Южноуральские тхэквондисты завоевали рекордное количество медалей на чемпионате Европы в Казани


 Дата публикации:  14.05.2018

С 10 по 13 мая столица Татарстана принимала чемпионат Европы по олимпийскому тхэквондо. На додянги в Казани вышло более 360 спортсменов из 53 стран. Дворец единоборств «Ак Барс» стал площадкой для просмотра кандидатов на Олимпиаду — 2020 в Токио.

По итогам четырёх соревновательных дней сборная России сумела завоевать четыре золотые, пять серебряных и шесть бронзовых медалей, заняв первое место в общекомандном зачете. Вторыми финишировали представители Турции, тройку сильнейших команд замкнули тхэквондисты Великобритании.
 
Южный Урал в Казани представляло сразу семь спортсменов. Пять из них вошли в состав национальной сборной по итогам чемпионата России — 2018 и международных турниров, еще двое ребят получили путевки на Европы, войдя в призеры на Кубке Президента Всемирного тхэквондо в Греции.
 
Представители Челябинской области установили рекорд по количеству завоеванных на чемпионате Европы медалей. Наши тхэквондисты возвращаются домой сразу с пятью наградами: золото, серебро и три бронзы! Это лучший результат за всю историю развития тхэквондо в регионе. Южноуральцы установили новую планку и по количеству участников на континентальных стартах, и по количеству и, главное, качеству заработанных наград.
 
Чемпионкой Европы — 2018 стала челябинская тхэквондистка Татьяна Кудашова. Ученица Александра Энса и Анны Селютиной вновь поднялась на вершину пьедестала почёта в весе до 53 кг. Лидер сборной России подтвердила уровень своего мастерства и третий раз в своей карьере завоевала звание чемпионки Континента. Напомним, что Таня уже выигрывала чемпионат Европы в 2016 году, а также становилась сильнейшей на чемпионате Европы в олимпийских весовых категориях. На кортах в Казани Таня успешно провела четыре боя. Последовательно выиграв у соперниц из Швейцарии, Хорватии и Сербии, а в финале одолев представительницу Латвии Инесе Тарвиду — 10:2. Менее двух недель назад аналогичный финал состоялся на Кубке президента Всемирного тхэквондо, где победа также уверенно ушла к Кудашовой.
 
«С этой соперницей мы встречаемся раз пятый в году, очень хорошо знаем друг друга, поэтому тяжело подобрать что-то новое и сделать то, чего она от меня не ждет, — рассказала Татьяна Кудашова, — Конечно, с подсказками тренера, выполняя его установки, я сработала на все сто процентов, очень помогла поддержка зрительного зала».
 
Обладательницей серебряной награды чемпионата Европы стала Арина Животкова. Еще одна подопечная тренеров Александра Энса и Анны Сетютиной из Челябинска выступала в весе до 73 кг. Арина провела четыре боя: последовательно выиграв у соперниц с Кипра, Германии и Испании, но уступив в финале опытной турчанке Нафие Кус — 0:4. «Не хватило опыта и физических данных, второе место для меня — хороший результат, мы с тренерами довольны проделанной работой и будем тренироваться и двигаться дальше», — прокомментировала Арина Животкова.
 
Продолжила показывать стальные результаты на международной арене и самая опытная на сегодняшний день тхэквондистка Южного Урала Ольга Иванова. Первая и пока единственная российская чемпионка мира 2013 года в весе свыше 73 кг заработала бронзовую медаль. Ученица Максима Карпова и Александра Энса выиграла встречи с соперницами из Азербайджана и Сербии, но уступила в бою за выход в финал Александре Ковальчук из Польши — 1:3. Добавим, что обидчица Ивановной в итоге стала первой, выиграв в финале у олимпийской чемпионки и многократной чемпионки мира Бьянки Уолкден из Великобритании.
 
Приятно отметить, что в 2018 году на чемпионате Континента отличились результатами не только южноуральские девушки, но и юноши. В мужском тхэквондо, не смотря на огромную конкуренцию, у Челябинской области сразу две бронзовые медали. Ученик Дмитрия Тарасова Вячеслав Минин стал третьим в весе до 68 кг. Челябинец успешно провёл три боя, выиграв встречи с соперниками из Словакии, Сербии и Грузии. В бою за выход в финал Слава уступил 4:2 соотечественнику Сармату Цакоеву (Владикавказ, Осетия) и стал обладателем бронзовой награды.
 
Наконец, пятая по счету медаль Челябинской области ушла в руки самого молодого из южноуральтских участников чемпионата Европы — 17-летнего Валерия Шаманова. Он завоевал путевку в Казань, став третьим на Кубке президента Всемирного тхэквондо в Греции. Валерий выступал в весе до 58 кг. Подопечный Максима Карпова выиграл три боя: с соперниками из Хорватии, Грации и Португалии, но затем в четвёртом поединке за выход в финал уступил другому российскому спортсмену Михаилу Артамонову.
 
«Спортсмены Челябинской области удивили и порадовали каждый по-своему. Одни показали стабильные результаты, другие — впервые добились медалей чемпионата Европы. Семь участников и пять наград на чемпионате Континента — это лучший результат Челябинской области, итог большой работы. Мы рады и гордимся успехами наших спортсменов и тренеров», — отметил исполнительный директор Челябинской областной федерации тхэквондо Максим Карпов.
 
Все результаты челябинцев на чемпионате Европы — 2018 в Казани:

  • Татьяна Кудашова — золото, 53 кг;
  • Арина Животкова — серебро, 73 кг;
  • Ольга Иванова — бронза, +73 кг;
  • Вячеслав Минин — бронза, 68 кг;
  • Валерий Шиманов — бронза, 58 кг.

 

Анна Тябина, пресс-служба Челябинской областной федерации тхэквондо
Использованы фото Союза тхэквондо России

 Теги:

Спорт