практической  конференции  «Территория здорового образа жизни» принимаются до 15 декабря 2015 г. по электронному адресу  uralgufk@mail.ru в теме указать ключевое слово «Резолюция ЗОЖ».

 

Оргкомитет Региональной научно-практической 
конференции  «Территория здорового образа жизни»
(10 декабря 2015 года, г. Челябинск)

 

Резолюция конференции.pdf [832,19 Kb] (cкачиваний: 24)








Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>