Как УралГУФК развивал «спорт на удалёнке»

 Дата публикации:  16.06.2020
Просмотры: 79

Пока на территории Челябинской области продолжался режим самоизоляции, а обучение в вузах региона проходило в дистанционной форме, тренироваться на спортивных площадках города было запрещено, а фитнес-клубы и спортивные залы были закрыты, cпортивный клуб Уральского государственного университета физической культуры, как и многие спортивные организации, перешёл в формат работы в режиме онлайн, организовав для студентов нашего вуза, сотрудников и преподавателей сразу несколько интересных и масштабных мероприятий. В новых условиях нашим коллегам удалось не только проявить фантазию и смекалку, но и быстро адаптироваться и работать с позитивным настроем и чемпионскими амбициями.

О том, какие онлайн марафоны и чемпионаты состоялись в социальных сетях спортклуба УралГУФК и как удалось все это придумать и организовать, а также о потрясающих результатах наших студентов и сотрудников нам рассказала исполняющая обязанности председателя спортивного клуба, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Анна Андреевна Севостьянова.

— Анна, спортивный клуб нашего университета активней всех проводил различные спортивные турниры в формате онлайн. Расскажите, сколько всего и каких акций и проектов вы организовали для студентов и преподавателей вуза за время вынужденного карантина?

— Мы активно провели время самоизоляции, организовали несколько акций и конкурсов. Первым был марафон «УралГУФК: спорт на дому», который завершился в День космонавтики, 12 апреля. В нем приняли участие полтора десятка спортсменов, а также выпускники нашего вуза и студенты. Мы призывали всех — сотрудников университета и преподавателей, проводили акцию совместно с отделом внеучебной и воспитательной работы, она заключалась в том, чтобы снять видео домашней тренировки и прислать нам. Мы оценивали не только спортивную составляющую, но и креативность. У нас были ребята, кто-то снял видео в хоккейной форме на даче, кто-то показал тренировки со своими детьми. Определили пять лучших видео и наградили их сувенирной продукцией с символикой УралГУФК.

В число наиболее интересных и спортивных работ вошли тренировки студентов факультета летних видов спорта Кирилла Валентовича и Анны Власовой, а также Анастасии Боровской (студентка факультета ЗВСиЕ), Ксении Святных (студентка факультета ЛВС), Иннокентия Касимова (студент факультета ЗВСиЕ) и Владимира Баклунина (выпускник факультета ЛВС). Это было наше первое мероприятие, студенты включили всю свою фантазию, опубликовав в социальных сетях видео с тренировкой дома, на балконе, на даче, студенты тренировались индивидуально и в парах, с использованием инвентаря и без него. Получилось необычно и интересно, что дало нам мотивацию двигаться дальше и развивать направление онлайн мероприятий.

Далее волонтеры Центра подготовки спортивных волонтеров УралГУФК совместно с проректором по спортивной работе УралГУФК Петром Юрьевичем Галкиным поработали в качестве добровольцев на горячей линии, доставляли продуктовые наборы пожилым людям и тем, кто в них нуждается. Также мы призывали наших студентов принять участие в акции Минспорта РФ «Спорт — норма жизни», где знаменитые спортсмены записывали свою зарядку, здесь из числа наших студентов подключились конькобежка Ольга Фаткулина, боксер Эдмонд Худоян и другие.

Из масштабных акций и марафонов наш спортивный клуб уделил максимальное внимание проекту «Спорт на дому» и затем мы организовали большой фитнес-чемпионат онлайн «УралГУФК: спорт на удалёнке». Это мероприятие собрало максимальный охват по числу зрителей и болельщиков, ход соревнований и их результаты осветили средства массовой информации Челябинской области, а в числе участников собрались как наши студенты, так и сотрудники и преподаватели университета.

— Можно примерно сказать, сколько сотен людей охватили ваши соревнования?

— В общей сложности мы охватили во всех наших акциях несколько сотен людей, многие видео смотрели по 600–800 человек, и это очень здорово!

— Откуда черпаете идеи для проведения тех или иных соревнований по новым правилам и в новом формате?

— Откуда черпаю идеи? Даже не знаю (смеется, — прим. автора). Наверное, я молодой специалист, у меня горят глаза, я люблю свою работу и в ней разбираюсь, являюсь действующим спортсменом, и мне интересен процесс организации соревнований. Я ведь сама прошла весь путь студенческого спорта, и знаю, что интересно нашим студентам. Практика проведения соревнований онлайн для нас была в новинку, но мы подстроились под те условия, в которых были вынуждены находиться и работать.

— Как правило, все онлайн турниры проводились не для профессионалов, были направлены на массовый спорт и на простые упражнения. Какие задачи вы ставили, запуская тот или иной проект? Легко ли откликались наши сотрудники и студенты поучаствовать в чем-то и какие были сложности при организации тех или иных проектов? И можно ли отметить тенденцию на увеличение количества желающих поучаствовать в ваших проектах по мере возрастания их количества?

— Сложностей не было, единственное, что соревнования вживую, конечно, намного интересней, ты знакомишься с людьми, общаешься, обмениваешься эмоциями, и студентам интересней, они видят соперника, оценивают друг друга, видят борьбу. А на удалёнке всем приходилось ориентироваться только на себя. Из трудностей — это техническая составляющая, наличие интернета, т. к. на карантине многие работали удаленно, кто-то находился за городом, не всегда удавалось оперативно выходить на связь и отправлять свои видео, но мы специально делали несколько туров и оставляли время между этапами наших соревнований, чтобы у всех желающих было время и возможность принять в них участие. Приспособились к новому формату очень быстро, не расставались с телефонами и ноутбуками. Было интересно попробовать новый формат и правила проведения.

Основная задача — это привлечение населения к участию в соревнованиях, к активному и здоровому образу жизни. Мы старались охватить не только студентов, но и выпускников, сотрудников и наших преподавателей. Среди последних ведь очень много молодых специалистов. И как показал наш последний проект «УралГУФК: спорт на удалёнке» в стенах нашего университета работает много активных преподавателей, которые находятся в отличной спортивной форме. Мы стремились стимулировать физическую активность как своих коллег, так и ведущих спортсменов вуза, чтобы они не теряли мотивацию к соревнованиям. Как спортсмен понимаю, что тяжело тренироваться, не зная, к чему ты готовишься. Ведь до сих пор не понятно, когда возобновятся все официальные старты. А ведь спортсменам необходимо сохранять азарт и спортивную злость, интерес и предстартовое волнение, так что нашей задачей было сохранить спортивный дух. И думаю, что нам это удалось! Повторюсь, что в числе приоритетных задач также было важно повысить уровень физической активности у наших сотрудников и студентов.

Многие откликались с удовольствием, но не все, конечно, в будущем хотелось бы увеличить число участников со стороны сотрудников и преподавателей нашего университета.

Приятно порадовал и тот факт, что после завершения проектов писали студенты, которые по каким-либо причинам не стали участвовать — из-за нехватки времени или потому, что им какое-то задание показалось сложным, но потом они жалели о принятом решении и выражали уверенность в том, чтобы принять участие в мероприятии в следующий раз.

Мы не останавливаемся на достигнутом, генерируем новые идеи и обязательно объявим о начале классных онлайн спортивных мероприятий и турниров в ближайшие месяцы.

— Давайте более подробно остановимся на последнем и самом популярном проекте спортивного клуба УралГУФК — онлайн чемпионате «УралГУФК: спорт на удалёнке», который завершился в конце мая. Расскажите о том, как был организован чемпионат, какие были в нем задания и кто стал чемпионом? И как вообще именно вам самостоятельно удалось придумать подобные состязания?

— Идея онлайн чемпионата «УралГУФК: спорт на удалёнке» возникла давно, как только мы оказались в режиме самоизоляции, пару недель я привыкала к такой необычной для себя обстановке, после чего поняла, что не могу сидеть дома просто так, без движения, хочется соревнований и мероприятий. Не скажу, что идея была гениальной — это было очевидно. Что мы могли сделать, оказавшись дома на неопределенный срок? Заниматься спортом дома. А как это показать? Опубликовать видео своих тренировок в соцсетях. У меня появилась идея показывать упражнения дома, чтобы другие могли их повторять. Оформить ее в положение о соревнованиях и довести до комплексного цельного мероприятия мне очень помог сайт Ассоциации студенческого спортивных клубов России. У них проходил похожий чемпионат в один тур. Я посмотрела, как это было организовано, и загорелась идеей организации собственного большого онлайн чемпионата. Обсудила с друзьями и получила поддержку, сформировав картинку, я написала положение, определила два тура и долго думала над универсальными упражнениями, стараясь подобрать их таким образом, чтобы ни один вид спорта не был в приоритете, чтобы были задействованы все основные группы мышц и по выполнению этих упражнений можно было увидеть физическую форму человека.

Когда я дописывала положение, то согласовала его и саму идею с нашим проректором по спортивной работе Петром Юрьевичем Галкиным, он поддержал мероприятие и идею его проведения, дал «зеленый свет». Затем занялась поиском судей, в этом вопросе мне помогли Елена Александровна Тишина и Наталья Викторовна Хрисанфова, они вошли в судейскую коллегию. Мы запустили работу, я отправила всем кафедрам УралГУФК положение о чемпионате. И с 4 мая стартовали наши соревнования. Они проводились в два тура, а участникам нужно было снять видео, где они выполняют на время определенные упражнения.

В первом туре все участники выполняли за 1 минуту упражнения на пресс и приседания, а также за 2 минуты отжимания. Второй тур получился сложней. В нем было 4 упражнения на статику и координацию. Специально было предусмотрено по 10 дней на каждый тур, чтобы у участников была возможность хорошо подготовиться. Участники регистрировались, не все из них дошли до конца, кто-то не пошел во второй тур. Очень меня порадовала, поразила и удивила преподаватель кафедры Теории и методики плавания и водных видов спорта Татьяна Аркадьевна Даниленко. Хотелось бы персонально поблагодарить ее за участие, она прошла два тура, великолепно выполнила все упражнения, показала фантастические результаты, она активно вела диалог, задавала вопросы, присылала на почту спорклуба вопросы. Человек горел, у него был спортивный азарт, профессионально снимала видео, недочетов по технике у нее практически не было, а по результатам она обошла всех студенток, хотя выступала в группе преподавателей и сотрудников. Потрясающий человек и потрясающая физическая форма! Не перестаю восхищаться! Я не ожидала, что именно с Татьяной Аркадьевной у меня развернется борьба за первое место среди сотрудников нашего вуза. Сама я решила принять участие в чемпионате, чтобы показать пример коллегам.

Отдельное спасибо хочу сказать сотрудникам Первого областного телевидения и лично Валерию Китченко, за то, что осветили наш чемпионат в СМИ. Я осталась очень довольна организованным мероприятием, очень волновалась порой, но пребывала в эйфории, даже не помню, когда до этого какие-то соревнования вызывали у меня столько эмоций.

Когда участники присылали видео, то я очень поражалась и удивлялась, как можно показывать такие результаты. Александр Ширин, например, отжался больше ста раз! Михаил Сташкевич простоял в планке больше 6 минут! Когда мы проводили подсчет результатов, то интрига, кто же победит, сохранялась до самого конца в обеих группах — и среди студентов, и среди сотрудников УралГУФК.

Лидеры менялись после каждого упражнения. И когда Татьяна Аркадьевна Даниленко, например, прислала свои видео, а у меня еще не все упражнения были выполнены, то я, честно говоря, думала сразу отдать ей первое место, потому что простоять в планке больше 4 минут я никогда раньше не смогла бы. Но затем подумала и всё-таки попробовала свои силы. Мой результат — это мое открытие, т.к. в моей профессиональной деятельности такое упражнение не задействовано. Видео Татьяны Аркадьевны очень меня смотивировало, пробудило спортивный азарт. Я выиграла первый тур и имела небольшое преимущество, но во втором туре до последнего даже я не знала, кто из нас станет победителем. Татьяна Аркадьевна выиграла весь второй тур, но запас по итогам первого тура позволил мне возглавить таблицу результатов с небольшим перевесом. Нас разделило 14 очков. И я еще раз преклоняюсь перед формой и результатами Татьяна Аркадьевны Даниленко.

Таким образом, в группе сотрудников вуза золото осталось у меня, серебро заслуженно завоевала Татьяна Аркадьевна, а бронзу записала на свой счет Олеся Александровна Красина. Добавлю, что меня также очень удивило и порадовало, с каким энтузиазмом Олеся Александровна стартовала в нашем чемпионате. Она не побоялась тренироваться, преодолевать себя и выполнять упражнения, с которыми раньше не сталкивалась. Вот именно ради таких моментов мы и проводили данные соревнования!

В группе студентов по результатам онлайн чемпионата у девушек в тройку лучших вошли: Жанна Газизова — 450 очков, Лилия Полянских — 387 очков и Айгуль Таджидинова — 356 очков. А у юношей победил Александр Ширин — 637 очков, вторым стал Михаил Сташкевич — 636 очков и третьим Евгений Садыков — 526 очков.

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех участников онлайн чемпионата «УралГУФК: спорт на удалёнке», всех, кто следил за нашими соревнованиями, мы получили много обратной связи, большинство отзывов были положительными. Спасибо всем! Пока есть интерес, мы продолжаем работать! Отдельное спасибо Петру Юрьевичу Галкину за доверие и поддержку! Получилось очень здорово, мы с нетерпением ждем награждение.

— А когда именно планируете награждать и поощрять самых активных участников и как?

— Награждение за все мероприятия, которые проходили в формате онлайн, у нас обязательно состоится. Оно запланировано после окончания режима самоизоляции и возвращения в привычную среду. Мы очень хотим сделать масштабное торжественное мероприятие и вручить заслуженные награды вживую чемпионам и призерам по всем нашим проектам. Совместно с отделом внеучебной и воспитательной работы мы уже продумали, как можно организовать церемонию награждения, и теперь ожидаем возможности собрать всех лучших участников вместе. У нас предусмотрены медали, грамоты и кубки, а также специальные призы. Каждый участник также получит сертификат, который можно включить в портфолио. За каждый проект также предусмотрены баллы для повышенной стипендии.

У нас также есть специальные призы за онлайн чемпионат «УралГУФК: спорт на удалёнке», которыми было решено наградить лучших в выполнении определенных упражнений. Среди ношей специальный приз получит Михаил Сташкевич, который проиграл 1 балл Александру Ширину и стал вторым по итогам всего соревнования, но значительно добавил во втором туре. Миша у нас рекордсмен по планке и пистолетам. И второй спецприз, бесспорно, заслуженно получает Татьяна Аркадьевна Даниленко за ее космические результаты! Пока оставлю в тайне, какие именно специальные призы предусмотрены, все узнаете за торжественном награждении! Еще раз спасибо всем!

Текст подготовила Анна Тябина
Версия для печати