УралГУФК получил кубок за третье место по итогам Всероссийской зимней Универсиады-2020


 Дата публикации:  11.08.2020
Просмотры: 38

5 августа в столице, в Министерстве спорта Российской Федерации состоялась церемония награждения победителей и призёров X зимней Спартакиады учащихся России и VI Всероссийской зимней Универсиады 2020 года.

В условиях пандемии массового мероприятия не проводилось, а кубки и дипломы руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта и руководителям высших учебных заведений, чьи спортсмены стали победителями и призёрами соревнований, вручили Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов и выдающиеся спортсмены страны: Ирина Роднина, Любовь Егорова, Елена Вяльбе, Владимир Барнашов.

Напомним, что в финальных стартах VI Всероссийской зимней Универсиады приняли участие более 700 студентов из 78 вузов страны. Состязания проводились по 6 видам спорта – биатлону, лыжным гонкам, шорт-треку, спортивному ориентированию, керлингу и конькобежному спорту. Они состоялись в Красноярске, Новосибирске и Челябинске.

Южный Урал на этих стартах представляли студенты УралГУФК и ЮУрГУ, которые добились этого права, успешно выступив на областной Универсиаде. В ней выступило более 1700 студентов из 17 вузов региона, которые разыграли комплекты наград в 20 видах спорта. Самыми массовыми по количеству участников стали состязания по легкой атлетике (в помещении), лыжным гонкам, волейболу, гиревому спорту, а также многоборью комплекса «Готов к труду и обороне». Отметим, что в связи с введением режима самоизоляции не состоялись соревнования по шахматам, шашкам, дзюдо, баскетболу, пляжному волейболу и легкой атлетике.

Южноуральские студенты по итогам Всероссийской зимней Универсиады заняли итоговое 3-е место в командном зачете. Весомый вклад в общекомандный результат внесли представители единственного спортивного вуза Урала — УралГУФК. Отличные показатели позволили нашему университету войти  в тройку призеров среди команд вузов. Уральский государственный университет физической культуры заслуженно стал обладателем бронзовых медалей VI Всероссийской зимней Универсиады.
 
Наиболее успешно наши студенты выступили в конькобежном спорте, где завоевали командное серебро, а также в шорт-треке, где команда УралГУФК стала четвертой. Стоит отметить, что в 2018 сборная УралГУФК выиграла пятую Всероссийскую зимнюю универсиаду , поэтому останавливаться на бронзовых медалях наши спортсмены не планируют. Как рассказали в спортивном клубе УралГУФК, усилившись новыми молодыми атлетами, поступившими в вуз в этом году, уже к концу календарного года,  ребята начнут активную подготовку к зимней Универсиад 2022 года и будут стремиться повторить свой успех.
 
Олег Матыцин поздравил победителей и призёров Спартакиады и Универсиады и поблагодарил руководителей регионов и спортивных федераций за проведение соревнований. Почетный Кубок за 3-е место по итогам VI Всероссийской зимней Универсиады был вручен заместителю Министра спорта Челябинской области Виталию Николаевичу Якушеву, а от лица УралГУФК кубок за третье место среди команд вузов заслуженно ушел в руки проректора УралГУФК по спортивной работе Петра Юрьевича Галкина. Заметим, что трофей уже успел прилететь в Челябинск и занял почетное место в галерее спортивной славы университета.

Стоит отметить, сами участники соревнований не остались в стороне и присутствовали на церемонии награждения дистанционно — при помощи телемоста. На территории Челябинской области телемост состоялся на базе УралГУФК. Силами сотрудников Центра информационно-образовательных технологий  университета была организована техническая поддержка, а отдел внеучебной и воспитательной работы УралГУФК совместно со спортивным клубом решили все организационные вопросы, обеспечив декорации и красивую картинку, а также участие спортсменов в мероприятии. Таким образом, посредством телемоста Министр спорта РФ Олег Матыцин поздравил наших студентов с успешным выступлением на всероссийской Универсиаде, а юношам и девушкам — участникам прошедших соревнований удалось увидеть передачу кубка за третье место в руки Петра Юрьевича Галкина. В мероприятии на базе музея УралГУФК приняли участие следующие спортсмены УралГУФК: Алексей Жбанов (конькобежный спорт), Елизавета Кузнецова (шорт-трек), Ксения Шабалина и Анна Севостьянова (обе — биатлон), Арсений Дорма и Елена Нуриахметова (спортивное ориентирование) и Ярослав Ульман (керлинг).
 
Анна Тябина, использованы фото Министерства спорта РФ 
Версия для печати