Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры



Удельная нагрузка на мышцы конечностей

Наличие у спортсмена большой площади поперечника мышц (силового качества) еще не гарантирует ему лучший результат в сравнении со спортсменом с меньшей площадью поперечника мышц. Необходимо оценить эффективность работы мышц. Это можно сделать путем определения удельной нагрузки на них.

 

Удельная нагрузка — это количество веса спортсмена, приходящегося на 1 см² площади поперечника несущих мышц: чем больше вес, тем больше удельная нагрузка, то есть мышцам тяжелее работать, и ниже эффективность их работы. В свою очередь вес зависит от количества мышц, жира, костей и воды в составе массы тела. Следовательно, по показателям состава массы тела можно выявить причину невыгодной удельной нагрузки. Если у спортсмена сильно развита мускулатура туловища, или имеется избыточное количество жира, воды, или тяжелый, сравнительно с другими, скелет, мышцы нижних конечностей часть своей силы тратят на то, чтобы «таскать» избыточный вес. Поэтому у спортсмена быстрее развивается утомление, а значит, снижается результативность.

 

Второй критерий, который дает величина удельной нагрузка на мышцы, — это соответствие уровня развития мышц конечностей весу спортсмена.

 

Таким образом, удельная нагрузка на мышцы является показателем эффективности использования силы этих мышц или своеобразным коэффициентом их полезного действия.

 

Способ определения площади поперечника мышц и удельной нагрузки на них разработан в НИИ олимпийских видов спорта при УралГУФК, патент № 2348443.










Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных
>>>>>>>>>>>>>>>