Студенты УралГУФК стали победителями V регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ВОЗ «Абилимпикс—Южный Урал-2019»


 Дата публикации:  11.06.2019
Просмотры: 63

С 4 по 6 июня в Челябинске состоялся V региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ОВЗ «Абилимпикс — Южный Урал-2019». Всего в чемпионате приняли участие 264 конкурсанта, что вдвое больше по сравнению с прошлым годом. Более 180 экспертов оценивали работу юных специалистов и профессионалов.

«Популярность движения «Абилимпикс» в Челябинской области с каждым годом растет. Оно очень четко реагирует на запросы людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, у которых появляется шанс проявить себя, реализоваться как профессионалам, почувствовать себя нужными. На чемпионате образуются площадки не просто для соревнований, а для общения, в том числе и неформального, формируется творческая среда. Соревнования проходили в пятый раз, и за этот срок в 10 раз увеличилось число компетенций: все начиналось буквально с трех, а сейчас их — 30», — отметил на церемонии награждения победителей и призеров чемпионата и.о. министра образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Конкурсные испытания проходили на базе 8 образовательных организаций региона: дворец учащейся молодежи «Смена», Златоустовский индустриальный колледж имени П.П. Аносова, Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум имени А.В. Яковлева, Челябинский государственный университет, Магнитогорский строительно-монтажный техникум, Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности, Уральский государственный университет физической культуры и Южно-Уральский государственный медицинский университет.

По итогам соревнований были определены тройки лучших в каждой из 30 компетенций, награждения проходили как среди школьников, так и среди студентов. Были вручены 46 комплектов наград по разным категориям участников. Более 130 призеров получили ценные подарки и дипломы победителей.

Одновременно с чемпионатом действовали 4 мастер-класса для всех желающих попробовать свои силы в творчестве. Можно было научиться резьбе по дереву, лепке на гончарном круге, скетчингу и освоить навыки рисования на воде. Также были организованы выставки декоративно-прикладного творчества.

Большим спросом у посетителей пользовались профориентационные мероприятия. Их посетили более 500 человек. На ярмарке вакансий можно было пообщаться с проверенными работодателями Челябинска, получить юридическую консультацию и знакомиться с вакансиями из общегородского банка, в том числе в счет выделяемой квоты.

В рамках профориентационных мероприятий также были проведены профессиональные пробы по специальностям: «Техник-электрик», «Мехатроник», «Инженер 3D печати» «Фотограф», «Ювелир», «Реверсивный инжиниринг», «Робототехник», «Инженер по лазерным технологиям», «Оператор беспилотных летательных аппаратов».

По итогам чемпионата, как сообщает министерство образования Челябинской области, будет определен состав сборной команды нашего региона, которая представят Южный Урал на национальном этапе чемпионата «Абилимпикс». Уже известно, что он пройдет в Москве с 20 по 22 ноября 2019 в одном из павильонов ВДНХ.
 
УралГУФК выступил партнером конкурса «АбилимпиксЮжный Урал-2019» и одновременно организатором компетенции «Адаптивная физическая культура», вуз предоставил всю материально-техническую базу для проведения компетенции и экспертов в ней. В этой компетенции приняли участие 9 конкурсантов, а в тройку сильнейших вошли студенты УралГУФК.

Рассказывает Оксана Александровна Клестова, главный эксперт компетенции «Адаптивная физическая культура», кандидат педагогических наук, доцент, руководитель учебно-методического управления УралГУФК:
В этом году чемпионат «Абилимпикс» проходил на базе УралГУФК в третий раз, университет выступал как партнер чемпионата и был главной площадкой по компетенции «Адаптивная физическая культура». Площадка была расположена в учебно-спортивном комплексе УралГУФК. Кафедра Спортивных игр, предоставлявшая оборудование, отработала на все 100 процентов, площадка была готова, оборудование полностью соответствовало заявленному инфраструктурному листу по компетенции. Площадка была готова вовремя, жюри судило очень грамотно и профессионально, все члены жюри обладали необходимыми знаниями и прошли курсы повышения квалификации по программе организации чемпионата «Абилимпикс».

С каждым годом участников по компетенции «Адаптивная физическая культура» становится все больше, если мы начинали с 5 конкурсантов, то в этом году у нас было заявлено 9 человек, это как студенты нашего университета, так и представители других образовательных организаций. Уровень мастерства участников конкурса достаточно высок, они были полностью готовы к выполнению заявленного задания, тем более, что в этом году здание было несколько изменено, и студенты не знали его точного содержания.

Актуальность данного конкурса, на мой взгляд, состоит в том, что «Абилимпикс» помогает не только получить опыт и обменяться им, а позволяет участникам  социализироваться, найти друзей, познакомиться с новыми людьми, ощутить себя причастными к большому событию. В то же время конкурс дает возможность работодателям найти тех профессиональных будущих работников, которые бы соответствовали их требованиям.

Университет физической культуры выступал не только партнером чемпионата, но и организатором компетенции «Адаптивная физическая культура». По данном направлению в нашем вузе осуществляется подготовка специалистов, и мы флагманы по разработке данной компетенции в Уральском регионе. Эксперты в данной компетенции также являлись работниками нашего университета, хотя особенностью этого регионального чемпионата явилось то, что среди членов жюри у нас были работники и других образовательных организаций.

Кроме того, само мероприятие позволяет не только раскрыть потенциал участников, но и дает возможность совершенствования самих заданий по компетенции, а значит, способствует развитию данной профессии в регионе.

В этом году мы провели круглый стол совместно с министерством физической культуры и спорта Челябинской области, где нашли компромисс по возможности в будущем трудоустройства чемпионов «Абилимпикса» в компетенции «Адаптивная физическая культура»

Стоит отметить, что по итогам компетенции «Адаптивная физическая культура» в разделе «студенты» ее победителем стал студент 2 курса кафедры Оздоровительных технологий и спортивной медицины УралГУФК Тимур Хуснуллин, второе место заняла студентка 11ой группы колледжа физической культуры УралГУФК Кристина Бук, а тройку сильнейших замкнул студент 14ой группы колледжа физической культуры Алексей Еськов. В качестве экспертов на компетенции работали: Оксана Александровна Клестова (главный эксперт), Анастасия Валерьевна Петрушкина, Михаил Владимирович Габов, Александра Олеговна Миронова, Марина Владимировна Проломова и Надежда Евгеньевна Слинкина.

Помимо компетенции «Адаптивная физическая культура», где участникам предстояло в течение 10 минут выполнить задание по тренировке с подготовкой группы спортсменов к сдаче комплекса ГТО, студенты УралГУФК и колледжа физической культуры выступили в компетенции «Медицинские профессии» в разделе Массажа, где среди конкурсантов уровня «студенты» сумели занять высшие места.

Организацией компетенции занимались специалисты Кафедры теории и методики оздоровительных технологий и физической культуры востока и Кафедры спортивной медицины и физической реабилитации УралГУФК. Стоит добавить, что при поддержке специалистов этих кафедр также состоялись мастер-классы по восточным массажным практикам. Их участниками стали зрители компетенции «массаж» - школьники и их руководители. В по итогам компетенции «Медицинские профессии. Массаж» победителем среди студентов стал учащийся 23 группы Челябинского колледжа физической культуры Иван Верховых, здесь же обладательницей серебряной награды стала студентка 321 группы факультета Оздоровительных технологий и спортивной медицины Александра Бухарина.

Поздравляем наших студентов, победителей и призеров конкурса «АбилимпиксЮжный Урал-2019»! Благодарим сотрудников УралГУФК за их профессионализм!

Анна Тябина, фото автора и Кафедры теории и методики оздоровительных технологий и физической культуры востока
 
Версия для печати