Не расслабляемся: как сохранить себя в форме во время самоизоляции и подготовиться к ГТО


 Дата публикации:  15.04.2020
Просмотры: 63

Ситуация с пандемией заставила ограничить себя в спортивной активности многих людей. При длительном нахождении дома может возникнуть гиподинамия – нарушение функций организма из-за снижения силы сокращения мышц, что окажет негативное влияние не только на тело, но и на эмоциональное состояние человека.

Мы обратились к Петру Галкину – заслуженному мастеру спорта, чемпиону Советского союза и Европы по боксу, а сегодня проректору по спортивной работе УралГУФК, а также послу комплекса ГТО в Челябинской области и узнали, как сохранить себя в нужной физической форме во время самоизоляции:

- Для того чтобы избежать гиподинамии необходимо тренироваться каждый день, делать зарядку, выполняя многофункциональные упражнения с нагрузкой на разные группы мышц, - говорит Петр Юрьевич. - Вообще идеально, если дома есть гантели, скакалка, тогда можно устраивать полноценные тренировки. В домашних условиях вполне реально поддерживать мышцы в тонусе, так как существуют базовые упражнения, выполняя которые ежедневно можно не только сохранить, но и увеличить физическую силу. В первую очередь, это всем известная классическая планка, которая задействует большое количество групп мышц верхней и нижней частей тела, при этом данное упражнение могут делать как новички, так и те, кто давно занимается спортом. Также многофункциональными являются отжимания от пола, упражнения на пресс и приседания.

Действительно, самоизоляция – не повод лежать на диване и смотреть телевизор, это дополнительная возможность провести время с пользой для здоровья. Например, находясь дома, можно подготовиться к выполнению нормативов ГТО. Ведь есть базовые упражнения, не требующие много места, при выполнении которых также задействуются почти все группы мышц:

- Достаточно одной тридцатиминутной тренировки в день, чтобы оставаться в форме. Большинство нормативов ГТО не требуют специального инвентаря и условий, поэтому у каждого есть возможность подготовиться, не выходя из дома. Так, например, за время самоизоляции можно значительно улучшить свои показатели по прессу, растяжке, отжиманиям. Единственными испытаниями комплекса, к которым нереально подготовиться в домашних условиях, являются плавание, бег, метание мяча. Но можно натренировать группы мышц, задействованные в них, чтобы потом было проще сдавать нормативы, – рассказывает Пётр Юрьевич.

Таким образом, даже сидя дома, на самоизоляции, каждый из нас может сделать выбор в пользу укрепления здоровья и улучшения своих личных физических показателей.

Источник: Анастасия Перевозчикова (спортурала.рф)
Версия для печати