В Челябинске появится спортивно-образовательный комплекс для густонаселенного района


 Дата публикации:  16.05.2020
Просмотры: 65

В ближайшее время в южноуральской столице начнется строительство, аналогов которого не было – в Курчатовском районе появится уникальный спортивно-образовательный центр со всей необходимой для занятий физической культурой и спортом инфраструктурой. О том, что он будет из себя представлять рассказали на брифинге с журналистами заместитель Губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, Министр спорта региона Леонид Одер и главный архитектор города Челябинска Павел Крутолапов.

Заместитель Губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов подчеркнул, что предстоящее строительство спортивного Центра даст возможность заниматься разными видами спорта. При этом он будет доступен не только профессиональным спортсменам, но и жителям города, в особенности густонаселенного Курчатовского района. В структуру Центра войдут бассейн, стадион, несколько ледовых кортов, игровой зал, воркаут площадки, возможно, скейтпарк. Площадь всей застройки спортивного городка 20 гектаров (в том числе 4,5 гектаров, отданных под застройку спортивных объектов УралГУФК).

«Нигде и ни на каком пустыре мы не найдем такого большого участка земли, только в конце Северо-Запада, там, куда сегодня Челябинск развивается как город. В этой округе живет около полумиллиона человек. И у них нет там ничего для спортивного досуга. Поэтому именно там решено строить большой спортивный центр», - отметил Вадим Евдокимов.

Министр спорта Челябинской области Леонид Одер напомнил, что в свое время, когда начиналось строительство ледовой арены «Трактор», задумывалось, что при ней будет и детская спортивная школа. «Денег тогда на это не хватило. Но идея осталась, витала в воздухе 10 лет. Шла битва за бюджет. В 2018 году нам пришлось здорово поработать с федеральным Министерством, чтобы огромные деньги под эту программу пошли не в другие регионы, а в Челябинскую область. Мы этот конкурс выиграли», - добавил глава южноуральского спорта.

Строительство большого спортивного центра начнется уже в этом году. Первая очередь строительных работ – ледовый дворец «Шайба». На его строительство планируется затратить 794 млн рублей. Завершат возведение объекта в конце декабря 2021 года.

Вторая очередь – строительство на прилегающей территории медико-восстановительного центра, стадиона с футбольным полем 60х40 м и легкоатлетическими дорожками 333 м. Начало строительства второй очереди намечено на 2021 год.

Третья очередь – плавательный бассейн с дорожками 50 м, общеобразовательная школа на 1,2 тысячи мест, спортивный интернат на 200 мест и дворец по керлингу. Завершить строительство планируют в 2024-2025 гг.

Центр по хоккею будет включать в себя ледовую арену с двумя полноразмерными площадками, а также совмещенные с ним в одном здании тренажерный и игровой залы, бросковый зал с синтетическим льдом, а также столовую и общежитие для юных спортсменов. Располагаться он будет на участке площадью в 6,7 Га, расположенном в проекциях улиц академика Королева, академика Макеева, ул. Героя России Родионова и Комсомольского проспекта. На строительство объекта из федерального бюджета выделили 1 млрд 65 млн рублей. При этом областной бюджет потратит на него лишь 29 млн рублей. Рядом на территории 4,7 га земли УралГУФК за счет федерального бюджета построит несколько спортивно-физкультурных объектов с учебным корпусом.

На базе Регцентра по хоккею будут работать ведущие хоккейные специалисты области, а самые перспективные и талантливые ребята получат возможность заниматься в комфортных условиях.

Генпланом развития города эту территорию уже отдали под застройку. Власти города и области не стали продавать землю крупным компаниям, а отдали ее под строительство спортивных объектов. Для современной молодежи нужно создавать комфортные условия для занятий спортом. Город развивается и строится в этом районе. Целесообразно именно здесь создавать для людей условия и возможности для занятий спортом, комфортным условиям жизни и проведения досуга. Уже сегодня в планах обеспечить транспортную доступность к новому спортивному центру.

Как отметил в ходе брифинга главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов, на данный комплекс земельных участков был разработан план застройки территорий. Тогда вместе с жилыми кварталами были запланированы и спортивные объекты.

«Документация по планировке территории была разработана в 2013 году. Наряду с жилыми кварталами предполагалось спортивное и социальное ядро на месте этой территории. Исторически сложилось, что жилье убежало вперед. Здесь живет невероятно большое количество людей. В непосредственной близости, в шаговой доступности живет 60 тысяч жителей. Спортивных объектов на этой территории нет, за исключением арены «Трактор». На данном участке будут открытые спортивные площадки, которыми можно пользоваться в каждодневном режиме всем жителям данной части города», – отметил Павел Крутолапов.

Главный архитектор города Челябинска отметил, что участок будущей застройки спортивного комплекса никогда не находился в статусе лесов.  Этот участок земли принадлежал ЮУНИИПОК – сельскохозяйственному институту, который располагал обширными участками земли на северо-западе от Челябинска. Более 15 лет назад город с боем забрал эту землю себе, после чего начался активный рост Северо-Запада и его массовая застройка.

«То, что мы сейчас видим – это не лес, а заросли, появившиеся из-за того, что участок долгое время не обслуживался, - добавил Павел Крутолапов. – Леса – безусловная ценность для нашего города. Мы подходим к анализу территории комплексно. Должна быть жилая застройка, и рекреационная функция. В том числе с наличием лесов. В Челябинске леса занимают 1631 га. Южнее данного квартала, улицы Академика Королева, зона лесов 117 га, которая дает понимание, что данные жилые массивы не остаются без территории леса. Эти территории уже отданы под статус городских лесов – никакого строительства там быть не может. Могут быть работы только по благоустройству».

Вместе с этим главный архитектор города заверил, что на границы мемориала «Золотая гора», который находится от проектируемой территории на расстоянии 500 метров, никто не зайдет. Этот мемориал поставлен на отдельный кадастровый участок.

Участники брифинга сошлись во мнении, что спортивно-образовательный кластер станет центром притяжения людей и он будет востребован. При этом акцентировали внимание на том, что важно создавать удобные для молодых семей сервисы при выборе места жительства. Это важно с точки зрения конкурентоспособности среди городов-миллионников.

Источник: http://www.chelsport.ru/Publications/News/Show?id=4802

Версия для печати