Минспорт Челябинской области провел областной семинар для представителей муниципалитетов


 Дата публикации:  29.10.2019
Просмотры: 25

24 октября в конференц-зале одного из челябинских отелей состоялся областной семинар Министерства по физической культуре и спорту Челябинской области, на котором ключевыми вопросами для рассмотрения стали реализация нацпроекта «Спорт – норма жизни», а также реализация комплекса ГТО в регионе.

В семинаре и расширенной Коллегии областного Минспорта приняли участие представители практически всех муниципальных образований. Программа семинара включала в себя много докладов и тем для обсуждения. Основная тема семинара – «Стратегические задачи развития физической культуры и спорта в Челябинской области на период до 2024 года».

На повестке дня стояло обсуждение федерального проекта «Спорт – норма жизни», реализация, которого началась в январе. Основная цель проекта – довести к 2024 году до 55% долю южноуральцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Для этого предусмотрен целый комплекс мер, который уже реализуются, и грандиозные планы, которые только предстоит воплощать в жизнь. Немаловажную роль в этом должен сыграть и ВФСК «Готов к труду и обороне», являющийся инструментом в реализации нацпроекта «Демография» федерального проекта «Спорт – норма жизни».

Для приобщения жителей Челябинской области к здоровому образу жизни будут использоваться пропаганда ЗОЖ, строительство новых спортивных объектов и многое другое.  

- Нужно хорошо проработать пропаганду, агитацию, инфраструктуру, подготовку кадров. Необходим системной подход, - говорит министр спорта Челябинской области Леонид Одер.  

На семинаре Минспорта обсуждался вопрос привлечения к систематическим занятия физкультурой и спортом людей среднего и старшего возраста. Ведь именно здесь кроется огромный потенциал для роста. Так как, если среди детей и молодежи процент занимающихся спортом весьма внушителен – порядка 80%, то среди других возрастных групп цифры не настолько радостные.

К примеру, в настоящее время доля граждан среднего возраста, систематически занимающихся физической культурой и спортом достигла 290,5 тыс. человек, что соответствует 21,5% от общей численности населения этой возрастной группы. А доля граждан старшего возраста, систематически занимающихся физической культурой и спортом составляет лишь 8% от общей численности населения этой группы.

Одно из важных направлений в работе со средним и старшим поколением -  проводить спартакиады среди работников производственных коллективов, ветеранов труда и спорта. Эта работе уже сейчас уделяется повышенное внимание.  

Также на коллегии обсуждались такие важные вопросы, как реконструкция и капитальный ремонт уже существующих спортивных сооружений, а также строительство новых объектов, в частности бассейнов, которых в области сейчас дефицит.  

По словам Леонида Одера, региональный бюджет на спорт на 2020 год по сравнению с 2019-м увеличится — на 45 процентов. Почти 5 миллиардов рублей вместо трех.

- Нам действительно предстоит масштабная модернизация спортивной инфраструктуры, - говорит заместитель Министра спорта Челябинской области Виталий Якушев. – На семинаре мы обсуждали строительство современных объектов спорта, которые предусмотрены в период с 2020 по 2022 годы. Это и реконструкция уже имеющихся объектов, и строительство новых. Если говорить о цифрах, то порядка 50 крупных спортивных объектов в ближайшие годы будут построены или реконструированы.

Источник: http://www.chelsport.ru/Publications/News/Show?id=4451

Версия для печати

 Теги:

ГТОЗОЖ