В Челябинске завершился первый Кубок Губернатора по олимпийскому тхэквондо


 Дата публикации:  27.03.2019
Просмотры: 235

25 и 26 марта На Южном Урале  впервые состоялся Кубок Губернатора Челябинской области по тхэквондо. Организаторами турнира выступили: Министерство по физической культуре и спорту Челябинской области, Союз тхэквондо России и Челябинская областная федерация тхэквондо.

Соревнования имели статус Всероссийских и были включены в Единый календарный план Министерства спорта РФ. Программа турнира включала технический комплекс  "пхумсэ" и поединки "керуги".  Всего за 2 дня проведения соревнований на старт вышло более 1000 участников из 27 регионов РФ. Тхэквондисты разыграли 48 комплектов уникальных медалей, которые были специально разработаны для Кубка Губернатора и прибыли из Китая. Бои спортсменов в трех возрастных группах – среди мужчин и женщин, юниоров и юниорок, юношей и девушек – проходили на электронной системе Даедо. Турнир принимал учебно-спортивный комплекс УралГУФК «Легкоатлетический манеж», где было установлено 7 параллельно работающих кортов. Кроме того, Кубок Губернатора имел статус мастерского, то есть сильнейшие спортсмены по итогам выступления могут получить звания мастеров спорта России и кандидатов в мастера спорта.

На торжественной церемонии открытия перед участниками и зрителями выступили исполняющий обязанности министра спорта Челябинской области Леонид Одер, президент Челябинской областной федерации тхэквондо, генерал-майор юстиции Анатолий Киселев и исполняющий обязанности ректора УралГУФК Сергей Сериков и другие. Почетные гости, зрители и участники соревнований смогли насладиться ярким показательным выступлением демонстрационной сборной команды Челябинской области по тхэквондо.
 

– Эти соревнования с богатой историей, –  отметил исполняющий обязанности министра спорта региона Леонид Одер. –  Раньше они назывались «Олимпийские надежды» и дали путевку в большой спорт нашим звездам тхэквондо. Сейчас мы пытаемся выйти на еще более высокий уровень. Я очень рад, что мы, наконец, возвращаемся к большому тхэквондо. Как вы помните, 4 года назад мы с большим успехом провели в Челябинске феерический чемпионат мира по этому виду спорта, который был признан лучшим в истории. Потом наступила пауза, но спустя пару лет тхэквондо снова вернулось на наши площадки, и вот сегодня мы уже встречаем Кубок Губернатора. Это говорит о том, что уровень олимпийского тхэквондо в Челябинской области был и остается очень высоким, и в будущем мы, возможно, увидим состязания еще более высокого уровня на Южном Урале.

–  Кубок Губернатора Челябинской области – это новый статус для Всероссийского турнира, который традиционно проходит в Челябинске, – рассказывает исполнительный директор Челябинской областной федерации тхэквондо Максим Карпов. –  Думаю, что этот статус мы постараемся достойно держать, показывать отличные результаты, а для ребят и для тренеров актуальность нового уровня турнира заключается в том, что на нем присутствуют первые лица региона и города.


Сегодня тхэквондо в Челябинске – один из самых медалеприносящих, и в спартакиадном движении, и на уровне чемпионатов Европы и мира, к тому же сейчас наши ребята претендуют на участие в Олимпийских Играх-2020. Здесь следует отметить, что Таня Кудашова – единственная девушка со всей России по тхэквондо, которая сегодня реально претендует на место в Олимпийской сборной. Кроме того, у нас есть первая и единственная в истории России чемпионка мира по тхэквондо Оля Иванова. Я не знаю вида спорта в Челябинске, в котором был бы первый в истории чемпион мира. Это наши изюминки, единичные спортсмены, настоящие бриллианты, которыми нужно гордиться и привлекать в спорт юных мальчишек и девчонок.

Тхэквондо – это тот вид спорта, пройдя школу которого, юноша или девушка станут успешными личностями. Это будут люди, полезные для всего Южного Урала. И даже уйдя из вида спора, тхэквондист будет хорошим работником, будет приносить пользу нашему региону в любой отрасли, какую он выберет, обязательно добьется успеха. Тхэквондо воспитывает лидерские качества. Это умение решать сложные задачи, выходить их трудных ситуаций. Тхэквондо – это сочетание олимпийского вида спорта и единоборств, это и дисциплина, и уважение к старшим, и самодисциплина. Сегодня мы стремимся получить здоровую нацию тех молодых людей, которые будут дальше устраивать нашу жизнь. Именно по этим причинам я считаю тхэквондо стратегическим направлением для нашей области, и Кубок Губернатора должен продолжать свое существование, процветать и расти.

Тхэквондо развивается по спирали. Сегодня мы находимся в легкоатлетическом манеже, из которого можно сказать, вырос чемпионат мира по тхэквондо 2015 года. Именно здесь начинались «Олимпийские надежды», которые переросли в международный турнир «RUSSIA OPEN», его Челябинск принимал дважды, и уже затем мы добились право первыми в России принимать чемпионат мира по тхэквондо. После мирового первенства мы возобновили организацию Всероссийского турнира «Олимпийские надежды», затем выросли до Кубка Губернатора, не сомневаюсь, что мы идем к чему-то большему. И мы обязательно к этому придем, т.к. у Челябинской областной федерации огромный потенциал, у нас замечательные спортсмены и тренеры, с которыми мы двигаемся в одном направлении и будем стараться вырасти до очередного крупного мероприятия в мире тхэквондо.

По итогам двух дней Кубка Губернатора Челябинской области первое общекомандное место заняла команда Свердловской области, второе – сборная ХМАО-ЮГРА, и третье – команда Тюмени. По давно сложившейся традиции Челябинская область на правах хозяев отказалась от участия в общекомандном зачёте за явным преимуществом, а ее спортсмены в 3 возрастных группах заработали более 90 наград различного достоинства.
 
Анна Тябина, пресс-служба Челябинской областной федерации тхэквондо
Фото: Павел Табарчук
Версия для печати

 Теги:

Спорт