В университете прошел двухдневный семинар «Современные подходы к организации тренировочного процесса, мониторинга тренировочной нагрузки и процессов восстановления»

 Дата публикации:  04.10.2019
Просмотры: 43

Методический отдел «Регионального центра спортивной подготовки» совместно с Уральским государственным университетом физической культуры 1–2 октября 2019 года провели семинар «Современные подходы к организации тренировочного процесса, мониторинга тренировочной нагрузки и процессов восстановления».

Лектор — Бравый Ян Робертович — специалист по спортивной физиологии и биомеханике (лаборатория физиологии мышечной деятельности ГНЦ РФ, Институте медико-биологических проблем РАН и лаборатория биомеханики ГБОУ МСС Училище олимпийского резерва № 2), организатор и исполнитель комплексных обследований высококвалифицированных спортсменов циклических и игровых видов спорта.

В течение двух дней напряженной работы его участниками (около 200 тренеров, методистов, сотрудников нашего университета) были рассмотрены наиболее актуальные проблемы, связанные с планированием тренировочного процесса и реализацией основных его пунктов — с учетом возрастно-половых особенностей спортсменов, направленностью физических нагрузок, этапами тренировочно-соревновательной деятельности. Много вопросов вызвали подходы к использованию различных методов восстановления, не только педагогических аспектов, но и психологических, физиологических, а также использование возможностей физиологических, биохимических и генетических исследований и их интерпретации.

Нами совместно с региональным ЦСП был продемонстрирован опыт внедрения инновационных дистанционных технологий управления тренировочным процессом (программа ЛСПОРТ). Предполагается в ближайшее время интеграция нашего университета в эту систему, что позволит использовать ее в учебном процессе на спортивно-педагогических кафедрах, на циклах повышения квалификации и профессиональной переподготовки, в работе со спортсменами, имеющими индивидуальный график обучения (в том числе на основе дневника спортсмена).

Интерес представляют перспективные планы дальнейшей совместной работы университета и регионального министерства. В частности, это касается не только развития системы медико-биологического обеспечения подготовки спортивного резерва, но и разработки и реализации программы поиска одаренных ребят на основе новых технологий тестирования их физических качеств и использования генетических маркеров, а также перспективы создания регионального научно-методического центра под эгидой Минспорта России с привлечением уже реализуемых нами информационных технологий.
Версия для печати

 Теги:

Наука