Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры



Уровень развития мышц конечностей

В видах спорта, связанных с перемещением собственного тела, необходимо устанавливать уровень развития мышц, осуществляющих это перемещение, то есть мышц конечностей.

 

Мышца обладает энергичным обменом веществ, который повышается во время ее работы. При этом к мышце увеличивается приток крови и улучшается ее питание (при соответствующем рационе питания человека), что приводит к увеличению в мышечном волокне количества миофибрилл и саркоплазмы. В результате утолщается мышечное волокно, поперечник мышцы в целом (рабочая гипертрофия), и увеличивается количество волокон (рабочая гиперплазия). Одновременно повышается ее способность отвечать на раздражение максимальным числом сокращений нервно-мышечных единиц. Поэтому площадь поперечника мышцы прямо пропорциональна ее силе тяги. В связи с этим площадь поперечника мышц является показателем уровня развития мышц, то есть их силового качества, и может нести для тренера, преподавателя физической культуры и самого занимающегося спортом и физической культурой ценную информацию. Определение площади поперечника мышц в динамике позволяет судить об изменении их силового качества и своевременно корректировать его путем силовой тренировки.

 

В наших исследованиях уровень развития мышц конечностей спортсмена определялся по площади поперечника мышц бедра, голени, плеча и предплечья.

 

Всякое движение осуществляется действием групп мышц. В спорте оно должно быть максимальным. Максимальность действия достигается не только за счет силы отдельных мышц, но и за счет гармоничности их развития друг относительно друга. Следовательно, негармонично развитые мышцы — это потеря в общей их силе действия, а значит, снижение спортивной результативности. Определение негармонично развитых мышц (слабых относительно других) и целенаправленная их тренировка являются резервом для данного спортсмена в повышении результативности.

 

Гармоничность развития мышц оценивалась как по соотношению площади поперечника мышц бедра и голени относительно обследованной группы, так и относительно собственного тела по удельной нагрузке.








Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>