Анастасия Колосова из Челябинска — бронзовый призер чемпионата мира по тайскому боксу в Таиланде

 Дата публикации:  13.12.2021
Просмотры: 158


С 4 по 11 декабря на Родине муайтай в Таиланде прошли чемпионат и первенство мира по тайскому боксу. 1000 спортсменов в шести возрастных дивизионах из 120 команд со всего света боролись за звание сильнейших. Масштабные старты принимал Бангкок.

Сборная России по тайскому боксу показала ошеломительные результаты, взяв в общей сложности 108 медалей и уверенно лидируя в общекомандном зачете. Вторыми стали хозяева турнира из Таиланда. Тройки сильнейших замкнули спортсмены из Беларуси. Впервые детская, юношеская, юниорская, молодежная и взрослая мужские и женские сборные России собрались вместе — всего на чемпионате и первенстве планеты по тайскому боксу честь нашей страны защищали 200 человек.

Чемпионат и первенство мира стали первым крупным стартом международной федерации муайтай IFMA за последние три года. Меры безопасности были запредельными — каждый участник был застрахован на случай выявления коронавируса и ежедневно сдавал тесты.

Челябинскую область на чемпионате мира представляли чемпионка России, действующая чемпионка Европы по тайскому боксу, студентка 453 группы заочного отделения Анастасия Колосова, которая отправилась в Таиланд в составе национальной сборной вместе со своим наставником, заслуженным тренером России, старшим тренером сборной команды Челябинской области по тайскому боксу Виктором Самсоновым. Судьёй чемпионата и первенства мира работал Почетный судья, председатель коллегии судей Федерации тайского бокса-муайтай России, председатель Челябинской областной федерации тайского бокса Константин Жданов.

По итогам чемпионата планеты воспитанница челябинской СШОР «Мастер» Анастасия Колосова, пройдя по очень сложной сетке, стала обладательницей бронзовой медали! Для Анастасии это был первый чемпионат мира в карьере. Девушка выступала в самой легкой весовой категории у женщин — до 45 кг.

Первый бой Анастасия Колосова провела в третий день чемпионата мира 9 декабря. Ей в соперницы досталась представительница Ирана, которую челябинка в упорной борьбе выиграла по очкам. На следующий день, 10 декабря, в полуфинальном поединке Настя вышла на ринг против местной спортсменки. Девушки отработали все три раунда, по итогам которых судьи признали лучшей представительницу Таиланда. Она же позже забрала золото чемпионата мира.

«Первый бой на чемпионате мира был немного волнительным для меня, хотя в принципе я была уверена, что выиграю спортсменку из Ирана, — делится впечатлениями бронзовый призер чемпионата мира, студентка УралГУФК Анастасия Колосова. — Соперница оказалась весьма боевая и хорошо чувствовала дистанцию, но я подобрала к ней подход и просто в клинче ее "истаскала" два раунда. В полуфинале с соперницей из Таиланда я выходила на бой уже очень спокойно, так сказать, налегке. Весьма хорошо с ней отбоксировала в разменах, клинч хорошо зашёл, но все же она старалась больше работать на дистанции, не особо ей со мной в клинче, видимо, понравилось. Думаю, нужно было мне более нагло работать именно на дистанции, тогда бы все получилось. Считаю свои бои на чемпионате прекрасным опытом, я боролась за свою медаль, поэтому рада возвращаться домой с бронзовой наградой чемпионата мира».

«Считаю результат Насти хорошим, у нее был очень сложный четвертьфинал с Ираном. Соперница с необычной техникой, к которой Насте удалось приспособиться и выиграть. В полуфинале соперница из Таиланда была очень сильной, в финале на показала свое тотальное превосходство над шведкой. Настя намного уверенней с ней отработала, — рассказывает председатель Челябинской областной федерации тайского бокса Константин Жданов. — В целом же чемпионат мира прошел под эгидой Федерации тайского бокса-муайтай России. Мы забрали 70 первых мест во всех возрастах, а Таиланд — всего 19. Будем стремиться отбираться на чемпионаты мира по всем возрастным группам, нужно работать и выигрывать первенства России, чтобы в составе национальной сборной представителей Челябинской области было больше».


Добавим, что российские спортсмены выходили на ринги чемпионата мира под флагом олимпийского комитета — после признания муайтай МОК на команду автоматически стало распространяться решение CAS о запрете использования национальной символики. В итоге тайбоксеры из России выходили на ринг под знаком российского олимпийского комитета, с аббревиатурой RMF (международное название Федерации тайского бокса-муайтай России) и вместо гимна выбрали песню «Герои спорта».

Помимо непосредственно соревновательной части программы в рамках чемпионата мира по тайскому боксу состоялись заседания рабочих комитетов и общая ежегодная конференция, фестиваль культур, презентация признания МОК и церемония вручения наград IFMA.

Анна Тябина, пресс-служба Челябинской областной федерации тайского бокса