Лекция-беседа с археоспелеологом и краеведом Владимиром Ивановичем Юриным

 Дата публикации:  31.05.2019
Просмотры: 24

21 мая 2019 года в рамках дисциплины «Туристские ресурсы региона» старший преподаватель кафедры туризма и сервиса Радионова Наталья Анатольевна и студенты 227 группы посетили лекцию-беседу с археоспелеологом и краеведом Владимиром Ивановичем Юриным на тему «Пещеры и гроты Южного Урала», которая состоялась в Центральной библиотеке имени А. С. Пушкина.

Владимир Иванович Юрин — директор АНО «Южно-Уральский центр комплексного изучения пещер «Следопыт», старший научный сотрудник Центра историко-культурного наследия города Челябинска, член ученого совета Челябинского регионального отделения Русского географического общества, член Союза краеведов России.

Редчайшая специализация Владимира Юрина — археоспелеология — стоит на стыке двух наук: истории и географии. Владимир Иванович с детства увлекся пещерами, и его исследования затрагивают не только наш регион: за свою долгую деятельность в этом направлении он успел изучить множество объектов в 10 областях Украины, в Крыму, на юге России.

По состоянию на 1995 год на территории Челябинской области было зарегистрировано всего около 250 пещерных объектов. А в ходе моих экспедиций за 24 года открыто больше 2000 новых! — рассказал Владимир Иванович.

Он же открыл большую пещеру Палласа, после чего Южный Урал превратился в пещерную страну, единственную в своем роде в России! Кроме того, Владимир Иванович первым на Урале начал объединять пещеры в пещерные комплексы. Под его руководством были открыты 90 пещерных комплексов: Сикияз-Тамакский, Ашинский, Баландинский и другие.

Свой увлекательный рассказ Владимир Юрин подробно иллюстрировал презентацией с фотографиями, сделанными в ходе его экспедиций.

За многие годы у Владимира Ивановича сложилась своя авторская методика проведения исследований, он научился чувствовать и понимать природу.

Владимир Иванович показал собственные археологические находки: каменные топоры, сделанные несколько тысяч лет назад, зубы мамонта, кости древних животных.

После лекции студенты увлеченные расказом Владимира Ивановича, задавали вопросы. У нескольких человек возникло желание самим съездить в экспедицию вместе с краеведом.
Версия для печати