Магистрант УралГУФК Евгений Садыков: «Вместе у нас все получится!»

Евгений Садыков — магистрант 1 курса факультета летних видов спорта, выпускник бакалавриата факультета зимних видов спорта, лыжник и универсальный спортсмен, который несмотря на свою специализацию в лыжных гонках всегда выходит на старт в самых разных дисциплинах.

Он прочно закрепился в сборных командах вуза и за пятый год в стенах УралГУФК попробовал себя во всем — от легкой атлетики и гирь до настольного тенниса. Он покорил фестивали вузов физической культуры и ГТО. И, наверное, нет такого вида спорта в нашем университете, в котором еще не выступил Евгений. Откуда у спортсмена такая тяга к новым дисциплинам, и как ему удается участвовать везде и сразу — в нашем небольшом интервью.

— Евгений, добрый день! Немного расскажи о себе. Какими видами спорта занимаешься, на каких дисциплинах специализируешься, какие спортивные разряды и звания имеешь? Какие старты в своей карьере можешь выделить?

— Сейчас, в свои 22 года, я активно занимаюсь лыжными гонками, специализируюсь во всех дисциплинах, не выделяю что-то одно. Спортом в целом я занимаюсь уже очень долгое время, где-то, наверное, лет с девяти, и пожалуй, сейчас я понял, что именно лыжные гонки мне важней всего, и я бы хотел в них развиться по максимуму и выполнить норматив мастер спорта. Сейчас я имею первый взрослый разряд по лыжным гонкам, первый спортивный разряд по ориентированию и второй разряд по спортивному туризму. Интересно заметить, что до пятого класса в школе я занимался творческими направлениями: рисовал, лепил, даже пел, а потом переключился на спорт и уже точно определился  со своими приоритетами. В этом мне помогли и подсказали мой первый тренер Людмила Ивановна Штоль и мой учитель по физкультуре Андрей Леонидович Глазков. Я им за это очень благодарен. А вот выделить какое-то одно яркое соревнование или достижение в спорте не могу. Каждый старт имеет свое значение, является моим ориентиром и ростом, и каждый результат достоин быть лучшим.

— На каком курсе, факультете, в какой группе ты учишься в стенах УралГУФК. Почему выбрал для получения высшего образования наш вуз?

—  Сейчас я обучаюсь на первом курсе магистратуры на кафедре управления физической культурой. Буквально полгода назад я окончил с отличием бакалавриат, и это дает мне мотивацию работать дальше. Планирую в таком же духе получить диплом магистра. Совмещать спорт, учебу и работу у меня неплохо получается. Считаю, что здесь даже одно помогает другому. Лет в 14–15 я остановил свой выбор на спорте, однако рассматривал для поступления на только спортивный вуз, но и ЧВВУКУШ, но выбрал все-таки УралГУФК и не пожалел. Для меня эта сфера очень ценна и имеет большое значение.

— Расскажи, в каких спортивных турнирах, фестивалях, спартакиадах и универсиадах ты принимаешь участие в числе студентов УралГУФК? Какие самые яркие впечатления у тебя есть именно о турнирах, где ты представлял команду вуза?

— Таких турниров, официальных стартов, фестивалей и спартакиад было очень много. Они начались у меня буквально со школьной скамьи. Еще в школе меня и моих друзей начали привлекать к различным видам соревнований: ГТО, игровые виды спорта и другие. Поступив в УралГУФК, я продолжил активно выступать в разных видах спорта. Самое главное, доброе, душевное и масштабное мероприятие, которое я бы хотел выделить как студент — это Фестиваль вузов физической культуры, он проходил в мае 2022 года в Омске. Этот фестиваль я никогда не забуду, даже сложно описать свои эмоции, настолько там была позитивная, спортивная и объединяющая атмосфера, где все участники поддерживали друг друга. Мне кажется, я таких теплых эмоций не испытывал никогда. Очень благодарен за такие моменты в жизни спортивному клубу УралГУФК в лице Анны Андреевны Севостьяновой, которая собрала нас в команду, привлекла к выступлению и готовила нашу команду. Спасибо большое Елене Александровне Тереховой, нашему тренеру и руководителю, которая была рядом с нами, сплотила и поддерживала команду. В студенческой среде также не хотел бы выделять какую-то одну победу или награду, т. к. искренне считаю, что любой старт, любой фестиваль, где я выступаю за родной вуз или регион, это уже гордость и успех. Это результаты хорошей и длительной работы над собой, причем результат не только лично мой, а результат всей команды, всего спортивного клуба и вуза.
Каждый старт дает мне новый толчок в развитии, открывает какие-то возможности на осмысление, что и как лучше сделать в будущем, чтобы еще больше усилить свои позиции. В этом помогает и УралГУФК в целом, и знания по отдельным дисциплинам в частности.

— Мне рекомендовали тебя как универсала, человека, который выступает в разных видах спорта за вуз. Как тебе это удается? Есть ли у тебя любимые виды спорта? И какие дисциплины, напротив, были для тебя самыми сложными и почему?

— Я люблю разные виды спорта, люблю пробовать свои силы в чем-то новом. Такое желание и настрой у меня появились в школе. Когда нас учитель физкультуры, мой первый тренер обучали любым видам физической активности: лапта, футбол, волейбол, гандбол, спортивный туризм, баскетбол, ориентирование, теннис и другие виды спорта. Все они вошли в мою жизнь. К 22 годам я испробовал, наверное, все, что можно и нельзя для лыжника. Думаю, что с каждым стартом и каждым видом спорта узнаю, как может себя показать лыжник, например, в гиревом спорте, в бадминтоне, теннисе, перетягивании каната и так далее. Конечно, есть виды спорта, такие как ориентирование, легкая атлетика, плавание, которые мы отрабатываем по ходу тренировок или при общей физической подготовке, а есть более интересные дисциплины, которые требуют координации, собранности, реакции, и в привычном режиме тренировок по лыжным гонкам с такими видами спорта я бы вряд ли столкнулся, да и как лыжнику в чистом виде показать результат в них для меня было трудней. А от этого еще интересней. А сейчас я просто получаю большое удовольствие от участия в соревнованиях по разным видам спорта, принимаю участие в турнирах, когда у меня есть время. Если у меня есть дни отдыха, то я с радостью проведу их по-спортивному. Охвачу и изучу все, что в моих силах. Из сложных для меня видов спорта могу выделить из последних — это гири. Тяжелый вид спорта, который требует неимоверное количество силы. А самый необычный для меня, но при этом несложный — это настольный теннис. Всегда с удовольствием играю в него, это помогает расслабиться и успокоиться, отстраниться от трудностей и проблем, возникающих в жизни.

— Каких высот, побед, результатов тебе хочется добиться в этом 2022–2023 учебном году и Наступающем Новом 2023 году?

— В учебном и в Новом году я хочу самое главное — это стать лучше, чем я есть сейчас. А даже если что-то вдруг не получится, то сделать правильные выводы и двигаться дальше.

— Ты являешься частью команды спортсменов УралГУФК. Как можешь охарактеризовать спортивный клуб вуза, своих коллег? Спортсмены УралГУФК — они какие?

— Наверное, я вам скажу одно: что это лучшие люди страны. Реально. Самые лучше. Люди нашего вуза — они очень позитивные, добрые, отзывчивые, они помогут в любом вопросе. Вот поэтому я очень люблю свою команду  и очень рад и горд, что являюсь ее частью.

—  Что бы ты пожелал УралГУФК, спортивному клубу вуза и своим коллегам по студенческому спорту в новом 2023 году?

— Во-первых, я хочу поблагодарить всех наших спортсменов, тренеров, руководителей спортивного клуба за работу, огромный труд, и за ту поддержку, которую каждый из нас ощущает постоянно. И, конечно же, я желаю всем крепкого здоровья и побед, побед не только на соревнованиях, но и над самим собой. И я точно знаю: вместе у нас все получится! Но а я буду и дальше просто выполнять свою работу и получать от этого огромное удовольствие!

Беседовала Анна Тябина