УралГУФК – серебряный призер VII Всероссийской зимней Универсиады. Рассказываем о пути к успеху сборной нашего вуза


На протяжении последних шести лет УралГУФК стабильно входит в тройку лучших вузов России по итогам выступления на Зимних студенческих Универсиадах. Не стал исключением и 2022 год, когда команда единственного спортивного вуза на Урале взяла серебро Универсиады, став второй и среди 71 вуза РФ и среди 39 субъектов страны.

Стабильные результаты спортсменов, сохраняющиеся даже при смене поколений; освоение новых видов программы; поддержка развития студенческого спорта; большой труд личных наставников, тренеров команд и руководителей кафедр по видам спорта, а также огромные личные и организаторские усилия людей, отвечающих за спорт в вузе, вновь привели к большому успеху сборной УралГУФК. Сегодня мы рассказываем о заслуженном серебре спортсменов университета на финале зимней Универсиады.

Официально
Финальные соревнования VII Всероссийской зимней Универсиады 2022 года по пяти видам спорта (шести спортивным дисциплинам) были проведены с 23 февраля по 20 марта на территории трех субъектов РФ: городах Чайковский (Пермский край); Уфа, (Башкортостан) и Челябинск. Лучшие студенты-спортсмены определили сильнейших в кёрлинге, конькобежном спорте, шорт-треке, биатлоне, лыжных гонках и спортивном ориентировании.

Всего в соревнованиях универсиады приняли участие более 800 спортсменов из 71 вуза 39 субъектов Российской Федерации. Было разыграно 44 комплекта наград, большое количество из которых теперь базируется в Челябинске, благодаря таланту и спортивному мастерству спортсменов и тренеров УралГУФК. Приятно отметить, что главным судьей Универсиады работал Петр Юрьевич Галкин, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, проректор УралГУФК по спортивной работе, посол ВФСК ГТО в Челябинской области.

Министерство спорта Челябинской области и региональная Дирекция спортивно-массовых мероприятий и ВФСК «Готов к труду и обороне» отмечают, что Челябинская область впервые принимала соревнования по трем видам спорта (конькобежный спорт, шорт-трек и кёрлинг) в рамках финала Всероссийской зимней Универсиады и проводила церемонии открытия и закрытия масштабного спортивного мероприятия, а южноуральские студенты достойно представили свой регион в качестве участников. Команда Челябинской области была представлена тремя вузами: УралГУФК, ЮУрГУ и ЮУрГГПУ. Кроме того, Южный Урал оказался одним из немногих, кто принял участие во всех соревнованиях Универсиады!

– Именно здесь, на Южном Урале, начали свой спортивный путь и достигли вершин спортивного Олимпа прославленные конькобежки – Лидия Скобликова и Ольга Фаткулина. Я уверен, что Спартакиада станет своеобразным трамплином для участников к будущим победам и достижениям, – отметил министр спорта Челябинской области Максим Соколов.

По результатам командного зачета среди субъектов – Челябинская область стала серебряным призером Универсиады, пропустив вперед только команду Санкт-Петербурга. По результатам общекомандного зачета среди вузов – серебро завоевали студенты Уральского государственного университета физической культуры. Наши спортсмены также пропустили вперед только коллег из НГУФКСиЗ им. П.Ф. Лесгафта, представляющих Санкт-Петербург.

Кроме этого, организаторами подводился зачет по количеству комплектов медалей и призовых мест, полученных сборными командами вузов. И вновь Челябинская область в тройке лидеров – спортсмены УралГУФК вторые и по этому показателю тоже! На счету сборных команд УралГУФК шесть злотых, три серебряных и пять бронзовых наград! Наши спортсмены завоевали первое общекомандное место в турнире по конькобежному спорту, а также взяли серебро в соревнованиях по шорт-треку.

Когда весь пазл сложился

Руководство и Администрация единственного спортивного вуза на Урале, спортивный клуб и болельщики очень гордятся успехами студентов УралГУФК. Находясь в предвкушении церемонии награждения по итогам Универсиады, мы побеседовали с председателем спортивного клуба университета Анной Андреевной Севостьяновой.

– Анна, Универсиада подошла к концу, сейчас УралГУФК находится в приятном ожидании церемонии награждения за итоговое серебро. Чем запомнилась эта Универсиада? Какие виды спорта, победы можете выделить?

– Для меня лично это вторая Универсиада в качестве руководителя и наставника, а не участника соревнований. Особенность именно этой финальной части Всероссийской зимней Универсиады для меня заключается в том, что из шести видов спорта на трех я была руководителем команды. Лично присутствовала на турнирах, от и до участвовала в подготовке и сопровождала участников, присутствовала на состязаниях. Про виды спорта — хочется отметить конькобежный спорт и шорт-трек, где у нас первое и второе общекомандные места соответственно. Такие победы, конечно, остаются в памяти. Это выдающиеся достижения наших студентов и тренеров кафедры теории и методики конькобежного спорта УралГУФК, у которых всегда стабильные и высокие результаты. Это, однозначно, заслуга и победы кафедры, преподавателей, заведующей Ирины Николаевны Орешкиной, которым удается на протяжении многих лет готовить и удерживать талантливых спортсменов. Хочу от всей души поздравить и поблагодарить за работу всех студентов-конькобежцев и всех наставников! Классно, что у нас есть такие руководители и тренеры, которые горят своим видом спорта и делают все возможное, чтобы показать наилучший результат.

Открытием для меня стали соревнования по биатлону, в которых у нас впервые в истории вуза три медали: золото и две бронзы. Это большая победа. В ходе подготовки спортсменов были сложности, мы решали их совместно с заведующим кафедрой Владимиром Васильевичем Винантовым, и тем более ценными для нас являются медали студентов в личном зачете и командное итоговое шестое место. За последние три Универсиады мы ни разу не были в десятке лучших вузов на биатлоне.

– Отставание Челябинской области от Санкт-Петербурга всего в шесть баллов по итоговой таблице регионов и пяти баллов в таблице вузов. Это не так много или значительно? Где их можно нагнать, в чем еще прибавить?

– Шесть баллов – это не много, но и не мало. Пока что обойти Санкт-Петербург нам будет сложно. Не могу сказать, что мы могли бы быть где-то еще лучше. Я считаю, что мы и так прыгнули выше головы и выложились на двести процентов. Мы на своем заслуженном и закономерном втором месте. Наше серебро – это достойная и честно завоеванная общими усилиями награда за наш труд. Восхищаюсь всеми нашими ребятами и тренерами!

На будущее – добавлять можно в спортивном ориентировании, у нас в этом виде только формируется состав команды, основа сборной выпустилась в том году, поэтому сейчас новые ребята набираются опыта. В остальных видах мы показали свой максимум.

– В каких новых видах спорта в Универсиаде попробовали себя наши студенты?

– Главный вид всей Универсиады, который завершал программу, новый вид для наших студентов – это кёрлинг. Хоть мы в нем и не добились огромных успехов, но он тем не менее стал определяющим! У нас раньше была женская сборная по кёрлингу, она выступала на Универсиаде в 2018 году, но вот мужской команды у нас никогда не было. И вот в этом году мы впервые создали и мужскую, и женскую сборные УралГУФК по кёрлингу. Вдохновителем идеи создания сборных команд стал Владимир Андриянович Редреев, заведующий кафедрой управления физической культурой УралГУФК. Именно на кафедре управления раньше обучались все спортсмены, занимающиеся кёрлингом. Все истоки шли именно оттуда. Кроме того, Владимир Андриянович оказал нам большую помощь в контактах с региональной Федерацией кёрлинга.

Мы начинали с нуля. Мужской состав команды был абсолютно новый, женский – наполовину. В январе 2022 года мы сделали объявление о наборе ребят в команды и с февраля уже начали тренироваться. С 1 по 20 марта команды из пяти юношей и пяти девушек начали сбор, где нарабатывали все основные технические составляющие этого непростого вида спорта. Так у нас возродился кёрлинг. И даже оказался для нас выигрышным.

После пяти видов спорта мы шли на Универсиаде вторыми. И если бы мы не выставили команду в кёрлинге, то заняли бы четвёртое-пятое место, потеряв очки и улетев вниз в турнирной таблице. В итоге в кёрлинге выступали всего по восемь команд от вузов России, так что наша глобальная задача здесь была обыграть СибГУФК, который шел за нами третьим на тот момент в общекомандном зачёте. Нужно было только не пропустить их вперед. С поставленной задачей команды справились! Девочки УралГУФК стали шестыми, а СибГУФК — седьмыми. А наши парни показали седьмой результат, тогда как конкуренты из СибГУФК финишировали тоже за ними на восьмой позиции. В общем, все удалось! Мы обеспечили себе второе командное место за счет нового вида, которому всего-то два месяца. Благодаря кёрлингу мы гордо говорим, что взяли серебро в командном зачете!

– Какие планы на следующие Всероссийские Универсиады? Сложно ли удерживать лидирующие позиции?

– Планы грандиозные. В июне-июле этого года нас ждет Всероссийская летняя Универсиада. Там нам пока не удавалось пробиться в десятку сильнейших. Видов спорта в два раза больше, многие из них специфические. Из новых будут представлены вольная и греко-римская борьба. Однозначно, будем бороться и пробовать свои силы.

На зимней Универсиаде нам, конечно, есть куда расти. Будем добавлять, как я уже говорила, в ориентировании, стараться расти в лыжных гонках и держать команду в биатлоне и ее результаты.

В коньках и шорт-треке тоже будем стараться удержать наших чемпионов, внедрять наши старты в тренировочный и соревновательный календарь ведущих российских спортсменов, что очень нелегко. В этот раз мы очень измотали конькобежцев, которые прилетели с Кубка России на студенческие старты и сразу после завершения Универсиады уехали бежать дальше программу Кубка страны. Мы понимаем, что это очень трудно физически и морально. Стараемся находить общий язык и понимание с личными тренерами. Здесь, конечно, огромная заслуга кафедры ТиМ конькобежного спорта УралГУФК, которая ведет с ними диалог и находит понимание, мы со своей стороны будем стараться создавать все условия и поддерживать такие доверительные отношения.

Конечно же, легче один раз выиграть и уйти, сложнее – показывать стабильные результаты из года в год. Мы с 2018 года не вылетали из тройки лидеров общекомандного зачета. В 2018 году мы выиграли финал зимней Универсиады, в 2020 году – были третьими. И вот уже третья Универсиада, а это шесть лет, мы держимся в тройке сильнейших среди вузов России и среди субъектов РФ. Это очень ценно. Это большой труд огромного количества людей. Важно не отдавать свои виды спорта и держать высокие позиции. Работаем над этим, стараемся приумножать и укреплять все свои наработки.

– Есть ли, на ваш взгляд, динамика в развитии студенческого спорта в нашем вузе? Чувствуете ли вы повышенное внимание к результатам студентов-спортсменов нашего вуза?

– За последних два-три года УралГУФК очень сильно прибавил в результатах на студенческих стартах. Мы очень много и плотно работаем в направлении именно студенческих турниров и побед! Проведена колоссальная работа, которая привела к прорыву УралГУФК на Всероссийском уровне. УралГУФК не был в аутсайдерах, всегда был в топе, но мы сумели показать очень уверенную динамику вверх и закрепляемся на лидирующих позициях. Приятно видеть результаты глобальной работы.

У нас добавились и открылись новые студенческие сборные команды по видам спорта, и сейчас их более 16. И все они ведут подготовку на базе вуза! В этом, на мой взгляд, и есть главный успех!

Очень сильно прослеживается положительная динамика внутри вуза, мы наладили систему спорта, программу проведения Спартакиад, работу студенческих команд, которыми активно занимаемся, помогаем им в организационных вопросах. На студенческий спорт выделяются средства, финансирование идет и со стороны нашего вуза. Мы ежегодно заказываем новую форму для сборных, закуплен необходимый инвентарь, и мы продолжаем вкладываться в наши студенческие сборные, чтобы обеспечить им полноценный тренировочный процесс, качественную и красивую тренировочную и парадную форму — одежду, обувь, мы имеем возможность командировать команды на студенческие соревнования. За все это хочется сказать огромное спасибо бухгалтерии УралГУФК, отделу кадров нашего вуза, нашей Администрации – ректору Сергею Геннадьевичу Серикову и проректору по спортивной работе Петру Юрьевичу Галкину. Действительно, на сегодняшний день все положительно настроены на развитие студенческого спорта, и мы стараемся оправдать доверие и вложенные средства и показываем отличные спортивные результаты.

Отмечу, что к зимней Универсиаде у нас были одеты все шесть видов спорта, все шесть команд имели тренировочную и парадную форму, все были в едином стиле и с единой символикой УралГУФК. У нас есть возможность закупать форму и оставлять ее ребятам. Раньше мы об этом только мечтали, будучи спортсменами. Сейчас же сразу видно Университет на различных стартах, сразу было легко определить принадлежность спортсмена к команде именно нашего вуза. Это бросается в глаза и показывает авторитет учебного заведения, говорит об имидже университета, и нам приятно быть лицом единственного спортивного вуза Урала и понимать, что Университет заинтересован в сильных студентах-спортсменах.

Добавлю, что в плане транспорта на соревнования Универсиады нас командировала региональная Дирекция СММ и ВФСК ГТО в Челябинской области. Здесь мы тоже всегда на связи с коллегами, нас всегда поддерживают и радуются успехам наших студентов. Мы благодарим руководство Дирекции и сотрудников за помощь и поддержку. Безумно приятно и ценно, когда имеются все условия для достижения результата, когда ребята комфортно добираются до места проведения стартов, с минимальными пересадками, удобным временем, с возможностью перелетов. Они сохраняют силы и свою лучшую физическую форму для состязаний.

Благодаря поддержке Дирекции и Университета, у нас есть возможность показать то, на что способны наши студенты. А нашим ребятам-спортсменам из УралГУФК – дело чести отстоять имя вуза и Челябинской области на Всероссийском уровне. Сейчас весь пазл сложился и получилась прекрасная и победная картина.

– Что интересного обещают РССС, Минспорт РФ именно для студенческого спортивного направления?

– У студенческого спорта сейчас на первом плане в проблемах тренерские ставки. У нас в вузе пока что, к сожалению, нет официально ставок тренеров для сборных команд. Командами занимаются преподаватели и сотрудники по собственной инициативе и на энтузиазме. Хотелось бы увидеть прогресс в данном направлении. РССС и Минспорт обещают создать программу подготовки спортивного резерва сборных команд РФ на базе спортивных вузов, где будут и тренерские ставки, и финансирование, и сборы для спортсменов. Если бы такие решения были приняты, то это значительно усилило бы наши результаты. Сейчас если не брать во внимание проблему тренерских ставок, то все остальное у нас в вузе есть. Вопросы ставок мы прорабатываем и обсуждаем, ищем пути возможного решения данной ситуации.

– И все-таки без кого такие успехи сборной УралГУФК на этой зимней Универсиаде были бы невозможны?

– На самом деле, я хочу сказать спасибо всем нашим наставникам, всем людям, кто работает с командами спортсменов вуза, всем службам и подразделениям УралГУФК, всем кто ищет талантливых спортсменов, работает с абитуриентами, формирует команды. Спасибо большое кафедре ТиМ конькобежного спорта – Ирине Николаевне Орешкиной, Дмитрию Анатольевичу Мальгину. Это те два человека, кто годами формирует, тренирует и занимается организацией команд по конькобежному спорту и шорт-треку в вузе. Спасибо Владимиру Васильевичу Винантову, потому что он единственный человек у нас в вузе, который поднимает биатлон, имеет, несмотря на занятость, запал и огонь для работы в этом направлении и искренне радуется успехам ребят. Именно благодаря таким людям мы имеем высокие результаты. Спасибо еще раз за многолетний труд и большой вклад в спортивное ориентирование и в кёрлинг Владимиру Андрияновичу Редрееву. Спасибо Федерации кёрлинга Челябинской области. Это была потрясающая Универсиада, огромная работа и достойный результат.

Итоги выступления команды УралГУФК в отдельных видах спорта: Личные медали студентов УралГУФК:
Биатлон Конькобежный спорт Командный забег – спринт 3 круга, мужчины – 1 место.
В составе команды: Цветцих Никита, Тиханов Роман, Базюк Никита.

Шорт-трек
Мужчины, эстафета 4 человека – 5000 м – 3 место.
В составе команды: Дорофеев Артемий, Ким Артём, Овражко Александр, Мухин Семён.
Женщины, эстафета 4 человека – 3000 м – 2 место.
В составе команды: Антонова Анастасия, Береснева Юлия, Кузнецова Елизавета, Матвеева Анна.

Автор текста: Анна Тябина
Использованы фото из личных архивов студентов и преподавателей УралГУФК

Опубликовано на сайте УралГУФК (https://uralgufk.ru)
Исходный URL-адрес:https://uralgufk.ru/news/UralGUFK-serebryanyy-prizer-VII-Vserossiyskoy-zimney-Universiady-Rasskazyvaem-o-puti-k-uspehu