Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры



Состав массы тела (веса тела)

Исследование компонентов массы тела позволяет судить о морфологических и функциональных изменениях в организме под влиянием тренировочного процесса, работоспособности, характеристике спортивной формы, адаптации к различным нагрузкам, прогнозированию спортивных результатов.

 

Масса жира является показателем запаса долговременного энергетического материала. За счет жира обеспечивается около 50 % потребности организма в энергии. Если его мало, то при продолжительной работе мышц организм, истратив жир, будет вырабатывать энергию из мышечного белка. В результате количество мышечной массы будет уменьшаться, что подтверждено практикой спорта. На графиках, представленных на риc. 1, видно, что в соревновательном периоде у наблюдаемого спортсмена произошло падение массы как жира, так и мышц.

 

При избытке жира в составе массы тела увеличивается вес тела, а значит и бесполезная (вредная) нагрузка на мышцы.

 

Количество жира определялось с помощью калиперометрии с последующим расчетом по формуле Матейки.

 

 

Рис. 1. Динамика изменений количества мышечной и жировой массы в составе тела спортсмена на этапах подготовки и в соревновательный период при их неправильном соотношении. Условные обозначения: %СММ, %МЖТ — процентное соотношение мышечной и жировой массы; НП, СП, КП — начало и конец соревнований. (Э. Г. Мартиросов, Д. В. Николаев, С. Г. Руднев, 2006)

 

Количество воды. В водной среде протекают все жизненно необходимые реакции в организме человека. Однако и ее должно быть в меру. Если же она в избытке, то мышцы будут «таскать» ненужный вес, вместо того, чтобы работать на спортивный результат. Недостаток воды, как и ее избыток, приводит к затруднению работы сердечно-сосудистой системы (ССС). Количество воды в организме рассчитывалось по формулам Mellits E. D., Cheek D. B.

 

Костная масса. Если у спортсмена имеются излишки веса, связанные с костным скелетом, то на мышцы также действует избыточная нагрузка. Но костный скелет изменить невозможно, поэтому выход один — развивать мышцы конечностей. Костная масса рассчитывалась по методу Матейки.

 

Общая мышечная масса. Значение количества мышечной массы для спортсмена не нуждается в пояснении, так как она является носителем силового качества.

 

Причинами недостатка мышечной массы могут быть:

 

  • Недостаток белка в рационе;
  • Расход белка, не компенсируемый его образованием;
  • Недостаток энергетического материала для мышц.

Но если в составе массы тела много жира и мало мышечной массы, то причиной недостатка мышечной массы, скорее всего, является недостаток тренировочных физических нагрузок.

 

Общая мышечная масса является основным признаком физического развития.

 

Количество мышечной массы в составе массы тела рассчитывалась по методу Матейки.








Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных