В УралГУФК состоялось рабочее совещание Минспорта РФ

 Дата публикации:  31.01.2019
Просмотры: 43

Совещание проходило 30 января в конференц-зале УралГУФК и было посвящено вопросу внедрения основных направлений Концепции подготовки спортивного резерва в Российской Федерации до 2025 года и плана мероприятий по ее реализации в федеральных округах РФ.

В мероприятии приняли участие заместители руководителей высшего исполнительного органа государственной власти субъектов РФ в Уральском Федеральном округе, курирующие вопросы физической культуры и спорта, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ в Уральском федеральном округе в области физической культуры и спорта, а также представители Министерства спорта РФ и Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр подготовки спортивного резерва».

Ключевым предметом обсуждения стал доклад Вырупаева Константина Викторовича, директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр подготовки спортивного резерва», затронувший три вопроса:
  1. Реализация Концепции подготовки спортивного резерва в РФ до 2025 года
  2. Современное состояние системы подготовки спортивного резерва в РФ с учетом результатов мониторингов, проводимых Минспортом России
  3. Особенности формирования региональных Концепций подготовки спортивного резерва.
В своем выступлении Константин Вырупаев отметил, что Концепция является стратегическим документом и включает в себя следующие приоритетные цели:
  • повышение эффективности подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд и конкурентоспособности российского спорта на международной арене;
  • повышение уровня спортивного мастерства лиц, проходящих спортивную подготовку, продление спортивного долголетия;
  • повышение уровня влияния физкультуры и спорта на формирование у населения РФ мотивации к физкультурной активности и самосовершенствованию средствами спортивной подготовки.
— Вопрос о реформировании системы подготовки спортивного резерва стал актуальным в 2009 году, когда Президент нашей страны поручил все спортивные школы олимпийского резерва передать в ведения Министерства спорта, — объяснил журналистам цель и задачи, которые стоят на семинаре-совещании Константин Вырупаев. — С этого периода мы стали выстраивать структурную систему, которая была потеряна со времен СССР. Сейчас нам важно помочь регионам методически в написании региональных концепций подготовки спорт резерва с учетом их проблематики. В 2019 году нам необходимо урегулировать все нормативно-правовые документы и внедрить их вплоть до муниципалитетов. И здесь очень большую координационную методическую работу нужно провести регионам, чтобы довести всю информацию до каждого директора, тренера, инструктора-методиста, спортсмена и т.д., чтобы к 2024 году выполнить те амбициозные цели, которые мы перед собой поставили.

— Для нас очень важно, что такое мероприятие состоялось в Челябинске, — говорит Министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер. — На нынешний семинар-совещание прибыло более 60 руководителей спортивных организаций, которые имеют возможность получить всю необходимую информацию, задать вопросы и обсудить актуальные проблемы, которые стоят в подготовке спортивного резерва.

С докладом об отраслевой сети организации, межведомственном взаимодействии и совершенствовании системы оплаты труда выступила начальник Управления инновационной деятельности ФГБУ ФЦПСР Наталья Титова.

Были также заслушаны выступления специалистов ФГБУ ФЦПСР Евгения Стасеева «О предложениях по совершенствованию нормативно-правового регулирования системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации», Владимира Романова «О финансовом обеспечении организаций, реализующих программы спортивной подготовки», и Дмитрия Чернонога «О внедрении профессиональных стандартов и включении отрасли «физическая культура и спорт» в национальную систему квалификаций».

Руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Уральского федерального округа в области физической культуры и спорта в ходе совещания рассказали о совершенствовании системы подготовки спортивного резерва в своих регионах, а также о разработке региональных Концепций подготовки спортивного резерва до 2025 года.

Рабочее совещание в Челябинске стало седьмым в серии мероприятий, посвященных реализации утвержденной Концепции подготовки спортивного резерва. Следующий семинар-совещание по Центральному федеральному округу состоится в Москве в феврале.

По материалам
Министерства по физической культуре и
спорту Челябинской области
Версия для печати