В Челябинском колледже физической культуры прошла всероссийская патриотическая акция «Блокадный хлеб»

 Дата публикации:  07.02.2019
Просмотры: 51

28 января в Челябинском колледже физической культуры ФГБОУ ВО «УралГУФК» состоялся торжественный концерт и встреча студентов с председателем городского общественного объединения «Блокадное братство» Тамарой Ивановной Кристя в честь 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.



Тамара Ивановна, которая будучи ребенком во время войны жила в Ленинграде, поделилась со студентами уже далекими, но до боли живыми воспоминаниями обо всех ужасах блокады: «Время идет, и нас, потомков тех времен, становится все меньше. И каждый уходящий человек как будто забирает кусочек души. Потерю каждого воспринимаешь, как потерю родного человека. Все мы — дети войны, живущие или ушедшие, выжили благодаря силе и мужеству наших матерей, отдававших последние силы, чтобы нас спасти».

В рамках мероприятия каждый студент получил «хлебную карточку», которую смог обменять на 125 граммов хлеба — именно столько составляла блокадная норма в 1941 году.

Также в акции приняли участие организаторы агитационного пробега «Хранители памяти». В стенах колледжа они развернули передвижную выставку, в экспозиции которой были представлены экспонаты, найденные в ходе Ленинградской поисковой экспедиции в районе Чертова моста урочища Гайтолово. А на улице студентов ожидал передвижной комплекс информационно-библиотечного обслуживания от Челябинской областной универсальной научной библиотеки. Выставка, организованная библиотекой познакомила ребят с множеством книг, посвященных блокаде Ленинграда и другим событиям Великой Отечественной войны.
Челябинский колледж физической культуры

Для справки:
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Захвату Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. По плану Гитлера город должен был быть стерт с лица земли. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Самые маленькие нормы потребления хлеба установили 20 ноября 1941 года: 375 граммов для рабочих горячих цехов, 250 граммов — для рабочих и инженерно-технических работников. По 125 граммов получали служащие, иждивенцы и дети до 12 лет.

С сентября 1941-го по март 1943-го единственной связью с «большой землей» была знаменитая Дорога жизни, проходившая по Ладожскому озеру. Именно по ней удалось эвакуировать 1 млн. 800 тысяч человек. По ней же вывезли в безопасные места множество предметов культурной и исторической ценности. Обратным путем доставлено 1 млн. 615 тысяч тонн грузов — продовольствия, боеприпасов, вооружений.

Днем прорыва блокады стало 18 января 1943 года в результате успешной операции «Искра». Окончательное же снятие блокады состоялось 27 января 1944 года.

Битва за Ленинград стала самой продолжительной обороной города (к тому же столь крупного!) в истории Второй мировой войны. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Версия для печати