УралГУФК значительно преобразится к своему юбилею


 Дата публикации:  07.11.2019
Просмотры: 246

В ноябре 2020 года Уральский государственный университет отпразднует юбилей — 50 лет со дня своего основания. Главным подарком к юбилею университета станут его внешние и внутренние преображения, связанные с улучшением материально-технической базы.
 
К концу 2021 года у вуза появится собственный крытый хоккейный каток с искусственным льдом, а летом 2020 года, как раз в преддверии праздничных мероприятий, в УралГУФК будут завершены работы по ремонту фасада Дома студентов и капитальному ремонту учебно-спортивного комплекса «Легкоатлетический манеж». О том, как изменится вуз в свой юбилейный год, а также в последующий период, нам рассказал исполняющий обязанности ректора УралГУФК, профессор Сергей Геннадьевич Сериков.
 
Сергей Геннадьевич, вуз активно готовится к юбилею, и помимо праздничных мероприятий, в университете также стартовала масштабная работа по улучшению материально-технической базы. Расскажите более подробно, с какими событиями связаны данные изменения и какие улучшения ждут УралГУФК в ближайшем будущем?
 
— Все верно, наш университет активно готовится к юбилейному году. И приятно отметить, что следующий, 2020 год, УралГУФК встретит в обновленном виде. В первую очередь, изменения коснутся учебно-спортивного комплекса УралГУФК на Энгельса 22. Возможность провести капитальный ремонт манежа у нас появилась благодаря организации Игр БРИКС в следующем году. В частности, рассматривается вопрос провести на базе нашего учебно-спортивного комплекса международный турнир по боксу.
 
Учебно-спортивный комплекс ждут: капитальный ремонт крыльца, капитальный ремонт фасада, капитальный ремонт фойе, модернизация электроснабжения, капитальный ремонт покрытия арены. На все это потребуется около 60 миллионов рублей, а работы будут выполняться после проведения электронного аукциона. Нам необходимо завершить до июня 2020 года основную ремонтную деятельность, и затем до сентября,  до начала учебного 2020-2021 года нужно будет закончить все окончательно.
 
По безопасности УСК также ждет ряд изменений: это установка заграждения, видеонаблюдения по периметру, охранная сигнализация, освещение — оно будет заменено на более современное, светодиодное, что позволит значительно экономить затраты на электроэнергию. Будут также оборудованы въезд и выезд к зданию УСК, установлен шлагбаум, но главное, мы планируем организовать проезд к учебно-спортивному комплексу УралГУФК напрямую на стороны улицы Энгельса. По данному вопросу есть предварительные устные договоренности, но необходимы разрешение от ГИБДД, Администрации города и от других организаций. Также нам бы хотелось опустить под землю наружную теплотрассу, расположенную возле манежа. Провели переговоры с организациями, находящимися рядом с нами: министерство спорта Челябинской области, Динамо, школа тенниса, достигли понимания. На ремонт УСК УралГУФК нам уже выделено финансирование Министерством спорта РФ, идут подготовительные мероприятия, которые   будут окончательно завершены к новому учебному году, и можно сказать, к юбилею университета.
 
Известно, что помимо ремонта уже имеющихся зданий в структуре вуза, УралГУФК приобретет еще и новое здание, еще один учебно-спортивный корпус. Это крытый ледовый каток. Он будет самостоятельным строением в районе нового жилого комплекса «Ньютон» на северо-западе Челябинска. Для кого, в первую очередь, будет предназначен новый спортивный объект? Для каких целей он будет использоваться? В какие сроки запланировано его строительство? И будут ли в нем работать сотрудники нашего вуза или будет набираться новый состав?
 
— Официально данный объект называется «крытым катком с искусственным льдом», это будущее самостоятельное здание, новый учебный корпус нашего университета, с административными помещениями, со своей благоустроенной прилегающей территорией и парковкой. Данный крытый каток предназначен для игры в хоккей с шайбой, фигурного катания и для шорт-трека, т. е. для тренировочного процесса и соревнований местного уровня. Он будет расположен на пересечении улиц Академика Макеева и героя России Евгения Родионова и находиться в оперативном управлении у Уральского государственного университета физической культуры. Министерство спорта РФ является заказчиком, а УралГУФК застройщиком, нам выделен земельный участок 4,6 гектар, часть его будет отведена под каток. Предельная стоимость данного объекта — 500 миллионов рублей. Площадь помещений, которые планируется построить, — 5200 квадратных метров. У нас уже есть эскизный проект, он утвержден министерством спорта РФ,  также уже проведена  геология, идет привязка к территории.
 
Данный проект строится в рамках государственной подпрограммы «Развитие хоккея в Российской Федерации», подобных по России будет построено 3 катка, один из них в Челябинске. В 2020 году в Екатеринбурге пройдет государственная экспертиза проекта нашего крытого катка, после чего будет утвержден открытый конкурс и выбор ген.подрядчика для застройки.
 
Самое главное, что крытый каток с искусственным льдом будет построен, в первую очередь,  для наших ребят — сборной УралГУФК по хоккею, которая выиграла чемпионат российской Студенческой хоккейной лиги. Также мы не забываем маломобильные группы населения — слеш-хоккей, возможно, что тренироваться на льду смогут воспитанники шорт-трека. Основное предназначение крытого катка — под нужны кафедры теории и методики хоккея и футбола УралГУФК, для учебного процесса.
 
Крытый каток будет также иметь трибуны на 200 зрителей, залы специальной и общей физической подготовки, 4 раздевалки, зал разминки, восстановительный блок, кафе, мастерские и прочие инвентарные комнаты. Строительство объекта должно быть закончено в 2021 году.
 
Добавлю, что в вопросе сбора документов, подачи заявок, ведения документаций, организационной работы мы занимаемся совместно с проректором УралГУФК по спорту Петром Юрьевичем Галкиным, проректором по административно-хозяйственной части Семеном Александровичем Михайловым, плотно работаем с кафедрой теории и методики хоккея и футбола в лице Александра Владимировича Дягтерева.
 
Не менее интересная тема — это ремонт фасада Дома студентов УралГУФК. Он также связан с проведением Игр БРИКС?
 
— Все работы по улучшению материально-технической базы вуза, связанной с проведением Игр БРИКС в Челябинске, мы планируем закончить летом 2020 года. Это касается и ремонта фасада Дома студентов на улице Труда. Этот объект находится на так называемом «гостевом маршруте» и вошел в число объектов города Челябинска, которые преобразятся благодаря проведению такого крупного международного события на Южном Урале.
 
В вопросах по ремонту Дома студентов и учебно-спортивного комплекса на ул.Энгельса мы сотрудничаем с директором Дома студентов Ириной Евгеньевной Масликовой, директором УСК «Манеж» Татьяной Владимировной Павловой,  главным инженером Николаем Александровичем Шмаковым, Павлом Викторовичем Корчагиным, ответственным за электро-хозяйственную часть, также задействован весь технический персонал учебно-спортивного комплекса УралГУФК, Дома студентов, административно-хозяйственной части и центра информационно-образовательных технологий УралГУФК. Начиная с марта 2018 года, когда мы подали заявку,  и по настоящий момент все мы активно вовлечены в процесс ремонта Дома студентов и УСК.  Мы получили поддержку от министерства спорта РФ, Правительства Челябинской области, Администрации Челябинска. Общая стоимость ремонтных работ оценивается в сто миллионов рублей, их университет получил в рамках субсидии на улучшение материально-технической базы объектов, задействованных в проведении Игр БРИКС. Нами также были получены положительные государственные экспертизы сметной документации.
 
Нам также известно, что еще один объект УралГУФК в Екатеринбурге будет задействован под проведение Универсиады в 2023 году. Расскажите более подробно, какая функция возложена на зал гимнастики? Запланирован ли в нем какой-то ремонт?
 
— По Универсиаде 2023 года — филиал УралГУФК в Екатеринбурге включен в реестр объектов спорта,задействованных для проведения этого масштабного международного спортивного мероприятия. Мы подали заявку в адрес министерства спорта РФ с просьбой поддержать реконструкцию зала гимнастики, совместно с филиалом в Екатеринбурге мы подготовили проект возможной реконструкции, сейчас он находится в департаменте имущества и департаменте образования Министерства спорта РФ. После рассмотрения должно быть принято решение, предстоит нашему залу гимнастики капитальный ремонт или реконструкция. То есть сегодня мы находимся в стадии ожидания ответа от минспорта.
 
Также стоит отметить, что мы подали повторную заявку в министерство спорта РФ о возведении ранее включенного в программу строительства универсального зала УралГУФК с бассейном — для обеспечения тренировочного процесса по легкой атлетике, футболу, гимнастике, боксу, спортивной борьбе, тяжелой атлетике, плаванию и водному поло. Этот спортивный комплекс, по которому мы готовили техническое задание и который был включен в программу строительства на прошлые годы, не получил одобрения из-за недостатка финансирования.
 
Теперь мы повторно подали заявку, чтобы данный комплекс смог появиться на выделенной нам территории в 4,6 гектар, и мы могли бы иметь полноценную спортивную и образовательную базу, спортивный кластер с замкнутым циклом  по зимним и летним видам спорта. И также в нашей концепции данного комплекса было предусмотрено общежитие на 200 мест. Это позволило бы нам оптимизировать бюджет, который уходит на аренду помещений для тренировок студентов. Кроме того, строительство спортивного комплекса с бассейном и общежития создало бы замкнутый цикл подготовки спортсменов, решило вопросы подготовки тренерских кадров, создало экономию во времени и безопасность для среднего профессионального образования. На сегодняшний день существует проблема, что нашему колледжу физической культуры мало мест для обучения и проживания всех ребят, поэтому мы бы хотели создать для среднего звена полноценную материально-техническую базу, которая позволит студентам жить и учиться, тренироваться и получать профессию в одном месте.  Мы ориентируется, в первую очередь, на студентов. Это будет способствовать увеличению доли занимающихся спортом и подготовке спортивного резерва и тренерских кадров ждя Южного Урала.
 
Текст подготовила Анна Тябина
Версия для печати