Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры



Физическое развитие

Оценивалось по величине весоростового индекса, отношению веса к площади поверхности тела и количеству мышечной массы в составе массы тела.

 

Весоростовой индекс характеризует оптимальность соотношения между весом и ростом (Б. Ф. Драбкин, 1979). В. М. Зациорский (1979) считает его одним из наиболее информативных индексов.

 

При оценке физического развития большое значение придается величине площади поверхности тела. Считается, что чем больше этот показатель, тем лучше физическое развитие. Однако, исходя из второго закона термодинамики, это представление подвергнуто аргументированной критике, поэтому следует учитывать и анализировать не абсолютные величины поверхности тела, а в соотношении с весом тела (Р. Н. Дорохов, 1977). Чем больше веса приходится на единицу площади поверхности тела, тем выше физическое развитие (В. В. Бунак, 1940; П. Н. Башкиров, 1958).

 

Длина тела (рост) и вес отдельно не рассматривались, так как они входят в весоростовой индекс. Кроме этого, сами они являются составными, так как в рост входит длина нижней конечности и туловища, а в вес — количество жира, воды, костной и мышечной масс. Каждый из этих показателей имеет свое влияние на спортивный результат.








Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>