Итоги V студенческой научно-практической конференции «Актуальные вопросы спортивного питания»

 Дата публикации:  23.04.2024
Просмотры: 32

29 марта 2024 года на базе ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет физической культуры» состоялась V студенческая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы спортивного питания», организованная кафедрой биохимии УралГУФК (ответственный – к.б.н., доцент С.А. Заварухина). Мероприятие проходило очно (главный корпус, аудитория 304).

Цель проводимой конференции – повысить грамотность и привлечь внимание студентов – будущих специалистов в области физической культуры и спорта – к вопросам питания для сохранения здоровья и высокой работоспособности спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Во вступительном слове доцент кафедры биохимии Заварухина Светлана Александровна рассказала о том, что в настоящее время в спортивной науке активно развивается новое направление, объединяющее диетологию и фармакологию – спортивная нутрициология, занимающаяся вопросами оптимизации процесса индивидуализированного питания при занятиях спортом. Светлана Александровна отметила, что в современном спорте базовое питание является основой нутритивно-метаболической поддержки, обеспечивающей высокий уровень физической работоспособности. Адекватное питание, а также специальные средства нутрициологической поддержки рассматриваются как важнейший фактор предотвращения утомления при физической нагрузке, ускорения процессов восстановления и в целом – роста физической подготовленности и спортивных результатов.

В конференции участвовало 70 человек. Студенты факультетов ЛВС, ОТиСМ подготовили статьи, сообщения и презентации. С докладами выступили: Федорова Т. А. (217 гр.), Зотова Ю. (217 гр.), Белухина В. М., Томбовцева П. М. (217 гр.), Амирова К. М., Лошманова М. В. (218 гр.), Ельник В .Д. (218 гр.), Губа Г. П. (218 гр.), Сысоев Н. С. (216 гр.), Уварина П. В., Пасынков И .С. (216 гр.).

Доклады были посвящены различным аспектам спортивного питания:

  • оценке нутритивного статуса спортсмена;
  • особенностям питания в различных видах спорта;
  • использованию фармаконутриентов в спорте;
  • специальным диетам в спорте;
  • нутритивно-метаболической поддержке юных спортсменов;
  • оценке гидратированности спортсмена и рекомендациям по ее поддержке.

Студенты, выступившие с докладами на конференции, получили сертификаты участников.

Сборник материалов конференции в прикреплённом файле.


Прикреплённые файлы