Спорт становится нормой жизни!

 Дата публикации:  29.01.2020
Просмотры: 39

В Челябинской области выросли индикативные показатели по количеству занимающихся физической культурой и спортом. На сегодняшний день эта цифра составляет 42,5 %, что на 3 % больше плана реализации регпроекта «Спорт — норма жизни», входящего в структуру нацпроекта «Демография».

Майские указы Президента РФ Владимира Путина в 2018 году заставили переосмыслить и пересмотреть всю работу органов исполнительной власти, в том числе и по реализации национальных проектов. Основная задача проекта «Спорт — норма жизни» заключалась в том, чтобы довести до 55 % доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Два года назад казалось, что достичь этой цифры очень сложно. Тем не менее, время показывает, что все возможно, если следовать разработанному плану.

Так, для решения поставленных задач, в Челябинской области была создана нормативно-правовая база, в которую вошли Закон «О физической культуре и спорту в Челябинской области», утверждена и успешно реализуется государственная программа «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области», принят ряд нормативных правовых актов по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с детьми и молодежью, людьми с ограниченными возможностями здоровья, а также реализации ВФСК «Готов к труду и обороне». Наконец, была принята Стратегия социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года и региональный проект «Спорт — норма жизни» в рамках национального проекта «Демография», благодаря которому сроки достижения многих показателей развития сферы физической культуры и спорта сократились в несколько раз.

В настоящее время физической культурой и спортом на постоянной основе занимаются 1 млн 372 тысячи южноуральцев, что составляет 42,5 % от численности населения региона. Это на 3,5 % превышает индикативные показатели контрольных точек роста регпроекта «Спорт — норма жизни» (по плану на январь 2020 г. — 39 %).

Что помогло добиться таких показателей и какие меры были для этого предприняты? Можно выделить несколько факторов. Прежде всего, это субсидии из средств областного бюджета муниципалитетам на оплату услуг специалистов для организации спортивно-массовой работы с населением. В 2019 году общая сумма субсидий составила более 38 млн руб. Это обеспечило дополнительное привлечение 220 специалистов, что позволило привлечь к занятиям различными видами спорта по месту жительства на базе общеобразовательных организаций около 11 тысяч человек.

Кроме того, в области успешно функционирует многоуровневая система проведения спортивных мероприятий среди всех категорий и возрастных групп населения. Ежегодно в области проводится более 8 тысяч физкультурно-спортивных мероприятий, в которых принимает участие более 1,5 млн южноуральцев.

Важным фактором в создании комфортных условий для занятий физической культурой и спортом является строительство новых и реконструкция уже имеющихся спортивных объектов. На эти цели Губернатором Челябинской области А. Л. Текслером принято решение о выделении дополнительных финансовых средств в объеме более 2,8 млрд рублей из областного бюджета на 2020–2022 годы. На эти средства будут построены и введены в эксплуатацию 58 новых спортивных объектов, в том числе 17 ФОКов, 4 плавательных бассейна, 16 стадионов, 6 крытых катков. На сегодняшний день в области функционируют почти 8 тысяч спортивных сооружений, что по уровню обеспеченности населения составляет 50 % от социального норматива. К 2024 году планируется достичь отметки в 60 %.

Большая роль в пропаганде физической культуры и спорта в регионе и в стране целом отводится реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Челябинская область активно принимает участие в реализации комплекса ГТО. В муниципальных образованиях Челябинской области действуют 54 центра тестирования, которые укомплектованы всем необходимым инвентарем и оборудованием. Если в 2018 году Челябинская область занимала 34 строчку в рейтинге субъектов Российской Федерации по реализации комплекса ГТО, то на сегодняшний день регион входит в первую десятку, занимая девятое место. Этому способствовало увеличение количества центров тестирования, строительство и оборудование новых площадок ГТО, только в 2019 году в рамках нацпроекта «Спорт — норма жизни» дополнительно построено 11 площадок, а также проведение фестивалей среди населения. Говоря о пропаганде, надо отметить, что область занимает четвёртое место в медиа-рейтинге среди регионов Российской Федерации.

Все вышеуказанные комплексы мер оказали наибольшее влияние на увеличение количества занимающихся физической культурой и спортом. Но важно отметить, что меняется сознание самих южноуральцев — у них выросла потребность в занятиях физической культурой и спортом. Важную роль в этом сыграла и пропаганда в средствах массовой информации. И доведение показателей в 55 % занимающихся физической культурой и спортом на Южном Урале к 2024 году не кажется такой уж невыполнимой задачей.
 
По информации министерства спорта Челябинской области
Версия для печати

 Теги:

Спорт