Итоги V Международного научно-практического конгресса VitaRehabWeek-2021


12-13 октября в Екатеринбурге прошел V Международный научно-практический конгресс VitaRehabWeek-2021 «Современные технологии и оборудование для медицинской реабилитации, санаторно-курортного лечения и спортивной медицины» и выставка RehabExpo-2021. 

VitaRehabWeek – это одно из самых значимых научно-практических мероприятий в сфере медицинской реабилитации, социальной реабилитации, абилитации, санаторно-курортного лечения и спортивной медицины в России. Конгресс проходил в гибридном формате, что позволило подключиться к трансляции участникам не только из самых разных городов России, но и из-за рубежа.

На торжественном открытии конгресса присутствовали представители министерств Свердловской области: заместитель министра здравоохранения Свердловской области Базите Ирена Йонасовна, заместитель министра социальной политики Свердловской области Федосеева Оксана Борисовна, заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области Зяблицев Андрей Вячеславович, заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Ярин Вячеслав Юрьевич. Каждый из них отметил актуальность и своевременность проведения конгресса.

Гибридный формат конгресса – очный с использованием дистанционных технологий – дал возможность участия в мероприятиях всем желающим. Онлайн-трансляция позволила подключиться к секциям тем специалистам из российских и зарубежных организаций, которые не смогли приехать лично.

Среди спикеров и участников присутствовали люди, которые занимают значимое положение, являются законодателями трендов, немало делают для развития отрасли. Среди них: Работа конгресса включала несколько проходивших параллельно мероприятий, основными являлись 4 секции.

В секции «2022. Эра клинических рекомендаций в медицинской реабилитации» было представлено 22 доклада ведущими специалистами, включая Г.Е. Иванову – главного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава РФ. Андрей Августович Белкин отметил, что секция по обмену клиническими рекомендациями в области медицинской реабилитации имеет огромное значение и должна стать ежегодной.

Секция «Современные технологии санаторно-курортного лечения», 18 докладов. Михаил Анатольевич Ерёмушкин подчеркнул уникальность мероприятия: «5 лет практически подряд в Екатеринбурге проходит такое уникальное мероприятие, имеющее международный характер, – мы видим выступающих докладчиков из разных стран! Тематика конгресса актуальна – значимы вопросы как медицинской реабилитации, так и санаторно-курортного лечения. Надо понимать, что современное санаторно-курортное лечение – это не санаторно-курортное лечение времён Советского Союза. Это совсем иная – высокотехнологичная инновационная система. Сегодня в санкуре активно используются не только природные ресурсы, но и средства роботизированных технологий, средства дистанционного мониторинга, дисциплины, и т.д. Сейчас, на мой взгляд, нас ждут какие-то открытия – совсем другого характера, чем мы привыкли. Санаторий становится не туристической площадкой, не местом для отдыха или долечивания пациентов, а пространством для лечения пациентов с хроническими коморбидными состояниями. И это тенденции, которые только намечаются в наших санаториях. И дальше VitaRehabWeek будет развиваться и привлекать огромное количество участников. 

Геннадий Пономаренко подчеркнул значимость вопросов медицинской реабилитации и соотнесённость этой тематики с государственными задачами, поставленными Президентом Российской Федерации: «Выступая 19 июня на съезде партии «Единая Россия», Президент обозначил на ближайшие 5 лет государственную программу по медицинской реабилитации и определил, что эта реабилитация должна быть доступной, эффективной, современной. И все эти моменты сегодня обсуждают специалисты на различных секциях на конгрессе. И, конечно, никакая реабилитация в своей идеологии не может быть реализована без современных инновационных технологий, которые представлены на выставке VitaRehabWeek. Очевидна важность вопросов как технологий, так и нормативно-правового регулирования, которые включают введение с 1 января 2022 года клинических рекомендаций, в которых имеются разделы реабилитации и санаторно-курортного лечения». Он обозначил также, что именно позволит сделать медицинскую реабилитацию доступной и эффективной в соответствии с посланием Президента РФ:«Важна триада: первое – формирование профессиональных кадров, второе – это современная организация работы, основанная на новых порядках оказания помощи и на соответствующих клинических рекомендациях, и третье – материально-техническое оснащение».

Алёна Цветкова представила программы реабилитации для пациентов, перенёсших новую коронавирусную инфекцию: «Если сначала было актуально лечение в острый период, то в последнее время вопросы реабилитации после COVID-19 приобретают всё большую актуальность. Важно, что программа реабилитации должна быть комплексной. Это различные аспекты двигательной реабилитации, обязательно физиотерапевтическая направленность – применение всем известных физических факторов, начиная с электрофореза и магнитотерапии. Комплексная реабилитация очень важна в том числе для тех пациентов, которые перенесли COVID-19 в лёгкой степени».

На секции «Современные технологии санаторно-курортного лечения» внимание участников было направлено на те инновации, которые выводят санатории на принципиально иной, современный, уровень. Спикеры секции поделились своим опытом применения телемедицинских технологий, инновационных восстановительных технологий, санаторных реабилитационных программ для пациентов после COVID-19. Секции, посвящённые санаторно-курортной отрасли, представили участникам целостную объёмную картину: каким является сегодня и каким должен быть современный санаторий, какие тенденции наиболее заметны в сфере санкура, и что нужно делать для того, чтобы отрасль развивалась. Конгресс завершился, определив новые направления деятельности санаториев, тенденции и основания для развития сферы санкура.

Игорь Довгань охарактеризовал необходимость перестройки отрасли с учётом современных реалий: «Наша реальность – пандемия – даёт основания для того, чтобы все медицинские организации, в частности санаторно-курортные учреждения, перестраивали свою деятельность и во главе угла рассматривали вопросы реабилитации. И для этого в рамках санаторно-курортных организаций разработаны современные программы не только для реабилитации, но и для профилактики всего, что связано со снижением иммунитета». Среди современных трендов санкура, которые обозначил Игорь Довгань, – вопросы, связанные с менеджментом качества и безопасности деятельности санаториев.

Дугина Елена Александровна, модератор секции «Детская неврология. Современные методы реабилитации», главный врач ГАУЗ Свердловской области «Многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум», главный внештатный специалист – детский невролог Министерства здравоохранения Российской Федерации в УрФО подчеркнула юбилейный и международный статус конгресса: «Я являюсь модератором секции по детской реабилитации уже четвёртый год. С каждым годом наша секция увеличивается по количеству спикеров, по продолжительности и по темам. Конгресс в этом году имеет статус юбилейного, международного и собрал много актуальных секций, очень много интересных людей и большое количество спикеров федерального значения. Гибридный формат конгресса дал возможность участия большего количества специалистов и уникальную возможность для обмена опытом».

Валиуллина Светлана Альбертовна, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению, заместитель директора по медицинским и экономическим вопросам ГБУЗ «НИИ НДХиТ ДЗМ», Москва, высоко оценила конгресс: «Конгресс очень интересный, потрясающие доклады, выставка, которую я с удовольствием посмотрела и взяла информацию для своих сотрудников. Организаторы собрали хороших спикеров, ведущих в своих областях».
На секции было представлено 11 докладов.

На секции «Инновации в спортивной медицине» выступили самые авторитетные специалисты в области спортивной медицины; практикующие врачи, работающие со спортивными травмами; специалисты, занимающиеся подготовкой спортсменов к соревнованиям, в том числе и к спорту высших достижений, специалисты по спортивному питанию (18 докладов).

Быков Евгений Витальевич, модератор секции «Инновации в спортивной медицине», доктор медицинских наук, профессор, проректор по НИР, заведующий кафедрой спортивной медицины и физической реабилитации УралГУФК, Челябинск, подчеркнул значимость конгресса для развития спортивного направления: «Важность конгресса подтверждается и тем, что Министерство спорта России включило его в план конгрессов и конференций, которые рекомендует к участию. Каждый год в программу конгресса вносится что-то новое – так, в этом году появились молодёжные инклюзивные игры. И на следующий год у нас уже запланированы интересные проекты!».

Конгресс был насыщен и другими мероприятиями.

Тематика сателлитной конференции «САНКУР-эволюция» охватила широкий круг вопросов, связанных с менеджментом, маркетингом, сервисом, технологиями и питанием. Среди актуальных тем – брендинг санатория, инструменты привлечения туристических потоков и увеличения продаж, оценка и самооценка санатория с целью его совершенствования и повышения качества обслуживания, цифровизация санаторно-курортной сферы, финансовые управленческие инструменты, кадровая политика, а также насущные правовые вопросы – правовое регулирование деятельности санаториев, нюансы, связанные с авторскими правами, медицинским страхованием и др. 

Круглый стол «Актуальные проблемы организации отделения онкореабилитации на базе санаторно-курортного учреждения» рассматривал проблемы нормативно-правовой базы онкологической медицинской реабилитации и актуальные вопросы медицинской онкологический реабилитации пациентов с злокачественными новообразованиями молочной железы.

Круглый стол «Организация медико-биологического обеспечения спортсменов в регионах. Задачи, решения, проблемы». 

Помимо этого, в течение двух дней было проведено 6 мастер-классов: Состоялись показательный семинар «Опыт проведения «Школы для родителей» в детском психоневрологическом санатории» (Построение работы с родителями детей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья), лекция «Нормативное регулирование физической и реабилитационной медицины» (Пономаренко Геннадий Николаевич, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, генеральный директор ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» Минтруда России, Санкт-Петербург).

На этой же площадке состоялась V специализированная выставка RehabExpo-2021 – крупнейшая на Урале выставка реабилитационного оборудования. На площади 2000 м2 более 50 компаний представили самое инновационное и высокотехнологичное медицинское оборудование – экзоскелеты, тренажёры с биологической обратной связью, средства для VR-реабилитации, аппараты роботизированной механотерапии, физиотерапевтические аппараты, комбайны и многое другое. Выставка RehabExpo-2021 представила широкий спектр продуктов и технологий для решения разных задач санаториев: высокофункциональное инновационное оборудование для реабилитации, аппараты роботизированной механотерапии, физиотерапевтические аппараты, тренажёры с биологической обратной связью, аппараты для восстановления после коронавирусной инфекции и мн. др. Площадь выставки составила 2000 кв.м.

12-13 октября в рамках конгресса прошли два значимых в социальном плане события – «Молодёжные инклюзивные игры» и Всероссийский чемпионат профессионального мастерства по неаппаратным методам реабилитации RehabSkills-2021. В играх приняли участие более 100 человек, в том числе и люди с ограниченными возможностями.

Организатор мероприятия Серова Нина Борисовна, заведующий кафедрой сервиса и оздоровительных технологий ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», прокомментировала, что на «подобных мероприятиях участники учатся преодолевать барьер межличностного взаимодействия, сотрудничать и достигать цели в дружественной атмосфере».
Чемпионат RehabSkills имеет статус Всероссийского и проводится в Екатеринбурге уже в третий раз с целью популяризации реабилитационных, лечебно-профилактических и оздоровительных технологий; улучшения качества услуг в лечебно-профилактических учреждениях, повышения профессионального уровня специалистов  и  ознакомления с передовым опытом коллег. В чемпионате приняли участие 19 специалистов из разных городов России.

Всего для участия в конгрессе зарегистрировалось 2400 участников со всей России от Калининграда до Владивостока, а также из ближнего зарубежья – Казахстана, Узбекистана, Беларуси и Украины. Многие независимо от формата участия отмечали высокий уровень организации конгресса, его практическую и научную значимость и отличную возможность для обмена опытом и междисциплинарного взаимодействия. Онлайн-трансляция набрала более 7000 просмотров!

Конгресс был организован при поддержке и участии Министерства спорта РФ, Союза реабилитологов России, РОО «Национальная ассоциация детских реабилитологов», Федерального центра мозга и нейротехнологий, ФГБОУ ВО УралГУФК, ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, Уральский государственный медицинский Университет, УрФУ им. Первого Президента России Б.Н.Ельцина и др.
Впервые участники конгресса – специалисты в области медицинской реабилитации и спортивной медицины получали баллы в системе НМО, что еще более повышает привлекательность мероприятия.
По итогам конгресса опубликован сборник работ его участников (см. в приложении).

В 2022 году состоится VI конгресс, и уже сейчас у нас, организаторов, есть новые идеи для воплощения!

Проректор по НИР УралГУФК Е.В. Быков
Опубликовано на сайте УралГУФК (https://uralgufk.ru)
Исходный URL-адрес:https://uralgufk.ru/news/Itogi-V-Mezhdunarodnogo-nauchno-prakticheskogo-kongressa-VitaRehabWeek-2021