Успешное выступление студентов колледжа УралГУФК на Региональном этапе «Абилимпикс — 2018»

 Дата публикации:  22.10.2018
Просмотры: 95

16–18 октября 2018 г. в Челябинске прошел IV Региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс Южный Урал — 2018». Более 100 участников и 160 экспертов принимали участие в 22 компетенциях.

В Челябинской области данный чемпионат проводился в четвертый раз, в этом году задействовано шесть площадок Челябинска и одна площадка г. Златоуста. ФГБОУ ВО «УралГУФК» принимал в участие в чемпионате во второй раз, предоставив учебно-спортивный комплекс «Легкоатлетический манеж» в качестве официальной площадки по компетенции «Адаптивная физическая культура».

Конкурсные испытания в рамках компетенции «Адаптивная физическая культура» проходили 5 человек, трое из которых являются студентами колледжа физической культуры УралГУФК, один — магистрант ФГБОУ ВО «ЮУрГУ» и еще один участник из Верхнеуральского района Челябинской области, представляющий Агротехнологический лицей № 133. Среди участников были ребята с нарушениями зрения, слуха, а также нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Программа включала два конкурсных задания, с которыми ребята успешно справились, поразив экспертов достаточно высоким уровнем подготовки. В ходе первого испытания участники демонстрировали организацию и проведение круговой тренировки по баскетболу. Второе задание было связано с соревновательной деятельностью — студенты представляли фрагмент спортивного праздника «День здоровья» для школьников, имеющих соматические заболевания. По словам экспертов, все участники проявили свое педагогическое мастерство, и, что очень важно, особое внимание уделили технике безопасности. Продемонстрировать фрагменты тренировочных заданий конкурсантам помогали волонтеры — это студенты нашего колледжа, которые прошли специальное обучение по программе работы с людьми с инвалидностью и ОВЗ в региональном отделении движения Абилимпикс.

В итоге места распределились следующим образом:
  • 1 место — Царенко Папвел Александрович — студент 3 курса, 34 группы Челябинского колледжа физической культуры УралГУФК, мастер спорта России, победитель первенства России по баскетболу среди инвалидов по слуху;
  • 2 место — Еськов Алексей Александрович — студент 2 курса, 24 группы Челябинского колледжа физической культуры УралГУФК;
  • 3 место — Камалов Даниил Ринатович — студент 3 курса Челябинского колледжа физической культуры УралГУФК, имеет первый спортивный разряд по плаванию.
  • Особая номинация «За профессионализм» (4 место) — Кочубейник Денис Викторович — магистрант ФГБОУ ВО «ЮУрГУ».
  • В номинации «Самый успешный дебют в новой компетенции» — учащийся Агротехнологического лицея Федотов Артем Васильевич.
На торжественном закрытии чемпионата, проходившем в ДУМ «Смена», победители и участники получили памятные медали и дипломы, теперь их ждет IV Национальный чемпионат «Абилимпикс — Россия», который пройдет в Москве с 20 по 23 ноября 2018 года и возможность дальнейшего трудоустройства.

Главный эксперт чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс Южный Урал — 2018» по компетенции «Адаптивная физическая культура»:
Клесова Оксана Александровна — начальник Учебного методического управления ФГБОУ ВО «УралГУФК», кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогического менеджмента.
Эксперты:
  • Слинкина Надежда Евгеньевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики спортивных игр;
  • Борисова Татьяна Викторовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры анатомии;
  • Юзлекбаева Венера Марисовна, старший преподаватель кафедры теории физической культуры и биомеханики;
  • Матюхов Дмитрий Михайлович, заведующий кафедрой теории и методики легкой атлетики кандидат педагогических наук, доцент, тренер высшей категории;
  • Соболев Илья Александрович, старший преподаватель кафедры спортивной медицины и физической реабилитации;
  • Проломова Марина Владимировна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики спортивных игр.
Справка:
Движение «Абилимпикс» возникло в Японии в 1971 году, а в 1972 году прошел первый конкурс профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Мировые чемпионаты организуются раз в четыре года по аналогии с Олимпийскими играми. Россия присоединилась к движению в 2014 году. Организаторами чемпионата в Челябинской области являются региональное Министерство образования и науки, региональный координационный центр «Абилимпикс — Челябинск», ГБУ ДО Дворец учащихся молодежи «Смена».
Версия для печати