Алевтина Васильевна Рендикова: о работе психолога в УралГУФК и актуальных направлениях деятельности за пределами вуза

 Дата публикации:  19.12.2022
Просмотры: 31

Как мы уже рассказывали, 15 декабря Управление по делам молодежи Администрации Челябинска провело награждение лучших представителей образовательных организаций, общественных организаций и НКО в сфере молодежной политики города в 2022 году. Председатель Челябинской городской Думы Андрей Владимирович Шмид и заместитель Главы города по социальному развитию Сергей Александрович Авдеев наградили отличившихся специалистов.

Высшей наградой Управления по делам молодежи Администрации Челябинска — премией «Ювента» была награждена Алевтина Васильевна Рендикова — психолог, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности Уральского государственного университета физической культуры. Мы попросили Алевтину Васильевну более подробно рассказать о своей деятельности в стенах единственного спортивного вуза Урала и за его пределами и отметить людей и коллег, в первую очередь, без которых не было бы столь значимой победы.

Алевтина Васильевна Рендикова с 2017 года совмещает должность доцента кафедры безопасности жизнедеятельности с должностью психолога отдела внеучебной и воспитательной работы Университета. За это время Алевтина Васильевна оптимизировала работу психологической службы: совместно с Виктором Ивановичем Сидорчуком из Областного центра диагностики и консультирования внедрила ежегодное психодиагностическое исследование первокурсников по выявлению студентов, входящих в группы риска (по семи направлениям), организовала через социальную сеть просвещение студентов УралГУФК по мерам социальной поддержки малообеспеченным студентам, в том числе, по программе Управления по делам молодежи Администрации города Челябинска. Также с 2017 года Алевтина Васильевна входит в Совет по молодежной политике УралГУФК.

В 2018 году за активное участие в социально значимых проектах, направленных на формирование здорового образа жизни молодежи, профилактику негативных явлений в молодежной среде, поддержку талантливой молодежи, Алевтине Васильевне была вручена Благодарность Управления по делам молодежи Администрации города Челябинска.

В 2022 году Алевтина Васильевна получила Благодарственное письмо Главного управления молодежной политики Челябинской области «За вклад в развитие молодежной политики в Челябинской области и в связи с празднованием Дня молодежи».

Алевтина Васильевна как психолог УралГУФК проводит встречи с кураторами и группами, творческими коллективами по психологическому просвещению выявленных проблем, мерам их коррекции. Также ею была изучена и представлена в 2021–2022 годах на национальной научно-методической конференции и Ученом Совете УралГУФК проблема психологической безопасности образовательной среды, как возможности предотвращения трагических случаев в вузе.

Проводя индивидуальные психологические консультации, Алевтина Васильевна работает с различными проблемами студентов и сотрудников УралГУФК: помощь в трудных жизненных ситуациях (серьезная болезнь или смерть близкого человека, изменение образа жизни после травмы, расставание с любимым человеком, посттравматическое стрессовое расстройство и др.), созависимые отношения, неуверенность в себе, суицидальное поведение, агрессивность, невротическое чувство вины, стыда и др.

Алевтина Васильевна взаимодействует с профсоюзом студентов УралГУФК, организуя тематические встречи со студентами «Диалог на равных». Вместе со студентами-волонтерами участвует в патриотических мероприятиях Челябинска. Является участником клуба «МЫВМЕСТЕ», в котором выполняет задачу оказания психологической помощи семьям мобилизованных.

«В 2022 году у меня появился новый опыт — я стала преподавать православную психологию в Центре подготовки церковных специалистов в Челябинской епархии, работаю в рамках грантового проекта «Пища для души» и провожу психологические консультации для людей пожилого возраста, — рассказывает Алевтина Васильевна Рендикова. — В данный момент направление психологических консультаций у меня расширяется и на другие группы людей. Я сама являюсь православным человеком, и мне вдвойне интересно и радостно помогать православным людям своими знаниями в области психологии.

Я бы хотела поблагодарить за помощь и всестороннюю поддержку начальника отдела внеучебной и воспитательной работы УралГУФК Олесю Александровну Красину, именно она привлекает меня к различной деятельности в УралГУФК, в том числе и к волонтерской. Например, именно Олеся Александрова пригласила меня в 2017 году на должность психолога в отдел внеучебной и воспитательной работы вуза. Я начала заниматься социальной поддержкой малообеспеченных студентов, и с этого момента стартовала моя плотная работа с Управлением по делам молодежи Администрации Челябинска. Первым делом, мы оптимизировали работу по просвещению студентов именно о мерах социальной поддержки в городе, и наши учащиеся достаточно успешно влились в эту программу.

А в 2021 году Олеся Александровна спросила меня, есть ли на кафедре безопасности жизнедеятельности студенты, которые хотят быть волонтёрами на Параде Победы. Я поняла, что сама тоже хочу принять участие как волонтер в таком значимом мероприятии. С него началась моя волонтерская занятость, порядка двух лет я уже являюсь волонтером, и планирую продолжать эту важную миссию».

Мы еще раз поздравляем Алевтину Васильевну с заслуженной премией «Ювента» и желаем скорейшей реализации всех намеченных планов!