Уральский государственный университет физической культуры: справочная информация по вузу



История Уральского государственного университета физической культуры берет свое начало в 1970 году, когда в Челябинске был открыт филиал Омского государственного института физической культуры. Через 25 лет он был преобразован в Уральскую государственную академию физической культуры, а в 2005 году академия заслуженно стала университетом.
 
Сегодня УралГУФК — это не просто единственный спортивный вуз на Урале, а целый методологический центр спортивной и физкультурно-оздоровительной работы в Уральском федеральном округе и прилегающих к нему регионах. Филиалы вуза открыты в Екатеринбурге и Уфе. Ежегодно вуз выпускает более 1300 специалистов в области физической культуры — специалистов среднего звена, бакалавров, магистров и аспирантов дневного и заочного обучений.

Ректором УралГУФК в настоящий момент является Сергей Геннадьевич Сериков — профессор, доктор педагогических наук, руководитель научной школы аспирантов и магистрантов вуза.
 
Инфраструктура университета включает 4 учебных корпуса и 2 общежития, в том числе «Дом студентов», учебно-спортивный комплекс «Легкоатлетический манеж» со специализированной легкоатлетической ареной, кроме того вуз имеет тренажерный зал и спортивные залы по таким видам спорта как: спортивные игры, борьба, бокс и гимнастика, а также лыжную базу. В Екатеринбурге имеется специализированный укомплектованный зал для занятий гимнастикой.
 
Самыми востребованными среди абитуриентов УралГУФК являются направления подготовки: «Физическая культура», «Физическая культура для лиц с отклонением в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)» и «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм».
 
Учебный процесс обеспечен современной компьютерной техникой, более 30 аудиторий оборудованы мультимедийными комплектами. В учебный и рабочий процессы студентов и сотрудников внедрены новейшие компьютерные технологии: электронная информационно-образовательная среда, портал электронно-образовательных ресурсов и другие.
 
Профессорско-преподавательский состав университета обладает высоким научным потенциалом. Более 70% преподавателей имеют ученые, почетные и спортивные звания, ученые степени. Свыше 15% научно-педагогических работников вуза составляют доктора наук, профессора. В вузе осуществляется научное обеспечение спортивного резерва Челябинской области по ряду видов спорта. Функционируют 3 научные лаборатории, оснащенные современным оборудованием.

Сотрудники и студенты вуза успешно участвуют в различных научных конкурсах и являются обладателями престижных наград за научно-исследовательскую работу, получают гранты, патенты на свои изобретения. Университет регулярно проводит международные и Всероссийские научно-практические конференции по наиболее актуальным вопросам спортивной подготовки, реабилитации, оздоровительной и адаптивной физической культуры, рекреации и туризму, менеджменту, праву и экономике спорта с участием ведущих отечественных и зарубежных ученых.
 
На базе университета открыт Научно-исследовательский институт олимпийского спорта, работа которого сосредоточена на трех направлениях исследований: спортивная генетика, коучинг и анализ производительности в спорте, а также видеоанализ производительности в спорте. Наиболее востребованными и интересными результатами деятельности Института является составление генетического паспорта спортсмена, определение на раннем этапе развития человека его генетической предрасположенности к тому или иному виду спорта и выявление рисков развития у спортсменов травм и заболеваний.
 
В университете в настоящее время обучаются: 8 заслуженных мастеров спорта, 12 мастеров спорта международного класса и более 80 мастеров спорта.
 
Огромный вклад в спортивную славу вуза вносят его знаменитые выпускники, выдающиеся спортсмены прошлого и современности. Выпускниками УралГУФК являются 14 Олимпийских чемпионов. Четверо из них — двукратные. Это Сергей Макаров (хоккей, 1984, 1988 гг. ), Сергей Стариков (хоккей, 1984, 1988 гг.), Валерий Гопин (гандбол, 1988 и 1992 гг.) и Светлана Ишмуратова (биатлон, 2006 г. - индивидуальная гонка и эстафета, также имеет бронзу в эстафете на Олимпиаде-2002).
 
В числе Олимпийских чемпионов разных лет, обучающихся в УралГУФК: Сергей Бабинов (хоккей, 1976 г.), Сергей Мыльников (хоккей, 1988 г.), Евгений Давыдов (хоккей, 1992 г.), Светлана Бажанова (конькобежный спорт, 1994 г.), Станислав Кулинчинко (гандбол, 2000 г.), Мансур Исаев (дзюдо, 2012 г), Семен Елистратов (шорт-трек, 2014 г.); Никита Нестеров, Вячеслав Войнов и Николай Прохоркин (все — хоккей, 2018 г.).
 
Известны сегодня во всем мире имена выпускников вуза: Екатерины Гамовой — 2-кратного серебряного призера Олимпийских Игр по волейболу (2000, 2004 гг.), Виталия Макарова — серебряного призера Олимпиады по дзюдо (2004 г.), Анастасии Барышниковой — бронзового призера Олимпийских Игр по тхэквондо (2012), Анастасии Беляковой — бронзового призера Олимпиады по боксу (2016 г.) и других. Одна из сильнейших спортсменок в конькобежном спорте Ольге Фаткулина — серебряный призер Олимпиады в Сочи (2014) и рекордсменка мира сегодня обучается в аспирантуре УралГУФК.
 
Отдельной плеядой спортсменов-профессионалов хочется выделить чемпионов мира по профессиональному боксу, выпускников УралГУФК Сергея Ковалева и Мурата Гассиева.
 
Сейчас успехи на мировой арене спорта продолжают действующие спортсмены, чемпионы мира и Европы. Это заслуженный мастер спорта тхэквондистка Татьяна Кудашова, являющаяся претенденткой на участие в Олимпийских Играх-2020, она 2-кратный серебряный призер чемпионатов мира по тхэквондо и 3-кратная чемпионка Европы. Прославляют УралГУФК студенты Вера Негодина — заслуженный мастер спорта, чемпионка Европы, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира по тайскому боксу, Дарья Лушина — чемпионка Европы по регби, победительница всемирной Универсиады в Неаполе-2019, а также Софья Колесникова — бронзовый призер чемпионата мира по гиревому спорту и Дарья Рысева — чемпионка Всемирной студенческой Универсиады-2019 в женском волейболе и многие другие.
 
Все самые громкие победы студентов университета находят свое отражение в Центре истории УралГУФК и олимпийской славы, в котором собрано более 8 тысяч экспонатов. Для студентов на территории вуза также действуют различные молодежные организации: спортивный клуб университета, Совет по молодежной политике, центр подготовки спортивных волонтеров, профком студентов и аспирантов, широко развито студенческое самоуправление и студенческие отряды: педагогический, проводников и строителей.
 
Каждое подразделение проводит в течение года ряд традиционных мероприятий в рамках учебного процесса и внеучебной деятельности студентов, организации их досуга и культурно-патриотического воспитания. Ежемесячно студенты и преподаватели становятся участниками праздничных мероприятий и спартакиад внутри вуза, лучшие представляют университет на «большой сцене». Традиционными для вуза являются ежегодные конкурсы: «Мисс и мистер УралГУФК», «Весна студенческая», конкурсы научных студенческих работ, конкурсы на лучшую студенческую группу и лучшего куратора, профориентационный конкурс «Шаг в профессию», конкурсы команд КВН и другие. Большой популярностью пользуются спортивные состязания по разным видам спорта.
 
Волонтерское движение активно развивается в УралГУФК с 2011 года. Под патронажем вуза волонтеры активно участвовали в организации и проведении самых значимых спортивных мероприятий как Челябинска, так и всего мира. Чемпионаты мира и Европы по керлингу и дзюдо, международные турниры и чемпионаты планеты по тхэквондо, этапы Мировой Лиги по водному поло. Начиная с 2012 года, волонтерское движение обрело новые масштабы, шагнув далеко за пределы Южного Урала. Студенты-волонтеры УралГУФК работали на Всемирных Играх боевых искусств в Санкт-Петербург, чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, на Всемирной летней Универсиаде в Казани, и наконец, на Олимпийских Играх в Лондоне и на «домашней» зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Волонтеры УралГУФК и сегодня являются неотъемлемой частью культурно-массовой и спортивной жизни Челябинской области и России. Они самостоятельно проводят на высшем уровне самые значимые мероприятия на Южном Урале, выступают в роли организаторов, ведущих, демонстрируют яркие показательные выступления.
 
Самыми значимыми командными успехами студентов УралГУФК в 2018-2019 учебном году можно выделить следующие: серебро команды УралГУФК на Всероссийском фестивале вузов физической культуры, а также победу хоккейной сборной университета во Всероссийском финале Студенческой Хоккейной Лиги 2019 года. Кроме того, УралГУФК выступил партнером конкурса профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и лиц с ОВЗ «Абилимпикс-Южный Урал-2019» и организатором компетенции «Адаптивная физическая культура» и принял участие в проведении компетенции «Медицинские профессии. Массаж» в рамках данного конкурса. По традиции яркими выступлениями порадовали творческие коллективы университета. На Фестивале студенческого творчества «Студенческая весна города Челябинска – 2019» сразу несколько коллективов стали золотыми лауреатами. Это коллективы народного танца «Ералаш», бального танца «Виктория», уличного танца «JustGUFK».
 
Для наиболее талантливых в различных сферах студентов и активистов вуза, отличников учебы работает развитая система поощрения. Это отдых на горнолыжных курортах Южного Урала, слеты отличников, рейтинговая система повышенных стипендий, а также ежегодное представление к стипендиям Президента России, Правительства РФ, Олимпийского комитета России, губернатора Челябинской области, Администрации Челябинска и Челябинской городской Думы, билеты на разнообразные городские мероприятия и концерты.
 
К настоящему моменту на базе университета выстроена система непрерывного образования в области физической культуры и спорта. Ступень среднего профессионального образования представлена Челябинским и Екатеринбургским колледжами физической культуры. На этапе высшего профессионального образования ведется подготовка бакалавров и магистров. Послевузовская ступень связана с обучением в Межотраслевом региональном центре повышения квалификации, высшей школе тренеров, аспирантуре и докторантуре. Таким образом, УралГУФК обеспечивает процесс обучения от довузовской подготовки до повышения квалификации дипломированных специалистов и подготовки кадров высшей научной квалификации.
 
2019 год стал знаковым для вуза в плане улучшения инфраструктуры. Во-первых, УралГУФК вошел в программу строительства на следующие годы, а вузу Администрацией Челябинска был выделен земельный участок 4,6 Га на северо-западе города. В этом году стартовало проектирование объекта, а уже со следующего года на участке развернется стройка крытого катка, который в последствии станет еще один учебным корпусом УралГУФК.
 
Во-вторых, сразу несколько корпусов университета расположены на гостевом маршруте саммитов ШОС и БРИКС, которые состоятся в Челябинске в 2020 году. В связи с этим общежитию на ул.Труда «Дом студентов» и учебно-спортивному комплексу «Легкоатлетический манеж» на ул.Энгельса предстоит ремонт. Министерством спорта РФ было выделено финансирование на преображение данных объектов. Известно, что у Дома студентов ремонт в основном коснется фасада, а вот манеж претерпит капитальные изменения, как внешние, так и внутренние, включая легкоатлетические дорожки.

В-третьих, уже отправлен пакет документов на утверждение в Москву, и в ближайшем будущем в учебно-спортивном комплекте УралГУФК «Легкоатлетический манеж» начнет свою работу новый центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Таким образом, УралГУФК еще больше утвердится в пропаганде спорта и здорового образа жизни.

В заключении отметим, что 2020 год станет для Уральского государственного университета физической культуры юбилейным. Вуз отпразднует 50-ую годовщину со дня своего основания. Уже сейчас университет находится в активной фазе подготовки к юбилею, продумывается концепция торжественных мероприятий.