Татьяна Кудашова из Челябинска второй раз в карьере завоевала серебро на чемпионате мира по тхэквондо


 Дата публикации:  20.05.2019
Просмотры: 73

Вчера, 19 мая, южноуральская тхэквондистка Татьяна Кудашова завоевала серебро в весовой категории до 53 кг на чемпионате мира по тхэквондо. Соревнования состоялись в английском Манчестере в течение 5 дней с 15 по 20 число.

Всего на счету сборной России 4 медали: золото, 2 серебра и бронза.

Предварительные бои и полуфинал Татьяны Кудашовой прошли в субботу 18 мая. Серебряный призер чемпионата планеты 2017 года и 3-кратная чемпионка Европы блестяще провела все свои встречи. Она последовательно выиграла у соперниц из Иордании - 23:6 и Кипра - 24:2, в 1/4 финала в тяжелейшем упорном поединке отстояла с минимальным преимуществом свое право продолжить путь к высшим местам - 14:13 победа над Тайпейем, а затем, после , казалось бы , выматывающего боя , Кудашова собралась и буквально разгромила в полуфинале хозяйку кортов из Великобритании - 38:5! Стоит отметить, что дважды Таня нанесла сопернице сильнейшие удары по печени, но рефери не зафиксировали нокаут. В тот же день соперницей Тани по финалу определилась представительница Таиланда Фаннапа Харнсуцзинь.

Финал прошел по новым правилам всемирного тхэквондо на следующий день 19 мая в воскресенье. И в финальном поединке россиянка уступила Фаннапе Харнсуцзинь со счетом 10:20. Таким образом, Татьяна Кудашова во второй раз стала обладательницей серебряной медали чемпионата планеты. Бронзу в весе Кудашовой завоевали британка Алайя Пауэлл и латвийка Инесе Тарвида, давняя соперница южноуральской спортсменки.

Стоит отметить, что Татьяна Кудашова является одной из претенденток на участие в летней Олимпиаде 2020 года, она по праву считается лидером всего женского тхэквондо в России, имеет звание заслуженного мастера спорта по тэквондо. Девушка тренируется в Челябинске на базе спортивной школы олимпийского резерва «Корё» под руководством заслуженного тренера России Александра Энса и Анны Селютиной. Вот как прокомментировали наставники Тани прошедший чемпионат мира и дальнейшие планы.

- Чемпионат мира 2019 года дался нам трудней, чем прошлый, - комментирует заслуженный тренер России Александр Энс. - Огромный шаг в плане результатов и мастерства сделали представительницы Азиатских стран в женском тхэквондо, забрав большое количество наград. В четвертьфинале у Тани был самый серьезный бой с соперницей из Тайпейя, но нам удалось победить. Вообще все участницы в подгруппе Тани были довольно сложные, в том числе чемпионка мира 2015 года из Кореи, американка, которая взяла серебро на юношеской Олимпиаде. Тем более ценно серебро, которое  нам удалось завоевать для сборной России.

В финале у Тани в первом раунде забились ноги, и она не смогла показать все, на что способна. С большой долей вероятности могу сказать, что если бы финал был в первый день сразу после полуфинала, то мы бы могли победить. Таня находится в отличной физической форме.

Сейчас сразу 3 спортсменки олимпийского рейтинга находятся в зоне недосягаемости, бороться с ними практически невозможно, и остаются еще две вакансии, поэтому нам нужно удержаться на 4-5 позиции олимпийского рейтинга до конца года. Если мы это сделаем, то автоматически получим путевку на Олимпиаду. Не будь этого серебра, мы бы не смогли бы иметь такой возможности, а так мы сохранили свои шансы в олимпийской гонке.

С прошлого чемпионата мира в нашем весе из призеров сохранилась Таня с серебром и латвийка с бронзой, остальные поменялись. По статистике двух чемпионатов планеты у Тани наиболее стабильный и высокий результат. Второй год подряд Таня показывает лучший результат среди всех российских девушек, на уровне страны мы держим марку, выигрывая чемпионаты Европы и поднимаясь на вторую ступень пьедестала на мире.

Из важных турниров в 2019 году нам предстоит чемпионат Европы и 3 этапа мировой серии Гран при - в Италии,  Японии и Болгарии. Затем  финал мировой серии Гран при в Москве. Победа на них дает 40 баллов в рейтинг.  Будем работать дальше, чтобы выступить на них успешно.

Анна Тябина, пресс-служба Челябинской областной федерации тхэквондо
Фото: Всемирной тхэквондо и личные архивы
Версия для печати