Версия для слабовидящих
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов
Текст для поисковых роботов


Колледж
Челябинский колледж физической культуры



Биомеханическая приспособленность

Одним из ведущих факторов определения пригодности к конкретному виду спорта является определение биомеханической приспособленности организма к рациональному выполнению движений в этом виде спорта (Р. Н. Дорохов, Т. А. Кравцова, 1977). Если нет биомеханического соответствия данному виду спорта, то невозможно эффективно освоить рациональную спортивную технику. Биомеханическое несоответствие может компенсироваться за счет двигательных качеств и функциональных возможностей организма, но это ему будет дорого обходиться, и такой спортсмен не будет долгожителем в спорте, а спортивные результаты прекратят расти, несмотря на продолжающиеся тренировки. Поэтому в комплекс изучаемых морфологических признаков должны обязательно войти признаки, с помощью которых можно было бы оценить биомеханическую приспособленность к конкретному виду спорта.

 

Биомеханическая приспособленность в большей степени определяется по продольным размерам. Продольные размеры тела — крайне консервативные признаки (генетически обусловленные), то есть если в детстве имеется, например, длинноногость, то с большой вероятностью можно ожидать, что с возрастом это соотношение сохранится. Кроме этого, продольные размеры очень мало изменяются под влиянием тренировок. Поэтому по признакам биомеханической приспособленности уже в раннем детстве можно судить о спортивной пригодности к тому или иному виду спорта.

 

Исходя из вышеизложенного, в группу морфобиомеханических признаков включены: абсолютные и относительные продольные размеры (корпуса, нижней и верхней конечностей, плеча, предплечья, бедра и голени), площадь костно-мышечного поперечника и удельная нагрузка на нее (плеча, предплечья, бедра и голени, суммарная площадь плеча, предплечья, бедра и голени).

 

Масса тела, продольные, обхватные размеры, толщина кожно-жировых складок, экскурсия грудной клетки получены путем прямого измерения по общепринятым методикам с помощью стандартного инструментария.








Уральский государственный университет физической культуры © 2010–2016 гг.
При копировании текста и фото ссылка на сайт обязательна.

Политика персональных данных
>>>>>>>>>>>>>>>