Доцент кафедры управления УралГУФК Вячеслав Шакиров — победитель международных соревнований по спортивному ориентированию «Burabay — 2019»


 Дата публикации:  06.06.2019
Просмотры: 83

Вячеслав Равильевич Шакиров, доцент кафедры Управления физической культурой УралГУФК стал победителем международных многодневных  соревнований по спортивному ориентированию «Burabay  2019», которые состоялись в Казахстане.
 

С 30 апреля по 5 мая Вячеслав Равильевич преодолел 5 маршрутов, отыскав в общей сложности 50 контрольных пунктов. На решающую пятую дистанцию которая проходила по правилам гандикапа, он выходил в качестве лидера, имея почти 6 минут преимущества. Таким образом, Вячеслав Шакиров сумел сохранить свои лидирующие позиции и финишировал первым, завоевав итоговое золото международных соревнований «Burabay-2019» в своей категории мужчин-ветеранов старше 65 лет.

Вячеслав Равильевич — ориентировщик с солидным стажем, сегодня ему 67 лет, 40 из которых, следует отметить, он посвятил работе в Уральском государственном университете физической культуры, при этом он с пятого класса профессионально занимался и занимается спортивным ориентированием. Покорить международный турнир в Казахстане спортсмену удалось аж с седьмого раза, вспоминает, что много лет принимал участие в данных стартах, однако добраться до вершины пьедестала не удавалось.



В 2019 году, напротив, Вячеслав Равильевич с весомым запасом времени обошел всех ближайших конкурентов. Считает, что выиграл не за счет скорости, а за счет мастерства. Мастер спорта по ориентированию совершил более 40 походов со студентами Кафедры Управления УралГУФК, а победой в Казахстане, признается, поддержал почин кафедры, которая в этом году заняла  второе место в Универсиаде вузов по спортивному ориентированию.
С красивой медалью и дипломом Вячеслав Равильевич зашел к нам, чтоб поделиться подробностями своей победы.
 

— За лето провожу более 40 стартов, — рассказывает Вячеслав Равильевич. — Помогает, что сын и его супруга тоже занимаются профессионально ориентированием, заезжают за мной и зовут поучаствовать в том или ином турнире, лежать на диване, в общем, некогда. А я в ориентировании очень увлеченный человек, если получаю в руки карту, то моментально загораюсь и хочу ее пройти. Профессиональная болезнь. На «Бурабае» я выступал в общей сложности 7 раз, несколько раз был в призерах, а в этом году, по-видимому, сошлись все звезды. Выиграл. На старт выходили участники из Казахстана, Беларуси, России и даже представители Марокко. Всего я прошел 5 маршрутов. По сумме первых четырех дней выигрывал у второго участника 5 минут 56 секунд. В гандикапе стартовал первым и плюсом к этом у времени еще выиграл 7 минут. Начало финальной дистанции проходил аккуратно, без потерь. В нашей группе мужчин старше 65 лет выигрывает ведь не тот, кто быстрей бежит, а тот, кто меньше ошибается. Ранее я бегал в Швеции и Финляндии, даже выступал за сборную России по ветеранам, но стать первым на международных стартах не получалось, поэтому победой очень доволен.

 
Анна Тябина
 
Версия для печати

 Теги:

Спорт