IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «АБИЛИМПИКС»

 Дата публикации:  27.11.2018
Просмотры: 108

С 21 по 23 ноября в Москве прошел IV Национальный чемпионат «Абилимпикс». На основной площадке Чемпионата — 75 павильон ВДНХ, соревновались 1200 участников по 73 профессиям (57 основных компетенций и 16 презентационных). Кроме того, в рамках чемпионата проводились мастер-классы, обширная деловая программа, культурные мероприятия.

Челябинская область была представлена делегацией из 53 человек — это участники разных компетенций, сопровождающие лица, тренеры, наставники и эксперты.

Делегация УралГУФК — 6 человек. Компетенция «Адаптивная физическая культура» — Царенко Павел Александрович, участник (34 группа, колледж ФК), Клестова Оксана Александровна, начальник УМУ, руководитель делегации (национальный эксперт на площадке), Габов Михаил Владимирович, директор Колледжа физической культуры УралГУФК (эксперт), доцент кафедры ТиМ спортивных игр Слинкина Надежда Евгеньевна (эксперт, тренер компетенции АФК). Компетенция «Массажист» — Исаева Елена Александровна, участник (420 группа, ФОТ), Кондакова Оксана Николаевна, декан факультета оздоровительных технологий (эксперт, тренер).

Соревнования проходили в условиях большой конкуренции, в 2018 году география участников значительно расширилась: Омск, Москва, Оренбург, Волгоград, Новгород, Липецк, Калуга, респ. Башкортостан, респ. Тува, Калмыкия и др. Все участники Национального чемпионата — профессиональные, достойные, компетентные, продвинутые, увлеченные молодые люди. Каждый пытался показать максимум своих возможностей, заинтересованность в сфере профессиональной деятельности, стремление к победе.

Второй год вуз принимает участие в Чемпионате «Абилимпикс», и у участников есть огромные перспективы для демонстрации своих знаний, умений и навыков в данных компетенциях. УралГУФК – Центр развития компетенции «АФК» в Уральском регионе и мы уже начинаем подготовку к участию в V Национальном чемпионате «Аблимпикс» — 2019. Приглашаем всех заинтересованных студентов в качестве участников, волонтеров, всех педагогов — для оказания методической помощи в подготовке участников, исполнения обязанностей экспертов при судействе на региональном этапе.

В данной статье мы хотим всех вас познакомить героями и главными действующими лицами — с участниками IV Национального чемпионата «Абилимпикс». Они — Победители! Целеустремленные, настойчивые, грамотные молодые профессионалы, которые снова продемонстрировали свои неограниченные возможности, волю к победе, высокий интерес к избранной сфере деятельности.

ЦАРЕНКО ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ — студент 3 курса Челябинского колледжа физической культуры УралГУФК (34 группа, специальность «адаптивная физическая культура»).
Компетенция: «Адаптивная физическая культура», задание: организация предметно-развивающей среды и проведение фрагмента основной части занятия на тему «День здоровья» для лиц, имеющих соматические заболевания.

УСПЕХИ В ПРОФЕССИИ:
  • 2018 год — I Место на IV Региональном этапе Абилимпикс — Южный Урал. Вошел в десятку лучших участников компетенции со всей России.
  • 2017 год — 4 место на III Региональном этапе Абилимпикс — Южный Урал, особо отмечен экспертами «за профессионализм в ходе проведения конкурсного задания».

СПОРТИВНЫЕ УСПЕХИ:
  • Кандидат в мастера спорта (баскетбол), капитан и лидер баскетбольной команды «Метеор» (г. Челябинск). Член Сборной Страны (спорт глухих).
  • Победитель Первенства России по баскетболу среди инвалидов с нарушением слуха (2016 г.), Призер Первенства России (2017 г.).
  • Призер Первенства Европы по баскетболу (II место, 2017 г.)
  • Призер Чемпионата России по баскетболу (II место, 2017 г.)
Со стороны профессорско-преподавательского состава колледжа Павел характеризуется как исполнительный студент, с высоким уровнем ответственности за учебные успехи, очень разносторонний и увлеченный, способный к самоанализу и самообразованию. Учится на «хорошо» и «отлично». Является членом научного студенческого кружка колледжа. Принимает активное участие в культурно-массовой работе. Выступает с хором и исполняет песни с помощью языка жестов.

ИНТЕРВЬЮ. Чем Тебе интересна твоя будущая профессия, почему ты ее выбрал? — «Считаю, что педагог по адаптивной физической культуре — чрезвычайно важная профессия, дает возможность людям с особенностями здоровья социально адаптироваться. И я могу показать красоту и большую значимость физических упражнений, спортивных состязаний. Через средства АФК и спорт можно быть готовым к полноценной жизни в обществе и к успехам во всех сферах деятельности. Раскрыть свои таланты и неограниченные возможности! Убедительно показать себе и остальным, что способен на большее! Так считаю, потому что именно благодаря специалистам по АФК я быстро восстановился и пришел в форму после двух операций на коленном суставе. Так же мне очень нравится профессия тренера. Я хотел бы сам быть тренером по баскетболу, проводить индивидуальные и групповые занятия. Нравится работа инструктора и тренера по фитнесу. Люблю разрабатывать и проводить разнообразные комплексы физических упражнений. Так же мне интересна такая тема как спортивный и оздоровительный массаж».
С какой целью Ты участвуешь в конкурсе? «Хотел бы показать, что я умею, мою любовь к профессии, к спорту и здоровому образу жизни. Хочу узнать замечания, чего мне не хватает в знаниях и умениях, чтобы совершенствовать себя в профессиональной деятельности.
Конкурс «Абилимпикс» — это общение с участниками, изучение их опыта. Общение даст мне пищу для ума, позволит узнать новое, важное, интересное.
Конкурс — это рост профессионального мастерства, подъем на одну ступень вверх. А преодоление каждой ступени — это толчок для нового старта. Нельзя топтаться на месте и расслабляться. Вперед и только вперед!
».

ИСАЕВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА — студентка 4 курса УралГУФК (420 группа, факультет оздоровительных технологий).
Компетенция: «Массажист», в компетенции было предусмотрено два конкурсных задания: 1) проведение классического массажа на различных областях тела; 2) в категории «свободный мастер» продемонстрировать технику любой массажной техники, Елена выбрала направление «Спортивный восстановительный массаж, тейпирование».

УСПЕХИ В ПРОФЕССИИ
  • 2017 год — I место на III Региональном этапе Абилимпикс — Южный Урал в компетенции «Адаптивная физическая культура». 
  • 2018 год — I Место на IV Региональном этапе Абилимпикс — Южный Урал в компетенции «массажист». Вошла в десятку лучших участников компетенции со всей России.

СПОРТИВНЫЕ УСПЕХИ:
  • Призёр чемпионата Европы — 2013 год; призёр чемпионата Мира — 2014 год, многократный чемпион России по легкой атлетике, «Спорт Слепых».

Со стороны профессорско-преподавательского состава вуза Елена характеризуется как разносторонне развитая студентка, демонстрирующая глубокие знания в профессии, пользуется уважением и авторитетом в группе. Все годы обучается на «отлично». Очень увлеченная, интеллектуально развитая, интересный собеседник, с высоким уровнем стремления к самообразованию и самосовершенствованию.

ИНТЕРВЬЮ. Чем Тебе интересна твоя будущая профессия, почему ты ее выбрала? — «Мое образование позволяет мне развиваться в разных направлениях профессиональный деятельности. Одним и таких направлений является массаж. Это древнейшее искусство лечения человека без боли. Существует множество техник массажа, что позволяет мне экспериментировать и учиться чему-то новому. Моя профессиональная карьера только начинается, и для меня важно знать, что после процедуры человек стал чувствовать себя лучше. Такие отзывы дают мне уверенность в том, что я развиваюсь в правильном направлении».
С какой целью Ты участвуешь в конкурсе? — «Конкурсы профессионального мастерства очень важны для молодых специалистов, но еще важнее они для людей, имеющих инвалидность или особенности здоровья. Я достаточно адаптирована, это позволяет мне участвовать в различных мероприятиях, в которых не предусмотренные специальные условия. Интересно отметить, что на обучающих семинарах и мастер-классах, которые проходили во время проведения соревнований, участники часто спрашивали: «А вы возьмете меня на обучение? А мне не откажут?». Это говорит о том, что ребята хотят работать, им интересна профессия, они готовы развиваться и познавать что-то новое. Такие мероприятия как «Абилимпикс» расширяют кругозор человека, а также играют огромную роль в его профессиональном росте. На площадке собираются как студенты, так и профессионалы своего дела. Обмен опытом и есть самое ценное, что можно здесь получить!»

Делясь впечатлениям от участия в Национальном Чемпионате «Абилимпикс», ребята несколько раз подчеркнули, что нацелены идти дальше, демонстрировать себя уже в категории «специалист». Готовы получать дополнительное образование, овладевать новыми умениями и навыками, совершенствовать свое профессиональное мастерство.

Делегация УралГУФК выражает свое восхищение участниками, поздравляет Елену и Павла с высокими наградами на региональном этапе, с успешным представлением вуза на Всероссийском этапе. Благодарит руководство вуза за предоставленную возможность принять участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс» в г. Москве, экспертов — за помощь в организации и проведении регионального этапа.
Отдельные слова благодарности студентам Колледжа физической культуры УралГУФК, студентам 216 и 316 группы кафедры ТиМ спортивных игр — за работу волонтерами на тренировочных занятиях в рамках подготовки к участию в Чемпионате.

Материал подготовили:
Н. Е. Слинкина,
О. Н. Кондакова
Версия для печати